Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Алгоритм действий в случае, если договор на оказание услуги не исполнен в срок

Алгоритм действий в случае, если договор на оказание услуги не исполнен в срок
Иногда случается, что товар или услуга, которые мы заказали по предоплате, не доставлены или не исполнены в срок.

Что делать в такой ситуации? Давайте рассмотрим на примере, когда были заказаны и оплачены изготовление, доставка и установка мебели, но в установленный договором срок исполнитель свою обязанность не выполнил.

Первым делом - претензия


Первое, что нужно сделать  – это написать в двух экземплярах претензию лицу, нарушившему ваши права. Претензию лучше вручить лично по месту заключения договора. Один экземпляр претензии передается представителю продавца, на вашем экземпляре нужно получить отметку о том, что претензия принята, указана дата, поставлена подпись и расшифровка Ф.И.О. Пропуск этой стадии в процедуре защиты нарушенных прав замедляет решение проблемы.

В претензии нужно отразить ряд моментов.

1) Важно указать, когда, кем, где и о чем был заключен договор. То есть, в претензии должны быть перечислены место (адрес организации), где был заключен договор, регистрационный номер договора и дата его заключения.

2) В претензии нужно отразить срок исполнения заказа по договору, указав дату исполнения заказа и номер пункта договора, в котором этот срок прописан.

3) Также нужно указать полную стоимость заказа, размер предоплаты и даты оплат.

Далее нужно определиться, какое требование вы собираетесь предъявить исполнителю.

В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Нужно выбрать один из двух пунктов. Например, установить новый срок исполнения заказа. Новый срок устанавливается дополнительным соглашением.

Шанс для исполнителя

На дату составления претензии можно посчитать неустойку в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара (ч.3 ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1). В случае, если в новый срок изделие не будет изготовлено и установлено, то неустойка составит 3% в день от общей цены заказа (ч.5 ст. 28 ЗЗПП).

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Если лично вручить не удается, то претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

При таком подходе к защите своих нарушенных прав дело будет решено в Вашу пользу в досудебном порядке с вероятностью в 99%.

Примерный образец претензии
Адресат: Руководителю организации

(информацию для заполнения списать из договора)

Заявитель: Ф.И.О. потребителя, номер договора,

телефон для связи

Претензия

по поводу нарушения сроков исполнения заказа

Дата________ я, (заказчик), обратился (ась) в салон-магазин «Название», расположенный по адресу: город, улица, дом. Был оформлен договор № (номер) от ______(дата).

Исполнитель взял на себя обязательство изготовить по согласованному эскизу мебель, доставить её в квартиру заказчика и установить. Заказчик взял на себя обязательство принять и полностью оплатить заказанную мебель.

Срок изготовления мебели согласно п. 1.5 Договора — _______(дата).
Полная стоимость товара — YYY руб.

Мной была произведена предварительная оплата товара в полном объеме (копии чеков прилагаются).

В соответствии со статьей 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок.

Устанавливаю Вам новый срок изготовления и установки мебели в квартире — ______(дата).
В связи с просрочкой исполнения заказа прошу добровольно выплатить неустойку в размере 0,5% в день от суммы предварительной оплаты товара за ХХХ дней, итого сумма неустойки составляет ZZZ руб.

В случае отказа добровольно удовлетворить мои требования, оставляю за собой право в целях защиты нарушенных прав обратиться в Роспотребнадзор и в суд.

О принятом решении прошу уведомить в сроки, установленные законом.
Приложения: копии чеков. Далее дата, подпись.

Законные требования

Если вы не хотите более ожидать исполнения заказа, претензию пишите так же, только в документе указываете, что требуете вернуть сумму предварительной оплаты товара. Закон предусматривает 10-дневный срок для удовлетворения таких требований потребителей, как уменьшение цены вследствие недостатков товара, возврат стоимости товара, возмещение убытков и др. — ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
Если в десятидневный срок ваши требования не были исполнены, можете смело обращать в Роспотребнадзор или в суд.
Но может быть и так: на месте офиса или пункта продажи, где вы изначально оформляли договор на оказание услуги по изготовлению,  доставке и установке мебели, вы обнаружите контору другой фирмы – немедленно обращайтесь в полицию. Вы стали жертвой мошенников и их поиск – компетенция правоохранительных органов.

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit