Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Бабушки и синоптики: кто кого?

Бабушки и синоптики: кто кого?
Грешна, люблю осень. Раннюю, прохладно-солнечную, яркую от желтизны берез, кроваво-красных рябин, упертых в зелени карагачей и томной охры пожухлой травы. Остро пахнет палыми листьями, грибами, выкопанной картошкой и предстоящими дождями.

В это время так и хочется уйти в сосновый бор, лечь на пышную подушку из папоротника и сосновых игл и притвориться медведем. Надышаться духмяным ароматом хвойных исполинов и впасть в спячку до весны, пролежать в летаргическом оцепенении предстоящие тусклые зимние месяцы. 

В этом году природа нам сигнализирует, что осень будет долгой, а зима суровой. О первом можно судить по до сих пор почти зеленым кронам тополей, о втором – по богатому урожаю лесных кустарников: боярышника, калины и рябины. По крайней мере, раньше подобные приметы работали на все сто.

 

Что же происходит сейчас? Специалисты-метеорологи утверждают: основная масса примет уже не актуальна. Это объясняют тем, что климат и экология значительно изменились. Представляете, за какие-то полвека человечество так прогнуло природу, что формировавшиеся столетиями наблюдения наших предков перестали действовать буквально в одночасье.

Помню, в глубоком детстве в Покров день бабушка выглядывала в окошко и если шел снег, говорила, что на Рождество будет тепло и снегопад. И ведь сбывалось! Бабулины прогнозы относительно продолжительности зимних холодов, наступления весны и возможной летней засухи были определенными, четкими по срокам и всегда сбывались, в отличие от предсказаний Гидрометцентра. Мне, маленькой, тогда казалось, что старушка умеет повелевать погодой и я даже слегка ее побаивалась.

От бабушки я узнала многие погодные приметы. Например, про появление комаров поздней осенью, что, по ее версии, свидетельствовало о мягкой зиме. Сейчас это указывает только лишь о прорыве трубы в подвале. Или про то, откуда желтеют березки: если с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя. Но в позапрошлом году, к примеру, березы как-то разом пожелтели и до самого конца сентября радовали глаз ярким убранством. Все радовались: осень будет долгой и мягкой. А в первых числах октября резко налетел снежный буран, листочки безжалостно срывало и они, смешавшись с густым снегом, плотным пологом покрывали ветровые стекла автомобилей. Помню, было стойкое ощущение наступающего апокалипсиса и досада, что примета на березки не сработала.

Впрочем, есть ряд примет, в которые до сих пор имеет смысл верить. Так как все погодные явления приходят с запада, то ярко-красный цвет солнца на закате говорит о предстоящей на следующий день ветреной погоде. Это объясняется тем, что идет ухудшение прозрачности атмосферы, увеличивается скорость ветра и количество пыли в воздухе. Эти факторы и вызывают усиленное проявление красного спектра.

Сбудутся ли в этом году народные приметы про долгую осень и суровую зиму - проверим уже скоро. А пока долгосрочные прогнозы синоптиков успокаивают: аномальных холодов этой зимой не будет ни у жителей центральной части, ни за Уралом, т.е. у нас с вами. Цитата Гидрометцентра: «Минус 35 градусов можно будет ощутить только на азиатском пространстве, но, как правило, такая температура воздуха для этой части страны является более чем нормальной для холодного времени года». Лихо они, я тоже так могу! Вот бы где бабушка с ее приметами пригодилась!

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit