Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Бабушки и синоптики: кто кого?

Бабушки и синоптики: кто кого?
Грешна, люблю осень. Раннюю, прохладно-солнечную, яркую от желтизны берез, кроваво-красных рябин, упертых в зелени карагачей и томной охры пожухлой травы. Остро пахнет палыми листьями, грибами, выкопанной картошкой и предстоящими дождями.

В это время так и хочется уйти в сосновый бор, лечь на пышную подушку из папоротника и сосновых игл и притвориться медведем. Надышаться духмяным ароматом хвойных исполинов и впасть в спячку до весны, пролежать в летаргическом оцепенении предстоящие тусклые зимние месяцы. 

В этом году природа нам сигнализирует, что осень будет долгой, а зима суровой. О первом можно судить по до сих пор почти зеленым кронам тополей, о втором – по богатому урожаю лесных кустарников: боярышника, калины и рябины. По крайней мере, раньше подобные приметы работали на все сто.

 

Что же происходит сейчас? Специалисты-метеорологи утверждают: основная масса примет уже не актуальна. Это объясняют тем, что климат и экология значительно изменились. Представляете, за какие-то полвека человечество так прогнуло природу, что формировавшиеся столетиями наблюдения наших предков перестали действовать буквально в одночасье.

Помню, в глубоком детстве в Покров день бабушка выглядывала в окошко и если шел снег, говорила, что на Рождество будет тепло и снегопад. И ведь сбывалось! Бабулины прогнозы относительно продолжительности зимних холодов, наступления весны и возможной летней засухи были определенными, четкими по срокам и всегда сбывались, в отличие от предсказаний Гидрометцентра. Мне, маленькой, тогда казалось, что старушка умеет повелевать погодой и я даже слегка ее побаивалась.

От бабушки я узнала многие погодные приметы. Например, про появление комаров поздней осенью, что, по ее версии, свидетельствовало о мягкой зиме. Сейчас это указывает только лишь о прорыве трубы в подвале. Или про то, откуда желтеют березки: если с верхушки, то следующая весна будет ранняя, а если снизу – поздняя. Но в позапрошлом году, к примеру, березы как-то разом пожелтели и до самого конца сентября радовали глаз ярким убранством. Все радовались: осень будет долгой и мягкой. А в первых числах октября резко налетел снежный буран, листочки безжалостно срывало и они, смешавшись с густым снегом, плотным пологом покрывали ветровые стекла автомобилей. Помню, было стойкое ощущение наступающего апокалипсиса и досада, что примета на березки не сработала.

Впрочем, есть ряд примет, в которые до сих пор имеет смысл верить. Так как все погодные явления приходят с запада, то ярко-красный цвет солнца на закате говорит о предстоящей на следующий день ветреной погоде. Это объясняется тем, что идет ухудшение прозрачности атмосферы, увеличивается скорость ветра и количество пыли в воздухе. Эти факторы и вызывают усиленное проявление красного спектра.

Сбудутся ли в этом году народные приметы про долгую осень и суровую зиму - проверим уже скоро. А пока долгосрочные прогнозы синоптиков успокаивают: аномальных холодов этой зимой не будет ни у жителей центральной части, ни за Уралом, т.е. у нас с вами. Цитата Гидрометцентра: «Минус 35 градусов можно будет ощутить только на азиатском пространстве, но, как правило, такая температура воздуха для этой части страны является более чем нормальной для холодного времени года». Лихо они, я тоже так могу! Вот бы где бабушка с ее приметами пригодилась!

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.