Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Больные точки кузбасского здравоохранения

Больные точки кузбасского здравоохранения

О глубоком кризисе, в котором находится региональная медицина, власти Кузбасса открыто говорят второй год.

В 2018 году, после того, как в области сменился губернатор, был проведен аудит отрасли. Ревизия показала хроническое недофинансирование медучреждений: с 2012 по 2017 годы больницы и поликлиники региона недополучили более 20 млрд. рублей. Чтобы было понятней: почти столько – 21, 2 млрд. рублей – выделено на всю кузбасскую медицину в 2018 году. Если учесть инфляцию, на сколько за эти пять лет подорожали, к примеру, лекарства и коммуналка – это вообще прорва денег.

Задолженность медучреждений Кемеровской области стала нарастать с 2010 года, а на 1 января 2019 года достигла 1,7 млрд рублей. В селах повсеместно закрываются фельдшерско-акушерские пункты, в городах – целые отделения больниц. Остро не хватает медпрепаратов, оборудование выходит из строя, жменя пустой каши на ужин – норма во многих заштатных стационарах. Сокращается количество койко-мест, больные месяцам не получают льготные жизненно важные лекарства. Пациенты падают в обмороки в огромных очередях поликлиник.

Местные реалии

Уже который год в Полысаево простаивает огромный четырехэтажный корпус горбольницы, при этом городская поликлиника ютится на первом этаже старой жилой многоэтажки, экстренных больных на скорой увозят в соседний Ленинск-Кузнецкий. Снаружи полысаевская больница в полном порядке – пластиковые окна, металлический сайдинг, новая крыша, ухоженная территория вокруг, а вот внутри – тайна, покрытая мраком. Изредка у входа появляются штабели стройматериалов, из чего горожане делают вывод: нескончаемый ремонт еще не завершен. Понуро повесив головы, они идут в обшарпанную городскую поликлинику, в которой нет не то что кондиционеров – приточной вентиляции, задыхаясь, сидят в длинных очередях к пяти-шести участковым терапевтам и хирургу, а о помощи узких специалистов - невролога, кардиолога или, скажем, отоларинголога, - могут только мечтать.

Другой пример: закрытие нескольких отделений новокузнецкой горбольницы № 11, до этого – ситуация с роддомом в Кировском районе Кемерова. Только после активных и весьма аргументированных протестов местных жителей чиновники поспешили заявить, что изначально вовсе не планировали ликвидацию этих медучреждений, а только «оптимизацию и ремонт».

Сейчас в областном центре энергично продвигается идея передачи правобережной части города на обслуживание частной скорой помощи. Хотя обе работают в системе ОМС, частная скорая за более «дешёвые деньги» функционирует эффективнее государственной. Управленцы подсчитали: один вызов для государственной скорой помощи в Рудничном районе стоит 67,41 руб., а для частной – 58,51 руб. При этом частник домчит к больному за 15 минут на экстренный вызов и за 25 минут - на неотложный, а машины государственной скорой – за 20 минут и два часа соответственно. 

Кадровый кризис

Кузбассовцы, как говорится, на собственной шкуре испытывают все «прелести» местного здравоохранения. В небольших городских, а уж тем более, сельских поликлиниках, днем с огнем не сыщешь узких специалистов – неврологов, онкологов, урологов и офтальмологов. Да что там! Обычное дело, когда вместо участкового терапевта прием ведет фельдшер. Ничего не имею против этой категории медработников, даже знаю несколько высококлассных специалистов, которые на «скорых» наработали огромный практический опыт и в компетентности вряд ли уступят медику с высшим образованием. Но! Зачастую прием ведут недавние выпускницы медколледжей, у которых не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы поставить правильный диагноз, сообразить, какие анализы и исследования необходимо для этого провести, пойдут ли назначенные процедуры на пользу, а не ухудшат состояние пациента.

Острый кадровый голод испытывают больницы и поликлиники Анжеро-Судженска, Полысаево, Мысков и далее по списку. Даже в областном центре, к примеру, в детскую многопрофильную больницу, в настоящее время требуется около двадцати специалистов, от врача-кардиолога с зарплатой от 25 тысяч, до медсестры ОФД с такой же ставкой. В первой горбольнице Новокузнецка не хватает около 30 медработников, от врача-анестезиолога до процедурной медсестры.

По логике вещей, готовить кадры для местного здравоохранения должен, в первую очередь, Кемеровский медуниверситет. Сейчас на шести курсах вуза учится 3 323 студента, из них 610 первокурсников. Такого количества врачей с лихвой хватило бы закрыть все пустующие кузбасские вакансии в последующие три-пять лет. Но есть множество «но».

Во-первых, в университете обучается большое количество студентов из других стран, в том числе, из Индии, Монголии, Судана, Азербайджана. Это так называемые «государственные целевики». Обучение этих студентов оплачивают страны, которые их к нам на учебу и отправили. Оплачивают хорошо. Поэтому университету, как хозяйствующему субъекту, выгодно принимать на учебу иностранцев. Но они после окончания вуза уедут врачевать на родину.

Во-вторых, есть многочисленная категория студентов из российских республик, например, Тывы, Ингушетии. Большинство из них тоже «целевики», после окончания университета они опять-таки покинут Кузбасс согласно условиям договора о целевом обучении. И вновь в регионе кадровый голод.

Мне, конечно, возразят: у нас свобода выбора, никто не имеет права ограничивать прием в вуз по территориальному признаку. Безусловно, но я к этому и не призываю. Только, по моему мнению, местным чиновникам от медицины пора разработать более эффективную модель, которая позволит кузбасским районным управлениям здравоохранения обучать по целевым направлениям гораздо большее число специалистов, нежели это происходит сейчас. Вот они точно будут работать в местных больницах.

Уехать в лучшую жизнь

Впрочем, нынешние студенты из местных после получения заветного диплома не мечтают о работе в кузбасских клиниках. При первой возможности они норовят уехать в Москву, Питер или даже в соседний Томск, где даже ординаторам первого года предлагают хорошее жалование, не в пример нашим. К солидным зарплатам прилагается служебное жилье или компенсация за съемное, хорошие подъемные.

А в Кузбассе только с этого года заработала программа «Земский доктор». Согласно ней, медицинские специалисты в возрасте до 50-ти лет, переехавшие в сельскую местность или города, с численностью населения менее пятидесяти тысяч человек и устроившимися там на работу в медучреждения, могут претендовать на компенсационную выплату. Врачи – миллион рублей, фельдшеры – полмиллиона. Ага-ага, и при этом в месяц получать 25 тысяч зарплаты, работать на устаревшем оборудовании в окружении обшарпанных больничных стен.

Кто виноват в системных проблемах регионального здравоохранения? Кто понесет ответственность за то, что за Уралом Кузбасс является печальным лидером по количеству больных туберкулезом, онкологии, СПИДу, наконец, по смертности. К сожалению, вопрос риторический. У нас не принято обвинять ушедших на покой или повышение чиновников.

Елена Понкратова

 

Вставка

В 2000 году в России работало 10 700 медицинских учреждений. Сегодня их осталось чуть больше 5000. Каждый год закрывается 353 больницы. Эксперты говорят, что если в медицинской отрасли ничего не изменится, то через четыре года в стране можно будет насчитать всего около 3000 больниц. Примерно столько же медучреждений было в царской России в 1913 году.

 

 

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.