Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Буква закона: знаем ли мы о своих правах?

Буква закона: знаем ли мы о своих правах?
Часто мы имеем лишь смутное представление не только о своих правах, но и обязанностях, а значит, рискуем попасть в досадные ситуации. И разбираться в юридических тонкостях приходится самостоятельно.

Юридическому просвещению быть!

Заниматься правовым просвещением населения должен Минюст. Сделать законы понятными простому человеку - такую задачу предстоит решить ведомству. Для этого планируется издавать специальные книги по юриспруденции, в которых простым языком  будут изложены  статьи Конституции, права и обязанности граждан. На телевидении появятся программы, пропагандирующие правовую грамотность и законопослушность.
К сожалению, в нашей стране человеку важнее знать о своих правах, которые зачастую нарушают сами же представители власти. Например, многие сталкивались с ситуацией, когда полицейский на улице требовал предъявить паспорт. Однако проверять документы в этом случае можно лишь у человека, который подозревается в совершении преступления.
Правовая осведомленность заметно облегчает жизнь. Но в большинстве случаев люди узнают о своих правах на личном, не всегда позитивном опыте.


 

На собственной шкуре

Несколько месяцев назад житель Полысаево Семен Б. попал в неприятную историю. По его словам, сначала на работе у него все складывалось успешно, карьера шла в гору. Потом все резко изменилось.
«Зам. генерального директора шахты стал откровенно третировать меня, придираться по поводу и без. Он позволял себе оскорбления, маты. Начальство в холдинге только разводило руками, мол, терпи, он не просто руководитель, а чей-то родственник,  - рассказывает Семен. - Как оказалось, причина была банальна до неприличия. Мое место потребовалось протеже финдиректора холдинга».


В результате Семен ушел с шахты с формулировкой «по соглашению сторон». Как говорит мужчина, можно было пободаться, обратиться в трудовую инспекцию и даже в суд, только потом все равно никакой работы не получилось бы.
 Семен махнул рукой на недобросовестных работодателей и через некоторое время нашел новую работу, но при этом его доходы сократились в два раза. Между тем юристы считают, если у Семена были аудиозаписи ругани и необоснованных претензий, опускать руки не следовало.
«Люди, попавшие в подобную ситуацию, часто руководствуются принципом: бороться за свои трудовые права бессмысленно, - говорит адвокат Игорь Иванов. - Но с точки зрения закона такой подход ничем не оправдан. Бороться нужно всегда».
Темный лес в юридическом плане для обычного гражданина и потребительская сфера. К примеру, неоспоримой истиной считается, что обменять или вернуть товар можно лишь имея на руках кассовый или товарный чек. И поэтому его мы храним как самое дорогое. Однако закон «О защите прав потребителей» к таким вещам относится не столь трепетно.
Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя. По закону достаточно свидетельских показаний. Например, вы приобрели в магазине костюм, но он не подошел, а чек вы потеряли, то смело идите менять товар вместе с человеком, который присутствовал при покупке. Продавец обязан вернуть деньги или обменять товар. Наверняка тот будет настаивать на своем и требовать чек. Тогда свидетельские показания будут оцениваться судом, если, конечно, вы туда обратитесь.


Мой знакомый, зная этот закон, умудрялся без проблем возвращать вещи, купленные не только в магазине, но и на рынке. Просто каждый раз за покупками он ходил в компании своих друзей, и продавцы предпочитали не связываться с настырными и юридически грамотными покупателями.
Еще одна распространенная ситуация, когда элементарные юридические знания помогают отстоять свои права, связана с медициной.
Алевтина С. из Белово решила не делать никаких прививок своей новорожденной дочери. Когда девочке исполнилось три года, мама стала оформлять ее в детский сад, но получила отказ. По словам Алевтины, формулировка была такая: пока ребенку не сделают прививки о детсаде можно забыть.
Однако в соответствии со статьей 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» любые врачебные вмешательства в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, возможны только при добровольном информированном согласии родителей или опекунов. Само по себе отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме ребенка в детский сад.

Посидим, поохаем


В России правосознание граждан хромает на обе ноги. И дело тут не только в законах, которые не то, что выучить, понять зачастую проблематично. «Разумеется, разобраться в нормативно-правовых актах без помощи специалистов сложно. Иначе бы не существовала такой профессии как юрист», - говорит адвокат Игорь Иванов.
Необходимо с детства объяснять человеку его права и обязанности, рассказывать о действующих законах. И в этом плане специальные книги, телепрограммы и бесплатные лекции могут сыграть решающую роль. Нужно осознать, что законы не только ограничивают.
Впрочем, эксперты с некоторой осторожностью относятся к идее массового правового просвещения. Они опасаются, что граждане пропустят мимо ушей информацию о юридических тонкостях. А столкнувшись с проблемой, все равно будут обращаться к профессиональным юристам. Ведь нужно быть в курсе и различных подводных камней и знать судебную практику. Но все же есть шанс, что хотя бы на бытовом уровне человек сможет пользоваться законами.
Но в России, к сожалению, люди сами не желают знать и отстаивать права, которые им дает закон. Проще махнуть рукой, а не доказывать свою правоту. А в суд идти только в крайних случаях. Так происходит как при трудовых спорах, так и в любой другой сфере. Человек позволяет командовать собой охраннику в магазине, который требует сдавать личные вещи на входе, бежит к гибддшнику, когда тот останавливает его без видимой причины. И так везде: в магазинах, в госучреждениях, в больницах и поликлиниках...
Собственная пассивность мешает заявить о своих правах. Куда как проще сидя на кухне с друзьями размышлять, что в России законы не работают и что никто нас не защитит. И элементарная юридическая грамотность, несмотря на все идеи и проекты, может так и остаться лишь туманной перспективой.


На что еще мы имеем право, но не все об этом знают:


«У меня на руках результаты медицинских анализов. Могу ли я получить консультацию врача в другом лечебном учреждении?»
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получить консультации по ней у других специалистов. (ст. 31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»)
«Можно ли отказать в приеме на работу из-за отсутствия регистрации по месту жительства?»
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.(ст. 64 Трудового кодекса РФ).
«Имеет ли покупатель право потребовать от продавца предоставление аналогичного сотового телефона на период ремонта?»
В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. (ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
За свои права можно и нужно бороться. Но в первую очередь - их нужно знать.

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit