Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Это сладкое слово - халява

Это сладкое слово - халява

Судя по всему, идея «халявы» у русских зародилась давно. Вспомним только сказки про скатерть-самобранку, щуку, которая желания исполняет, и про печь, которая Ивана-дурака по нужным местам возит. Даже свет наш Пушкин в своих поэтических произведениях поэтически же описывал халяву. То вдруг золотая рыбка принимается реализовывать мечты вздорной старухи, да так четко и по существу, прямо как Газпром для своих акционеров. То Царевна-лебедь махнет модным нынче широким рукавом - и в чистом поле возникает терем красоты невиданной, на прочном фундаменте, да с черепичной крышей и окнами пятикамерными REHAU. Один в один как у некоторых в Барвихе, а то и лучше.

Приди же, халява, и слева, и справа!

 

Видимо, воспитанные на лучших произведениях русской классики и эпоса, проникшись идеей халявы, наши современники ищут ее во всем. Доходит до того, что отдельные индивидуумы без стеснения заходят в аккаунты к незнакомым людям и просят деньги.  Добавляются в друзья, явно с фейкового аккаунта, ноют про свое нелегкое житье-бытье, просят «на молочко». Когда в ответ начинаешь им рассказывать о собственных материальных проблемах, сливаются по-английски, не попрощавшись.

Или вот всеми нелюбимые «яжматери», которые, как на работу, заходят на сайты типа Авито, смотрят, кто что продает, а потом продавцу понравившегося товара пишут, мол, мил человек, отдай даром свой телевизор Panasonic, у меня дитя малое, мультикиненасмотревшееся.

А еще они любят попрошайничать на сайтах рукодельниц, где рукастые домохозяюшки выкладывают свои поделки, всякие вязаные кофточки, салфеточки и прочие макраме с целью подзаработать копеечку, сидя в декрете, а руконемощные мамашки требуют забесплатно их хенд мейд. И обижаются потом, услышав отказ, и пишут гневные отповеди, мол, не учите меня вязать, а лучше помогите материально. Смотришь на такое и думаешь: воистину есть виртуозы рукоделия, а есть гении словоблудия, которые в два счета поставят на место любого, кто посмеет им отказать.


Не бывает канарейки, чтобы пела и не ела

 

Большинство из нас имеет «счастье» приятельствовать с халявщиками. «Слушай, ты на выходных свободна? Отвези меня на дачу (в магазин, в другой город, на край света), а то таксисты столько денег требуют, просто жуть»… Или: «У тебя же есть фотоаппарат? Хороший? О, приглашаем на свадьбу, с фотоаппаратом, конечно. Поснимаешь нас в загсе, в ресторане. А то фотографы столько денег просят, офигели в край!»

Знакомо? У таких «приятелей» будут «офигевшими в край» все: компьютерщики, требующие заплатить за починку «железа» и переустановку софта, швеи, жаждущие оплаты «за один стежок, вот только подол подшить и джинсы укоротить», автомеханики, запросившие оплату за диагностику машины, «а мне ж только посмотреть, что там с ходовкой».

Как правило, просьбы «сделать забесплатно» обращены к тем, кто зарабатывает этим себе на жизнь. Репетиторы, домашние тортопеки, ветеринары – список бесконечный. Отказы воспринимаются как личное оскорбление, мол, тебе сложно, что ли, для меня?... И потом на тебе клеймо на всю жизнь: зажрался, помочь не может, бездушная тварь.

 

На халяву всегда ажиотажный спрос

 

В отличие от русских сказок, поговорки все расставляют на свои места. Помните? Без труда не вытащишь рыбку из пруда, дело мастера боится и апофеозом намек на бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловках.

 

 

Но мы, русские, – смелые. Каждый из нас – первопроходец. Мы не учимся на чужих ошибках. Нам грабли подавай каждый день! Это про тех, кто верит всевозможным телефонным мошенникам, переводит «нажитое непосильным трудом» неким «финансовым консультантам», «трейдерам» и ждут, что именно к ним прилетит сказочная птица и принесет в клювике огромную халяву в виде дивидендов.

О подобных схемах мошенничества СМИ сообщают практически ежедневно. Правоохранители предостерегают, журналисты предупреждают, тем не менее, постоянно находятся любители поиграть с судьбой в лохотрон.

Почему мошенники вертят людьми, как хотят? Потому что алчная жажда наживы гнала нас сначала в офисы МММ и Хопер-Инвеста, потом в разные конторы со словом «Форекс» в названии, потом на криптовалютные биржи.

Успех мошенников построен исключительно на нашем врожденном желании мгновенно разбогатеть. Мало кто хочет вначале кайлом помахать, пролить ведро пота и шкалик слез, натереть мозоли и набить шишки, а уж потом, по трудам своим, получить и терем сказочный, и карету с четырьмя кольцами на капоте, и путешествия на сказочные острова. Всем хочется здесь и сейчас, либо стырить, либо халявой.

 

 

Поэтому уровень благосостояния страны еще долго будет определяться отношением народа к халяве; до тех пор, мы будем гордиться в ее получении, а не стыдится, дела в гору не пойдут.

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit