Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Хоть тушкой, хоть чучелкой: все больше кузбассовцев покидает регион

Хоть тушкой, хоть чучелкой: все больше кузбассовцев покидает регион

Последние годы Кузбасс стабильно лидирует во всевозможных антирейтингах. По загрязненности воды и воздуха, по условиям труда, по уровню безработицы, и, как следствие, – по убыли населения.

Из региона уезжают, как правило, молодые, талантливые, предприимчивые, работоспособные. Уезжают в столицы – Москву и Питер, едут в Краснодар и Сочи, на худой конец, в соседний Новосибирск. Там больше перспектив, выше зарплаты, мягче климат, интереснее жизнь.

Факты – вещь упрямая

Сухие цифры статистики неумолимы. Согласно данным на 1 января 1989 года, в области проживало 3 176 335 человек. На 1 января 2019 года нас осталось 2 673 796. Минус полмиллиона за тридцать лет. Безусловно, это не только «понауехавшие». В этих цифрах также естественная убыль населения. В прошлом году этот печальный показатель стал максимальным. Так, смертность в регионе остается почти неизменной последние пять лет наблюдений (39 998 смертей в 2013 году против 38 362 смерти в 2018). Однако рождаемость катастрофически падает с 2012 года. В тот год родилось 38 178 младенцев. В 2018 году - всего 26 767 детей, что говорит о падении рождаемости на 30%.

Это приводит к рекордному значению естественной убыли населения в Кемеровской области. Если за последние 8 лет наблюдений ее минимум составлял 2 167 человек в 2013 году, то прошедший год побил этот показатель более, чем в 5 раз: естественная убыль населения составила 11 865 человек. Получается, мы не только уезжаем, но и вымираем.

Наша Кузбаша

В настоящее время по общей численности населения область скатилась ниже уровня 1959 года. Эксперты называют несколько основных факторов, негативно влияющих на этот процесс. Главный – экономический. Несмотря на то, что кузбасская промышленность, в основном, сырьевая, заработные платы здесь не соответствуют отраслевому уровню. Большинство городских территорий имеют статус моногорода, где не менее 20% населения работают на предприятиях одной компании. Как правило, она обеспечивает 50% и более валовой продукции муниципального образования. Понятно, что это угледобывающие или углеобогатительные предприятия. И это частные компании. А частники не упустят выгоду. Зачем платить высокую зарплату трудящимся, если они и за меньшие деньги будут пахать – другой работы в городе все равно нет? Как следствие, люди в регионе живут все хуже, четверть населения на грани выживания, растет закредитованность граждан.

Еще одна больная тема – экология. Курс на открытый способ добычи угля, взятый прошлой администрацией, безусловно, обогатил угольных генералов, а вот какой ущерб кузбасской природе он нанес – теперь уже никто не подсчитает. Пылящие и выделяющие массу вредных веществ уродливые котлованы не только портят ландшафт, но и влияют на здоровье людей, вынужденных жить по соседству с угольными монстрами. Киселевск, Прокопьевск, окрестности Новокузнецка уже давно изрыты вдоль и поперек, но наступление угольных генералов на огороды местных жителей продолжается.

Поэтому молодежь, в большинстве, не видит перспектив проживания здесь. На вопрос, где лучше жить в Кузбассе, они отвечают: в Москве. И уезжают. Как невесело причитала моя подруга, в преддверии переезда в Петербург по дешевке распродавая имущество: «Уеду, хоть тушкой, хоть чучелкой, но уеду. И даже не плачь, не проси забрать себя со мной – не возьму! Питер не резиновый, только я и войду».

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit