Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Хоть тушкой, хоть чучелкой: все больше кузбассовцев покидает регион

Хоть тушкой, хоть чучелкой: все больше кузбассовцев покидает регион

Последние годы Кузбасс стабильно лидирует во всевозможных антирейтингах. По загрязненности воды и воздуха, по условиям труда, по уровню безработицы, и, как следствие, – по убыли населения.

Из региона уезжают, как правило, молодые, талантливые, предприимчивые, работоспособные. Уезжают в столицы – Москву и Питер, едут в Краснодар и Сочи, на худой конец, в соседний Новосибирск. Там больше перспектив, выше зарплаты, мягче климат, интереснее жизнь.

Факты – вещь упрямая

Сухие цифры статистики неумолимы. Согласно данным на 1 января 1989 года, в области проживало 3 176 335 человек. На 1 января 2019 года нас осталось 2 673 796. Минус полмиллиона за тридцать лет. Безусловно, это не только «понауехавшие». В этих цифрах также естественная убыль населения. В прошлом году этот печальный показатель стал максимальным. Так, смертность в регионе остается почти неизменной последние пять лет наблюдений (39 998 смертей в 2013 году против 38 362 смерти в 2018). Однако рождаемость катастрофически падает с 2012 года. В тот год родилось 38 178 младенцев. В 2018 году - всего 26 767 детей, что говорит о падении рождаемости на 30%.

Это приводит к рекордному значению естественной убыли населения в Кемеровской области. Если за последние 8 лет наблюдений ее минимум составлял 2 167 человек в 2013 году, то прошедший год побил этот показатель более, чем в 5 раз: естественная убыль населения составила 11 865 человек. Получается, мы не только уезжаем, но и вымираем.

Наша Кузбаша

В настоящее время по общей численности населения область скатилась ниже уровня 1959 года. Эксперты называют несколько основных факторов, негативно влияющих на этот процесс. Главный – экономический. Несмотря на то, что кузбасская промышленность, в основном, сырьевая, заработные платы здесь не соответствуют отраслевому уровню. Большинство городских территорий имеют статус моногорода, где не менее 20% населения работают на предприятиях одной компании. Как правило, она обеспечивает 50% и более валовой продукции муниципального образования. Понятно, что это угледобывающие или углеобогатительные предприятия. И это частные компании. А частники не упустят выгоду. Зачем платить высокую зарплату трудящимся, если они и за меньшие деньги будут пахать – другой работы в городе все равно нет? Как следствие, люди в регионе живут все хуже, четверть населения на грани выживания, растет закредитованность граждан.

Еще одна больная тема – экология. Курс на открытый способ добычи угля, взятый прошлой администрацией, безусловно, обогатил угольных генералов, а вот какой ущерб кузбасской природе он нанес – теперь уже никто не подсчитает. Пылящие и выделяющие массу вредных веществ уродливые котлованы не только портят ландшафт, но и влияют на здоровье людей, вынужденных жить по соседству с угольными монстрами. Киселевск, Прокопьевск, окрестности Новокузнецка уже давно изрыты вдоль и поперек, но наступление угольных генералов на огороды местных жителей продолжается.

Поэтому молодежь, в большинстве, не видит перспектив проживания здесь. На вопрос, где лучше жить в Кузбассе, они отвечают: в Москве. И уезжают. Как невесело причитала моя подруга, в преддверии переезда в Петербург по дешевке распродавая имущество: «Уеду, хоть тушкой, хоть чучелкой, но уеду. И даже не плачь, не проси забрать себя со мной – не возьму! Питер не резиновый, только я и войду».

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.