Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Их будто прорвало или чиновничий цитатник

Их будто прорвало или чиновничий цитатник
На днях стал известен очередной «перл» от чиновника мелкого пошиба.  Глава администрации Олонецкого муниципального района Карелии Сергей Прокопьев заявил, что граждан, которые жалуются властям на нерешенные проблемы, надо «расстреливать». По мнению чиновника, такие расстрелы помогут «успокоить» население.

Подобный комментарий Прокопьев сделал на депутатской комиссии совета Олонецкого городского поселения еще в конце октября. Сначала местный совет ветеранов обратился к нему с просьбой привести в порядок братскую могилу. Чиновник заявил, что в районах люди создают ТОСы и привлекают дополнительные средства, а здесь, в Олонце, какие-то «социальные паразиты» окопались. Когда же речь зашла о проблемах, которые власти не решают уже долгие годы — к примеру, не работает общественная баня и нарушен дренаж — Прокопьев заявил, что «была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся».
Позднее чиновник заявил, что сказанное было шуткой, однако местные жители оскорбились и пожаловались на поведение Прокопьева губернатору Карелии Артуру Парфенчикову.

Заявление было перенаправлено куратору Олонецкого района, министру национальной и региональной политики Сергею Киселеву. Кроме того, было написано обращение в Генпрокуратуру непосредственно Юрию Чайке, прокурору Карелии Карену Габриеляну и районному прокурору Сергею Тирских.
Действительно, чиновник оказался невелик рангом, но его заявление вызвало у россиян огромный резонанс. В соцсетях разразилась буря. Если убрать нецензурные комментарии, то смысл постов сводится к одному вопросу: «Доколе?..»

Косноязычие vs остроумие

Прародителем чиновничьего фольклора принято считать премьер-министра Дмитрия Медведева. В мае 2016 года во время визита в Крым он произнес длинную тираду про отсутствие средств для индексации пенсий, значение которой, в вольной трактовке, такое: «Денег нет, но вы держитесь». Фраза стала вирусной и неким водоразделом, после которого госслужащие, политики и общественные деятели принялись все чаще говорить то, что думают в реале.


Впрочем, задолго до Дмитрия Анатольевича высшие российские чиновники произносили словесные эскапады, достойные, чтобы их отлили в бронзе в назидание потомкам. Известный златоуст Виктор Степанович Черномырдин оставил нам огромное количество, не побоюсь этого слова, афоризмов. Самые известные: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Хуже водки лучше нет!», «Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку», «Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?», «Президент сказал: «Есть контакт!». Будем есть контакт» и «Надо же думать, что понимать».
Цитаты президента Путина тоже уходили в народ. Из любимого: «Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка — сопротивляться. Это значит — власть стремится снизить количество критики в свой адрес, а СМИ всегда привлекают внимание к ошибкам власти». Или еще: «Мы готовы протянуть руку всем своим партнерам. Но предупреждаем: у нас длинные руки».  Или вот: «Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».


Но это действительно остроумные афоризмы, которые никого не оскорбляли. А вот после «Денег нет…» из уст чиновников полились странности и даже оскорбления. Помните, как на нехватку денег пожаловалась депутат Госдумы Вера Ганзя? Ей было мало ежемесячной зарплаты в 380 тысяч рублей: «Так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте». Зато, по мнению министра   труда и соцзащиты Максима Топилина, пенсионерам денег хватает за глаза: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет… Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые…» Вполне себе обеспеченными считала пенсионеров и тогда еще министр соцзащиты Татьяна Голикова, заявившая, что «…пенсионеры помогают своим детям, а значит живут неплохо». Возможно, за эту убежденность она получила повышение и теперь работает зампредом правительства по вопросам социальной политики. Кстати, чиновница обожает щеголять в костюмах от Chanel, стоимостью в несколько сотен тысяч рублей.

Меньше есть и не рожать

Не отстают от своих высокопоставленных коллег и региональные бюрократы. Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина в адрес многодетной матери с тремя малолетними детьми из Зеленодольска, лишенную права собственности на жилье в аварийном доме, заявила: «Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей, можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом». Отличный совет матери отдать своих детей в приют – иначе они проедают все деньги, мешая расплатиться с долгами.
Свердловский депутат Илья Гаффнер на жалобы о росте цен и нехватку денег предложил избирателям… поменьше есть. «В среднем цены подорожали процентов на 25 к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться».


Вообще, бюрократы свято уверены, что народу следует быть поскромнее, особенно молодым. Об этом как-то заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, между прочим, выдвигал свою кандидатуру на пост президента России. Его фраза: «Жилье для молодых» — это антисоциальная программа, это антиэкономическая программа, прежде всего для молодых. Почему молодые должны иметь свое жилье в собственности, еще и с помощью государства?»
Тему «зажравшейся» молодежи подхватила в свое время министр по делам молодежи Свердловской области, единоросска Ольга Глацких: «Государство вам ничего не должно и рожать вас не просило». При этом, доход молодой чиновницы был свыше 1 млн. рублей, ей принадлежала квартира площадью 116 кв. м., гараж, 2 земельных участков общей площадью около 1 500 кв. м и пара автомобилей - Mercedes-Benz ML 350 и Лада 212140.
Опять же, депутат от «Единой России» Татьяна Боженко как-то заявила: «Вам, пенсионерам и гражданам РФ, пора перестать прибедняться, а также пора переставать быть нахлебниками. У государства и без вас проблем достаточно!» Т.е. чиновница убеждена, что народ к государству не имеет никакого отношения. Получается, государство - это они, власть, а народ - это камень на их шее, что-то вечно требующий и создающий проблемы.


Кто кого переплюнет

Еще один единоросс, депутат Госдумы от Брянской области, боксер Николай Валуев год назад в ходе онлайн-конференции на сайте «Интерскол» ответил на крик души от жительницы города Ленинск-Кузнецкий Алевтины Макаровой, которая написала: «Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России. Вот и все, что я хотела сказать». В ответ депутат-философ процитировал: «Шукшин замечательно сказал: «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. Не принимайте на свой счет, это опять-таки относится к рассуждениям».

Что имел в виду заработавший за 2017 год больше 10 миллионов рублей депутат Валуев, он не пояснил, но традиционно сослался на то, что его слова были «выдернуты из контекста».
Но всех переплюнул Павел Завальный, глава комитета Госдумы по энергетике, выразил, наверное, мнение большинства депутатов правящей партии, сказав: «Мы должны максимально сейчас постараться добыть все, что у нас есть, и продать. Потому что потом это никому не будет нужно».
А сколько еще было чиновничьих «перлов»! Про «макарошки», про лишение родительских прав за участие ребенка в митингах, про домогательства и «трех журналисток», которых хотел «взять» на себя депутат Слуцкий.
Почему чиновники так говорят? Не знают своей страны, не ведают, как живут люди? Вряд ли. Нынешние бюрократы не упали с Луны, а какое-то время жили и работали среди нас с вами. Тогда почему? Как заявляют эксперты, в условиях ухудшающейся российской экономики количество жалоб и просьб растет, а количество денег уменьшается. И люди всё больше сознают, что государство никакой не родитель, распределяющий по доброте душевной блага, а, напротив, чрезвычайно дорогостоящая для гражданина структура. Сегодня государство требует всё больше — повышает налоги, сборы, платежи, тарифы. Недели не проходит без оригинальной идеи по изъятию купюр из кошельков граждан. Одновременно государство снимает с себя социальные обязательства: повышает пенсионный возраст, снижает льготы и субсидии.


Похоже, наши политики не понимают, что разговаривают с гражданами-налогоплательщиками, а не раздают милости подданным. Именно это очень злит народ и раскачивает лодку.

Елена Понкратова


Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit