Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Исповедь «буржуя»

Исповедь «буржуя»
Вся минувшая неделя прошла в переживаниях за соседа по даче - у него рушится дело всей его жизни.

Алексей предприниматель, бизнесом начал заниматься еще в конце 90-х. Не от хорошей жизни – остался без работы. Тогда пачками закрывались шахты и разрезы, вот и его «нора», как он любовно называл шахту, встала. Семь лет подземного стажа, золотые руки и профессия электрика оказались не нужны родному городу. Тогда царила массовая безработица.

Поиск своего пути

Помыкавшись без работы с месяц, Леша пошел к местному «коммерсу» электриком. Работы много, предупредил тот, объекты один за другим, в общем, даешь электрификацию! Сосед – парень работящий, пахал, как вол, старался, семью не видел месяц, а когда пришло время зарплаты, оказалось, что и трудился он мало, и монтаж не по схеме, и вообще, «вот тебе сто рублей и не отказывай себе ни в чем». Хотел морду набить, да сдержался – дома дети маленькие и безработная жена.

Потом было еще несколько неудачных попыток устройства на работу к бизнесменам, по больше части, с печальным концом, пока не понял Леха, что работать надо на себя. Продал приличную машину, купил себе российское «ведро», а разницу вложил в товар. Сначала торговал мясными вкусняхами на рынке, потом, подкопив деньжат, взял «Купаву». Через 5 лет упорного труда у него был отдельно стоящий магазин не в центре, конечно, но и не на окраине, точка на городском рынке, отдел в торговом центре, продавал продукты. «Покупку шмоток можно отложить, а вот кушать хочется каждый день», - говорил он.

Не буржуинил, вертелся как белка в колесе. Когда надо было – брал в руки отвертку и пассатижи, занимался ремонтом в магазинах, возил и разгружал товар. Супруга вела бухгалтерию, была и маркетологом, и подменным продавцом, и уборщицей, если нужно. Жили – не шиковали. Съездили раз в Турцию, три – на алтайские озера. Расширили жилплощадь, построили не ахти какой дачный дом 7 на 8 из кирпича, выучили сына, помогают дочери.

«Не жизнь, а удар за ударом»

Первый удар был в конце 2008 – начале 09 годов. Покупательская способность народа тогда резко упала, вновь подняла голову безработица, а те, кто продолжал работать, зачастую получали урезанные меньше некуда зарплаты. Как они пережили те времена – сами не помнят. «Было ощущение, что у людей отобрали счастье, - с горечью вспоминает он. -  До кризиса народ планировал свою жизнь, покупки жилья, машин, заграничный отдых, посещения спортзалов-ресторанов-боулингов. Казалось, что жизнь будет только улучшаться. Мужики переставали бухать, но приобретали привычку пить приличный коньяк. Женщины искали экзотику, всяких морских гадов, кокосовое молоко или бурый рис – приучали свои семейства к разнообразному и правильному питанию. Я все это привозил в свои торговые точки, чтобы удовлетворить растущие покупательские потребности. Все получали, что хотели: покупатели – качественный товар, я – доходы, которые позволяли развивать бизнес и нормально содержать семью. И вдруг- бац! Кризис!»

По словам Алексея, в то время выручка упала процентов на 60. Не хватало оборотных средств на торговлю, а он к тому времени ввязался в строительство еще одного магазинчика. Стройку пришлось заморозить, отдел в торговом центре закрыть. К началу следующего экономического кризиса в 2014-ом он вышел на показатели 2008 года, но ведь при этом стоит учесть пять предыдущих лет инфляции. В общем, пережил и этот экономический катаклизм, но тут в город стали активно заходить торговые сети.

Города, опутанные сетями

 «Марии-Ра», «Пятерочки», «Магниты» стали появляться в городе как грибы после дождя, занимая первые этажи буквально каждой многоэтажки. «Понимаешь, как бы я не хотел, я никогда не смогу составить сетям конкуренцию, - говорил он. – Товар они могут напрямую закупать у поставщиков, т.е. на 20-30 % дешевле, а за то, что берут огромными партиями, им еще и скидки предоставляют. Поэтому в сетях цены ниже, чем у меня, ведь я закупаюсь на оптовке через третьи руки». Список «прегрешений» сетевиков у Алексея был велик, от демпинга на отдельные виды товаров до массовой торговли просрочкой.

Сосед мужественно сопротивлялся сетям до минувшего лета. Не сидел сложа руки, а пытался искать новую бизнес-модель. Для начала вполовину снизил ассортимент, попытался занять нишу узкопрофильного мясного магазина. Не пошло. Открыл пекарню. Доходы упали втрое. Попытался раскрутить кулинарию – вновь фиаско. «Я устал, сил нет бороться, - как-то безразлично заканчивал невеселый рассказ Леха. – С июня ищу арендаторов на свои торговые точки, только дураков сейчас нету. Для сетевиков мои площади неинтересны, ибо небольшие, а частники, мои коллеги, сами не знают, кому сбагрить в аренду собственную коммерческую недвижимость».  

 

Предпринимательское сообщество кузбасских городов массово жалуется на катастрофическое падение прибыли. Малый бизнес давят возросшие налоги и новые требования — продажа алкоголя через ЕГАИС, установка онлайн-касс и прочее. Вместе с открытием новых и новых сетевых супермаркетов клубок проблем стал решающим поводом задуматься о закрытии бизнеса для сотен предпринимателей. Осавшиеся не выдержат конкуренции с крупными сетями, если не получат поддержку от властей — муниципальные контракты, льготы по налогу на имущество.

Отметим, что тенденция к снижению числа индивидуальных предпринимателей в Кузбассе началась около пяти лет назад. Так, в 2014 году в области было зарегистрировано 38 957 бизнесменов. Показатели 2017 и 2018 года стали ощутимо меньше – 37 163 и 36 766 соответственно.

Таким образом, с 2014 года количество предпринимателей в Кузбассе сократилось на 2 191 или 5,7%. Отметим, что изменения претерпел и объем выручки бизнесменов. Если в 2014 году она составила 137 599 млн рублей, то в 2018 года она остановилась на отметке 126 886 млн рублей.

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit