Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Изучайте химию или как купить продукты и не отравиться

Изучайте химию или как купить продукты и не отравиться

Мой вам совет: перед походом в магазин не читайте статьи, в которых детально прописаны вещества, так называемые «ешки», которые повсеместно применяются в России при производстве продуктов питания. Особенно, если вы впечатлительны так, как я.

Равнение на Европу!

В статье про пищевые добавки эксперт подробно рассказывал о консервантах, красителях, эмульгаторах, загустителях и размышлял о пользе и вреде пищевых добавок с буквенным кодом Е. Это определённые химические соединения, которые добавляют в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, продления срока годности и других немаловажных параметров. "Е" — читай «Евросоюз». Данный буквенный код означает, что добавка одобрена к применению, в частности, на территории Европы. Распространение и запрет этих добавок контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ.

«Ешек» великое множество, они разделены на определенные группы. К примеру, красители – от Е100 до Е199, консерванты от Е 200 до Е 299. Но это не означает, что существует 99 красителей и столько же консервантов. В списке «ешек» фигурируют вполне себе безобидные вещества. Под кодом Е 300 «маскируется» обычный витамин С, Е 200 – это сорбиновая (рябиновая) кислота.

Врага надо знать в лицо

А вот, к примеру, добавка с кодом Е 250 – это нитрит натрия, краситель, приправа и консервант в одном флаконе. Используется при сухой консервации мяса и закрепления красного цвета. Разрешен в России, но запрещен в Евросоюзе по причине токсичности. Европейские ученые выяснили, что нитрит натрия негативно воздействует на возбудимость нервной системы детей, влияет на доставку кислорода к тканям, уменьшает содержание витаминов в организме. (Как? Разрушает их? Но если разрушает витамины, то, может, и другие вещества способен уничтожать, например, ферменты?). Кроме того, нитрит натрия способен стать локомотивом развития в организме онкологии, и даже стать причиной отравления со смертельным исходом. А в России его добавляют в мясоколбасные изделия: сосиски, ветчину, солонину, бекон, копченое мясо и рыбу.

Или вот Е 240 – консервант формальдегид, относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, т.е. к ядам. По сей день в 10% растворе забуференного формалина (производное формальдегида) сохраняют анатомические препараты и дубят кожу. Применение Е 240 в России формально запрещено, но доподлинно известно, что многие торговцы мясом опрыскивают туши слабым раствором формалина, дабы подольше сохранить свежесть филе и грудинки.

Пучок петрушки и мука

Вооружившись этими знаниями, я с опаской пошла в магазин. Мой любимый йогурт Fruttis отпал сразу - в составе не было страшных «ешек», но во всем великолепии представлены загуститель дикрамалфосат оксипропилированный, цитрт натрия и еще один дикрахмаладипат ацетилированный. ЧТО ЭТО?

Или вот раньше любимая ветчина Атяшевского мясокомбината. На упаковке честно указано: мясосодержащий продукт. Уже напрягло. Так, читаем состав… Боже, в начале списка тот самый нитрит натрия, Е 250, указан как фиксатор окраски. А дальше пошли Е 316, 301, 410, 415, 412, 407 а, 325… В общем, только «ешек» в составе ветчины я насчитала 13 штук, помимо других химических веществ, не указанных буквенным кодом. Зато срок хранения этого колбасного изделия – 60 суток. Разве может нормальное вареное мясо храниться при температуре плюс 2 градуса два месяца?! Как же я раньше этого не замечала?!

 

И дальше понеслось! В плавленом сыре я обнаружила присутствие Е 306, 407, 1422, 1442, еще какие-то «ешки», но указаны так мелко, что толком не разглядеть. (И правильно, меньше знаешь – крепче спишь). В составе пряников присутствовали Е 475, 471, 171, 1442,466, 460 и краситель «Аннато» - без Е, но тоже как-то неприятно. Даже в детском гематогене в качестве консерванта фигурировал диоксид серы!

Из похода по магазинам я вернулась с пучком петрушки, купленном у бабушки на рынке, мешочком творога оттуда же и пачкой муки из супермаркета. Испеку хлеб в хлебопечке, из творога и петрушки сделаю вкусную пасту и буду питаться этим, пока не забуду, как страшный сон, состав ветчины Атяшевского мясокомбината.

Безусловно, я не химик. Возможно, большинство из представленных пищевых добавок безобидны. Но если употреблять их ежедневно, практически в каждом продукте, не произойдет ли в наших организмах когда-нибудь бурной химической реакции и не разорвет ли нас после этого в клочья?

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit