Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Ленинск-Кузнецкий. Полысаево. Белово.
+7 (384-56) 7-23-15
+7 (384-56) 7-26-66
Поиск

Статьи

Как избежать отравления и сделать еду безопасной?

Как избежать отравления и сделать еду безопасной?
Опасно ли есть? Каким продуктам отдать предпочтение? Стоит ли думать, что продукты, которые мы едим, некачественные? Разобраться в том, почему продукты питания могут вызвать болезни и как обезопасить себя от заболеваний, ТОЛК42.РФ рассказали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Ленинска-Кузнецкого.

Любое пищевое отравление может стать следствием употребления в пищу продукта, качество которого по какой-либо причине становится небезопасным (истек срок годности, хранение в неподобающих условиях, приготовление с нарушением правил гигиены и технологии и др.).

Причины пищевых отравлений:

  • использование в пищу сырых продуктов, которые должны пройти какую-либо обработку (термическую, механическую и др.) либо проведена недостаточная обработка продуктов (непромыты, плохо почищены, недоварены, недожарены);
  • неправильное хранение продуктов, особенно скоропортящихся;
  • участие в приготовлении пищи инфицированных либо больных людей;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены.

Постарайтесь найти для себя магазины и рынки, где продают свежие молочные и мясные продукты, овощи и фрукты. Кроме того, лучше покупать местные сезонные продукты, так как в них больше полезных веществ. Но если перейти на сезонные овощи и фрукты, то придется отказаться от тех, которые доступны круглый год.

Также важно обращать внимание на список ингредиентов, входящих в состав конкретного продукта. 

Специалисты рекомендуют ленинск-кузнечанам:

  • Перед приготовлением каждого блюда обязательно мыть руки горячей водой с мылом. Не забывать мыть руки после пользования туалетом, после прикосновения к детским средствам гигиены (грязным носовым платкам, памперсам, пеленкам), после занятий с животными, в том числе и с домашними питомцами.
  • Кухонный инвентарь, разделочные доски и стол мыть водой с моющим средством после приготовления каждого блюда, особенно после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами. 
  • Тщательно мыть овощи и фрукты теплой водой. Иногда лучший способ – очистить с них кожуру или сварить. 
  • Подвергайте пищу тщательной тепловой обработке. Если температура внутри продукта хотя бы ненадолго будет равна 70 градусам по Цельсию, то почти все бактерии, вирусы и паразиты погибнут.
  • Птицу следует готовить при еще более высокой температуре – 80 градусов. При повторном разогревании температура внутри продукта должна доходить до 75 градусов, пища должна стать такой горячей, чтобы от нее шел пар.
  • Не ешьте мясо птицы, которое внутри еще розовое, яйца, у которых белок или желток жидкий, рыбу, которая не потеряла прозрачности и с легкостью не отделяется  вилкой от кости. 
  • Держите продукты отдельно друг от друга, особенно сырое мясо, птицу, морепродукты.
  • Правильно храните и охлаждайте пищу. Холодильник может помешать размножению опасных бактерий в пище, если температура в нем не выше +4 градусов. Температура в морозильной камере должна быть не выше -17 градусов.
  • Будьте осторожны в отношении пищи, приготовленной вне дома.
  • Выбрасывайте продукты, в качестве которых сомневаетесь. Если заболеете, это обойдется вам дороже.

О правилах обращения с продуктами питания можно проконсультироваться с главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии И.Н.Степаненко по телефону 3-16-43.

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Copyright ©2015 ООО «Из рук в руки»

ПРАЙС-ЛИСТ НА РЕКЛАМУ

Телефоны рекламной службы:
+7 (384-56) 7-23-15
+7-908-94-757-48
Телефон/факс:
+7 (384-56) 72-666

ВСЕ КОНТАКТЫ

Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика