Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Как рассмотреть за цифрами людей

Как рассмотреть за цифрами людей
Минувшим днем Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XI инвестиционного форума «Россия зовет!». Мероприятие получило название «Мосты над волнами деглобализации». На форуме президент сделал важные заявления по вопросам российской экономии, уровня жизни граждан страны.
Путин призвал добиться роста реальных доходов россиян. Сейчас они «практически стоят на месте», заявил президент. По словам президента, «это происходит при росте зарплат».
«Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию», — сказал глава государства.

Хреново работаем или мало получаем?

В Сети заявление вызвало неоднозначную реакцию. Подавляющее большинство  пользователей написали, что повышения зарплат не видели годами. А кто-то так и вообще сообщил о снижении. Например, пользователь Maks под материалом «В Кемеровской области за год выросла средняя зарплата на 10 %», размещенным на нашем портале вчера, написал: «В СУЭК зарплата снизилась». Пользователь Вадим Хамматов также сообщил: «Зарплата на лесном (Лесной городок – больница в Ленинск-Кузнецком – ред.) не увеличивается а уменьшается .... КТУ подрезали всем работникам больницы , наверно хреново работают оставшиеся и мало совмещают обязанности!»  (орфография автора).
О снижении зарплат также написали медики и сотрудники коммерческих организаций.  И все сошлись во мнении, что даже если работодатель несколько раз в год повышает зарплату работникам, а правительство индексирует выплаты бюджетникам, цены все равно растут быстрее.


При этом в частных компаниях менее охотно идут на повышение зарплат, ведь для того, чтобы серьезно повысить зарплаты, предприятие должно получать прибыль. Однако откуда она может появиться, если издержки высокие, а потребительский спрос не растет.
Напомним, реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Они у россиян падают, начиная с 2014 года. В 2018 году был зафиксирован небольшой рост, на 0,2%, после того, как Росстат сменил методику подсчета. И вот в октябре Росстат объявил, что в третьем квартале 2019 года реальные доходы населения выросли на 3% в годовом выражении. При этом, опять же по данным статистиков, в этот период зарплаты увеличивались выше инфляции — на 9,2% в годовом выражении.

Верю - не верю

Эксперты по-разному отнеслись к такой статистике. Большинство просто не поверили данным Росстата. Цены на товары и услуги растут быстрее, чем доходы россиян, поэтому население беднеет.
Хотя чиновники и говорят, что инфляция по итогам года будет даже ниже 4%, в реальности россияне, заходя в магазины, ощущают рост цен несколько иначе.
Если ориентироваться на опросы общественного мнения, рост цен составляет около 9%.
О том, что россиянам не хватает денег на жизнь, красноречиво говорит спрос на кредиты. Закредитованность россиян впечатляет: банкам должны порядка 15 трлн. рублей. У многих сейчас на руках по несколько кредитов. Всего в России 39,5 млн. человек имеют кредиты, сообщил в конце октября Центробанк.


Между тем, власти в России ожидают, что в этом году ситуация с доходами россиян едва ли улучшится. По официальному прогнозу Минэкономразвития на 2019 год, они могут вырасти по итогам года всего на 0,1%, зарплаты — на 1,5%.
В базовом варианте макропрогноза на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%. Но Счетная палата сомневается в реалистичности такой оценки, называя ее слишком оптимистичной. Да и у народа бравурные речи высших чиновников ничего, кроме раздражения, больше не вызывают.
 

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit