Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Ленинск-Кузнецкий. Полысаево. Белово.
+7 (384-56) 7-23-15
+7 (384-56) 7-26-66
Поиск

Статьи

Каким должно быть детское удерживающее устройство и как его правильно применять?

Каким должно быть детское удерживающее устройство и как его правильно применять?
На этот вопрос ТОЛК42.РФ ответил специалист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Ленинске-Кузнецком, главный врач И.Н. Степаненко.

«Обеспечение безопасности на дорогах и снижение тяжести последствий ДТП зависит от множества факторов, в том числе от качества детского кресла, поскольку детский организм наиболее уязвим к последствиям столкновения. Доказано, что при ДТП на скорости около 50 км/час, вес тела пассажира возрастает в несколько раз, и не пристегнутый ребенок получит травмы, сопоставимые с падением с высоты 4 этажа. Для сохранения жизни и здоровья юных пассажиров автомобилей во многих странах мира используются детские удерживающие устройства, эффективность применения которых неоднократно была доказана в ходе различных испытаний», - отметил эксперт.

Требования к детским удерживающим устройствам регулируются Техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Приобретая его, вы имеете право потребовать от продавца сертификат или декларацию соответствия.

Маркировка таких устройств должна быть четкой и нестираемой и содержать информацию об изготовителе товара, технических характеристиках, обеспечивающих безопасность, наличие знака обращения на рынке ЕАС.

I Для справки

ДУУ подразделяются на пять весовых групп:

  • группа 0 – для детей массой менее 10 кг;
  • группа 0+ - для детей массой менее 13 кг;
  • группа I – для детей массой 9-18 кг;
  • группа  II – для детей массой 15-25 кг;
  • группа III – для детей массой 22-36 кг.

При креплении детских удерживающих устройств к сиденью автомобиля зачастую используются штатные ремни безопасности. В некоторых случаях в качестве переходного элемента может использоваться дополнительная платформа, установленная под автолюлькой или автокреслом.

Для обеспечения комфорта маленькому пассажиру, креслам, как правило, придается ортопедическая форма. Их каркас может быть из легкого металла или ударопрочной пластмассы. Обивку изготавливают из различных материалов и она может иметь широкую цветовую гамму.

Большинство кресел снабжаются усиленными боковыми стенками для защиты от боковых ударов.

«Адаптеры ремня», которые появились на российском рынке недавно, обеспечивают правильное функционирование штатных систем безопасности автомобиля при перевозке детей от 4-х лет независимо от веса и снижают возможные негативные последствия ДТП. Эти устройства занимают минимум места, очень быстро устанавливаются и снимаются.

Дополнительно при приобретении детских удерживающих устройств необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Приобретать их следует в специализированных магазинах, имеющих большой ассортимент данной продукции и квалифицированных продавцов, которые помогут сделать правильный выбор.
  2. Не следует приобретать подержанные устройства, если нет уверенности, что они не побывали в аварии или элементы устройства не имеют значительного износа.
  3. Не следует покупать автокресло «на вырост», если вес малыша еще не достаточен для этого устройства -  в этом случае нельзя гарантировать необходимую безопасность.
  4. Чем меньше возраст ребенка, тем важнее для него возможность сна во время поездки. Поэтому ДУУ должно иметь возможность установки наклона в нескольких положениях.
  5. Желательно, чтобы автокресло имело регулировку высоты и ширины спинки, длины подушки кресла, а так же фиксаторы ремней безопасности. Для маленьких детей полезен ограничительный столик, дополнительно защищающий ребенка при столкновении.
  6. Обивка автокресла должна легко отстегиваться (например, для стирки) и способствовать хорошей вентиляции, чтобы ребенок не перегревался  и не потел.
  7. Внимательно изучите инструкцию по монтажу и убедитесь, что устройство подходит к машине. Например, штатные ремни безопасности, используемые для крепления автолюлек, могут оказаться слишком короткими. Перед покупкой желательно попробовать установить устройство в автомобиль и усадить в него ребенка. Малыш должен удобно располагаться в нем и надежно фиксироваться ремнями. Важно, чтобы ребенку нравилось находиться в кресле.
  8. Инструкция к устройству должна содержать все необходимые требования: весовая группа, для которой автолюлька, автокресло или детское сиденье предназначено, подробные и понятные иллюстрации правил установки, регулировки и эксплуатации, а также предупреждение о возможных ошибках при этом.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г.Ленинске-Кузнецком по телефону 3-16-43.

Информация

С 8 по 22 декабря организована работа горячей линии по вопросам пользования услугами такси по телефону 3-16-43.

С 4 по 18 декабря организована работа горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков по телефону 3-16-43.

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Copyright ©2015 ООО «Из рук в руки»

ПРАЙС-ЛИСТ НА РЕКЛАМУ

Телефоны рекламной службы:
+7 (384-56) 7-23-15
+7-908-94-757-48
Телефон/факс:
+7 (384-56) 72-666

ВСЕ КОНТАКТЫ

Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика