Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Красный день календаря

Красный день календаря
В настоящее время 7 ноября не является официальным праздником. Но многие со времен СССР помнят и чтят  День Великой Октябрьской социалистической революции. В России праздник упразднен с 2005 года.
Что случилось в этот день? 7 ноября - это память о великой революции ХХ века. До 1917 года Россия была самодержавным монархическим государством.

Из истории вопроса

Мятежные настроения в стране копились несколько лет, и именно 25 октября (по старому стилю) в Петербурге начался бунт простого народа против неравенства социальных слоев. Вооруженными большевиками был взят Зимний дворец - резиденция временного правительства, захвачены важные пункты - газеты, почта, вокзалы и главные военные плацдармы - городские заставы, порт. 
Восстание организовали 47-летний В. И. Ульянов (Ленин), 38-летний Л. Д. Троцкий и 27-летний Я. М. Свердлов. Они возглавили переворот и считались главными руководящими лицами в стране несколько лет. Под их руководством было создано уникальное социалистическое государство, конституция и построен новый государственный строй.


В СССР в честь Октябрьской революции называли села и районы, улицы, предприятия, кинотеатры. В 1923 году даже создали детскую октябрятскую организацию младших школьников.  А конфеты фабрики «Красный октябрь» помнят и любят многие поколения россиян. Во многих городах до сих в названиях улиц сохранились отсылы к тем событиям и личностям, которые в них участвовали. В Кемерово, Белово, Ленинске-Кузнецком и далее везде есть улицы или проспекты Ленина, Октябрьская, 40 лет Октября и прочие. 
В этот день во всех городах и населённых пунктах Союза проходили демонстрации и парады. Он считался выходным, «красным» днем календаря. В 1927 году по указу Президиума ЦК торжество начинают отмечать 7 и 8 ноября. В 1990 году по указу Горбачева 8-е число снова становится рабочим. В 1996 году этот праздник президентом Ельциным переименован в «День согласия». В 2004 году отменен В. В. Путиным и с 2005 года стал рабочим днем. Страны ближнего зарубежья еще отмечают этот день под старым названием – День Октябрьской революции. В их число входят Белоруссия, Приднестровье и Киргизия.  

Парад, который спас страну

Самый значимый и грандиозный парад на 7 ноября случился в 1941 году. 5 месяцев уже шла война с Германией. Какой праздник, когда линия фронта в нескольких километрах от столицы? Но Сталин принимает решение, которое впоследствии историки назовут «гениальной военной операцией». Он проводит самый грандиозный парад, со всей современнейшей военной техникой перед носом противника. Половина частей после шествия по Красной площади и личного напутствия Вождя народов сразу отправилась на фронт. Печатные издания Англии и Франции пестрели заголовками и фотографиями русских солдат, которые с маршем и салютами идут в бой. Этот ход, «праздник на войне», поднял дух советской армии. А Гитлера, по воспоминаниям ближайшего окружения, привел в бешенство.


Подготовка к торжеству началась 24 октября под руководством генералов Артемьева и Жигарева. Уникальность задачи была в строжайшей секретности, а сложность - в осажденном положении города. 6 ноября Сталин проводит заседание в честь праздника в метро (станция "Маяковская"). Поздравительную речь главнокомандующего транслируют на всю страну.
Главную опасность во время парада представляла немецкая авиация. Считалось, что германские истребители рискнут залететь за черту города, чтобы одним ударом уничтожить все правительство СССР. В связи с этим 5 ноября русские самолеты бомбили аэродромы противника. И только прогноз синоптиков, что благодаря низкой облачности погода будет нелетная, разрядил обстановку. Ночью зажгли кремлевские звезды, сняли маскировку с Мавзолея, а утром в 8 часов начался важнейший парад в нашей истории.

Событие мирового масштаба

В 2004, перед тем как перенести выходной на 4 ноября (День народного единства), социальная группа активистов провела опрос среди младшего и среднего возраста жителей страны. Власти хотели выяснить, помнят ли россияне о событиях Октябрьской революции и ее значимости. Только 20% респондентов правильно ответили на этот  вопрос.

Что это? Искажение статданных в угоду властям, недочеты образования или реальная необходимость современного поколения идти вперед, не задумываясь об истории своих предков? Психологи считают, что вовремя отойти от сомнительного события - значит  быстро двигаться к прогрессу. Нужен ли сегодня день, значимость которого умерла вместе со страной?
На сегодня Октябрьская революция - это неоднозначное явление, имеющее обширный спектр оценок историков. Первая точка зрения - это незаконный захват власти, который привел страну к тоталитарному режиму. Другие утверждают, что восстание было необходимо. Оно привело Россию к современному обществу уникальным некапиталистическим путем.  Благодаря революции страна избежала политического краха, который был неизбежен после отречения царя. Территорию разделили бы такие страны, как Англия и Америка. Русские традиции, народность и даже язык просто перестали бы существовать.
Кроме этих двух мнений, существуют промежуточные высказывания о том, как развивались бы события, если бы не было революции. Например, профессор истории И. Фроянов считает: «Это слишком важный эпизод в истории, и ставить знак плюса или минуса просто некорректно. Когда происходит просто смена власти, термин «политический переворот» более приемлем для этого явления.
Еще не одно поколение будет помнить, как назывался праздник 7 ноября в СССР, потому что это светлая память о надеждах и гордости русского народа». Эта дата просит переосмысления наших потомков. Именно они будут взвешивать, анализировать и сопоставлять факты, которые для нас еще так эмоционально близки.

Мария Каменская по материалам FBI

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit