Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Кузбасская медицина глазами пациентов

Кузбасская медицина глазами пациентов
Редакция Толк 42.РФ 17 ноября обратилась в своей группе в социальной сети «Одноклассники» к своим читателям с просьбой помочь написать нам статью о проблемах кузбасского здравоохранения. Мы просили рассказать о проблемах, с которыми сталкивались наши читатели при обращении в медучреждения.

Сообщений было много. Большинство – сумбурные, как крик души: не лечат, не записывают на прием или исследования, нет врачей, холодно в палатах, в поликлинике оборали, не дают инвалидность онкобольному и прочая, и прочая…

Ждем-пождем…

Но были и те, кто рассказывал о вполне конкретных ситуация. Пользователь Ли-вольная птица рассказала о записи на рентген в Ленинске-Кузнецком и Полысаево. «…Муж, шахтёр, обратился в лесной городок за направлением на рентген, направление выписали, НО!!! запись в лесном только на 3 декабря ближайшая, то есть три недели ходи как-нибудь, работай с шеей, которая не поворачивается, пока не придёт очередь, платного рентгена нет, в первой горбольнице тоже сами врачи сказали в лесном лучше не соваться, отправили в Полысаево. И тут сюрприз - в Полысаево по этому направлению не принимают,  не такое... Надо либо ехать опять в Лесной и переоформлять, либо идти к терапевту в местную поликлинику, в которой, как оказалось шахтеров разворачивают в Лесной - замкнутый круг. Платного рентгена в Полысаево тоже нет. Хоть ляг и помри... Вот такая медицина...» (Стиль автора сохранен).


Ольга Гутова написала о беловской детской стоматологии, у нее возник вопрос по выдаче талонов на лечение.  «….Записывают на месяц вперёд, а когда нет талонов можно и больше прождать», - утверждает она. Пользователь Olesya Klyasyuk подхватила тему длительного ожидания: «…На МСКТ тоже большая запись, у меня сын от детской поликлиники туда был записан, попали через месяц - это с давлением у ребенка в 160, а в Лесной по скорой привезли его с высоким давлением - так нас домой отправили, сказали обследуйтесь, и лечитесь в своей поликлинике». Татьяна Зайцева (Данилюк) резюмировала проблему: «Звонить на общий номер 123 и записаться к врачу бесполезно, болеешь сейчас, а запись только на декабрь и январь, сделали - кому стало лучше? Записывались к врачу на прием в регистратуре и был порядок!»


 

Все здоровы

О вопиющем случае врачебной халатности рассказала Наталья Загарских (Рязанцева): «Я вот в суд подавала на Беловский роддом, они мне две пеленки во время кесарева оставили. Так закрыли дело по истечении срока давности, короче, никто не виноват, до сих пор работают и все нормально!» О вреде, который нанесли непрофессиональные действия медиков, Наталья, к сожалению, не сообщила.


Екатерина Белова (Ширшова) активно участвовала в обсуждении темы и делилась своими проблемами: «Я лежала в 1 горбольнице г. Новокузнецка. Мне удалили почку. Группу инвалидности мне не дали. А я с трудом передвигаюсь. Без бандажа вообще не могу ходить. Участковый терапевт даже на анализы не направляет. Месяц назад пришла, а они даже карточку мою потеряли».

На что Светлана Овчинникова предположила: «…Просто у всех медработников приказ сверху, что у нас все здоровы, делается для статистики. Поэтому посыльные листы для МСЭ пишут со смешными диагнозами, группу не дают, да еще комиссия тебя оскорбляет, говорят Вы же не гадите под себя, что Вы от нас хотите, прошла лично через такие оскорбления». (Стиль автора сохранен).

«Разберемся, примем меры»

После десятков постов в диалог с пользователями включился Департамент Охраны Здоровья Населения (именно так подписан аккаунт). На все критические и гневные посты они стандартно отвечали: «Составьте обращение по этому поводу, сделать это можно на нашем официальном сайте департамента охраны здоровья населения. Разберемся, примем меры». На что получали комментарии от пользователей, мол, ну вот, опять отписки.
Но с пациентками гинекологического отделения горбольницы Ленинска-Кузнецкого Департамент вступил в более детальную переписку. Одна пациентка написала про отсутствие элементарных препаратов, в том числе, физраствора, расходных материалов, перчаток и лекарств.  Другая сообщила, что в больнице холодные батареи. Первое сообщение Департамент проигнорировал, на второе ответил: «По информации, предоставленной администрацией ГАУЗ КО "Ленинск-Кузнецкая городская больница" горячая вода и отопление в медицинской организации, в том числе, гинекологическом отделении, имеются. Температурный режим соответствует санитарно-гигиеническим нормам». Но пациентка не сдалась: «…человек, который в данный момент лежит там и пишет, что в палате стоит обогреватель, - это что, норма? Для какой цели тогда вы создали эту заметку, чтоб сделать вид что все работает». (Стиль автора сохранен). Ей вторила Елена Бородина (Миллер): «…в палате, где я лежала батарея была холодная. Говорят, что батареи старые и все забиты, вот и все. Конечно, никто не скажет, что у них все плохо. Все видят и все молчат, никто ни хочет потерять работу». (Стиль автора сохранен).


Но Департамент продолжал упорствовать, что это «устаревшие сведения». На что Сергей Никифоров высказался так: «Очередные отписки - департаменту же надо показать, что он держит руку на пульсе, а всё, что не вписывается в рамки – «устаревшими сведениями» оказываются (может-таки камин убрали с палаты». (Стиль автора сохранен).
А пользователь Vera Nikolaevna задалась вопросом: «…А Департамент хоть бы раз попробовал при поступлении жалоб приехать и своими глазами увидеть состояние больниц? А он сделал запрос в администрацию больницы в письменном виде, там отчитались, что все у них хорошо и, конечно же, выделенные средства на ремонты были использованы по назначению. Департамент вам и описывается, что все в порядке, то есть, как было все, так и останется*)» (Стиль автора сохранен).
Безусловно, легче из Кемерово позвонить главврачу периферийной больницы, приказать приложить руку к батарее и выслушать ожидаемый ответ, чем наладить снабжение необходимыми препаратами, расходниками и укомплектовать штат.

На личном опыте

Впрочем, мало помогают и посещения больниц большими начальниками. Я сама была невольным свидетелем, когда неврологию больницы на ул. Зорина в Ленинске-Кузнецком посетил какой-то чин. Не знаю кто, не вникала – болел муж, было не до того. Это было в феврале 2019 года. Вдруг медсестрички всполошились, рассосались с поста и стали усиленно кто чем заниматься. В отделение стремительно влетел представительный мужчина в дорогом костюме в сопровождении нескольких, скорее всего, больничных руководителей. Не обращая внимания на нездоровую духоту в помещении (вентиляция в отделении отсутствует) и бедненькую обстановку, он обратил свой взор на некстати вышедшего в коридор дедульку. Одинокий старик, скорее всего, с Паркинсоном, уже плохо соображал, забывал надеть не только штаны, но и белье. И в этот раз он вышел в чем мать родила… Начальник орал на бедных сестер совсем уж по-базарному. За полусумасшедшего деда влетело всем, а начальник так и не удосужился осмотреть отделение, пообщаться с персоналом и вменяемыми пациентами, поинтересоваться, как идет лечение, довольны ли они обслуживанием, питанием, условиями. Да, и еще. Тогда на все неврологическое отделение был единственный врач-невролог, заведующий отделением Иван Константинович Кузнецов.

Пока не поздно

Попович Фаина поделилась своей трагической историей: «На протяжении всего 2017 года отец обращался к терапевту по месту жительства, многократно вызывали скорую… сказали наблюдаться у терапевта, было назначено лечение, множество лекарств. Но ему лучше не становилось… стало тяжело ходить…» Вновь обследования, госпитализации, рентгены, уколы, а диагноза нет. И только после ФГСД (через год с начала жалоб) пришел результат, который звучал, как приговор – рак. «…На следующий день обратились в Кемерово в онкологию... Его там осмотрели и отправили домой, срок поставили 2 недели. Рак 4 стадия ...через 10 дней он умер».

Департамент уже привычно отписался: «Составьте обращение… Разберемся, примем меры». Ответ Фаины прозвучал, как мне показалось, вердиктом Департаменту и всему кузбасскому здравоохранению: «… уже поздно что-то предпринимать. Вовремя надо было ставить диагноз врачам и назначать лечение».   

И ведь таких историй – сотни. И меньше их, к сожалению, не становится. Да и с чего бы? Проблемы в кузбасской медицине растут как снежный ком. Кадровый дефицит колоссальный. Врачей не устраивают предлагаемые зарплаты, которые, вопреки заверениям медицинских функционеров, никак не 70 тысяч рублей. Возможно, в отдельных клиниках – да, возможно, с двойными-тройными переработками, но далеко не у всех врачей хорошие зарплаты.  А пока старшее поколение кузбассовцев с тоской вспоминают времена Союза и рассказывают о них младшему поколению. И все вместе они жалеют о развале советской системы здравоохранения.  

Елена Пократова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit