Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Мнения разделились: зоозащитники против инициативы кузбасских парламентариев

Мнения разделились: зоозащитники против инициативы кузбасских парламентариев
14 ноября областные парламентарии рассмотрели законопроект, в котором разработана новая система отлова бездомных животных, включающая в себя поимку, стерилизацию, лечение, содержание в приюте и последующий выпуск на улицы бездомных животных.

Видение местных чиновников

По словам начальника областного ветнадзора Сергея Лысенко, бездомные животные являются серьёзной угрозой для населения Кузбасса. Помимо того, что крупные одичавшие собаки опасны сами по себе, бездомыши могут способствовать распространению опасных болезней среди животных и населения Кузбасса. По данным Лысенко, на 1 октября 2019 года на территории Кемеровской области обитает более 7 тыс. бездомных собак. (Сразу возник вопрос: откуда такая ничтожная цифра?)


По словам чиновника, для эффективной работы с безнадзорными животными необходим не только их отлов, но и содержание, лечение, стерилизация и кормление в приютах, для последующего выпуска в естественную среду обитания. И для реализации этой программы нужны средства областного бюджета.

- Проект был одобрен на предварительных слушаниях в профильных комитетах, получил положительное заключение прокуратуры, общий объём субвенций пока точно не определён и будет зависеть от количества безнадзорных животных, — сообщил Сергей Лысенко.

По расчетам чиновника, для отлова и содержания в приюте одного животного необходимо 10 400 рублей – именно столько нужно на содержание самого приюта и проведения всех  процедур.
Законопроект в первом чтении поддержали 31 из 34 присутствовавших депутатов.

Вердикт Верховного суда

Тем временем, еще 31 января 2018 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ признала незаконными региональные нормы, позволяющие выпускать безнадзорных животных после стерилизации обратно на волю.
Тогда в Верховном суде была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Пермского краевого суда по иску прокуратуры к правительству региона. Надзорный орган оспорил краевые Правила отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных. Этим документом устанавливалось, что после двух месяцев пребывания в пункте временного содержания безнадзорные животные, если они не возвращены владельцам, подлежат передаче заинтересованным лицам либо в приют для дальнейшего содержания. В случае отказа приюта принять отловленных собак и кошек, а также отсутствия потенциального владельца, стерилизованных животных следует выпускать в среду обитания в месте отлова.


Прокуратура указывала на то, что краевые власти вышли за пределы своей компетенции, поскольку в соответствии с федеральным законодательством в полномочия субъектов РФ входят лишь отлов и содержание безнадзорных животных. Кроме того, возврат безнадзорных животных в среду обитания, в том числе, после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, не допускается санитарными и ветеринарными правилами.
Суд удовлетворил иск, признав оспариваемое положение недействующим со дня вступления судебного акта в законную силу. ВС РФ по результатам рассмотрения жалобы оставил это решение без изменения.

Мнение любителей животных

Согласно опросам, большинство граждан не поддерживает идею о выпуске после стерилизации и вакцинации безнадзорных животных в естественную среду обитания.  Простыми словами – на улицы наших городов и поселков. И справедливо задаются вопросом: «Какая разница, что за собака нападет на меня или моего ребенка – стерилизованная или нет? Покусы одичалого животного от этого меньше не станут».
Как любительница  животных, я рассматриваю и другой аспект – гуманистический. Я твердо стою на позиции, что люди в ответе за тех, кого приручили. Причем, в моем понимании, глагол «приручили» имеет более широкий смысл; как высшие разумные существа на планете, мы в ответе  за своих детей, супругов, животных, за окружающую нас природу, за дело, которое мы выбрали для профессиональной деятельности.


И мне кажется, не по-людски это – ловить, лечить, кастрировать, а потом вновь выпинывать на мороз, в голод и жестокость ни в чем не повинных животин.  После этого они массово гибнут на улице в страшных мучениях. Кошки и собаки относятся к домашним видам животных, и гуманное обращение с ними подразумевает, в первую очередь, обязательное содержание человеком, в том числе это регулярное обеспечение кормом и питьем, ветеринарное обслуживание, тепло и, желательно, ежедневное общение с хозяином.

Мировой зоозащитный опыт

Провальная псевдо гуманная стратегия стерилизации и дальнейшего выпуска животного на улицы противоречит здравому смыслу и всему зоозащитному опыту государств, где проблема бездомных животных давно решена. Таких, как Англия, Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия, США.
К примеру, как действуют во Франции. Если собака вдруг оказывается на улице без хозяина – ее ловят, помещают в приют, ищут хозяина – старого или нового, и если животное в течение длительного периода не удается пристроить, - усыпляют.


В этих странах культивируется гражданская мода - брать животных из приютов. Пример подают звезды, известные личности, о таких случаях любят снимать сюжеты на ТВ, и даже целые документальные сериалы, часть средств от трансляции которых идет на зоозащитную деятельность. И никакой стерилизации и последующего свободного собачьего коллективного проживания на улицах там нет.
Более того, покусанный человек в цивилизованной стране – нонсенс, а если на прохожего напала хозяйская собака, владелец потом не расплатится.

К чему изобретать велосипед, если есть десятилетиями наработанный успешный опыт других стран? И кто будет отвечать за покусы, нанесенные вакцинированными, стерилизованными и даже пролеченными за счет бюджета безнадзорными кузбасскими собаками?

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit