Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Можно ли побороть домашнюю агрессию законом?

Можно ли побороть домашнюю агрессию законом?
Мои соседи скандалят. Часто, громко, похоже, по любому поводу.

Больше кричит женщина, но не как потерпевшая, а, скорее, как агрессор. Иногда слышатся звуки потасовок и громко, в голос, плачет ребенок. Первое время я пыталась вызвать полицию, но там сказали – обращайтесь к участковому. Участковый долго и упорно убеждал меня не писать заявление на соседей, мол, толку от него – чуть, а потом, помурыжив недели две, отзвонился и сказал, что он провел беседу, сведения не подтвердились и бла-бла-бла…
А вечером соседский «концерт» бушевал с новой силой. И в этой ситуации мне было жалко только ребенка, девочку восьми лет, которая за стенкой тихонько выла от ужаса.


 

Несдержанность или правонарушение


На днях Совет Федерации опубликовал финальную версию законопроекта о профилактике домашнего насилия. Как заверяют разработчики, закон «О профилактике семейно-бытового насилия» призван разрешить подобные и многие другие скандальные ситуации, которые случаются в российских семьях. Потому что после внесения в 2017 году поправок в закон о декриминализации домашних побоев призвать к ответственности домашнего агрессора стало еще сложнее. Статьи «побои» теперь в Уголовном кодексе вообще нет.
А что уж говорить о таких понятиях как моральное насилие? Когда, к примеру, муж оскорбляет жену в присутствии детей, унижает, устраивает невыносимые обстоятельства жизни, когда жена, находясь в декретном отпуске, лишена всяческой поддержки мужа - моральной и финансовой, а муж при этом заявляет: живёшь за мой счёт, иди работай!


А сколько российских женщин могут похвастать, что для мужа они только «лапушки» и «зайки» и никогда «твари» и «стервы»? Сколько женщин слышали в свой адрес: «Какой ты стала жиробасиной после родов» или «Смой эту клоунскую раскраску со своей морды, все равно уродина»?
Впрочем, и сильной половине порой достается от супружниц – они-де и «пивные бочки», и «неблагодарные козлы» и много кто еще. И руки дамы распускают, и истерики закатывают, в общем, отравляют жизнь как умеют.

Что же предлагает новый закон?

На правоприменительном поле появятся такие понятие, как Защитное предписание (или Охранный ордер) и Судебное защитное предписание. Первое выписывается сотрудником полиции на 2 месяца и запрещает агрессору преследовать жертву (звонить ей, писать - в том числе и в интернете, приближаться, искать ее новое место жительства). Второе - выдается судом на год, агрессору будет запрещено не только преследовать пострадавшую, но и он будет обязан пройти психологическую программу для агрессоров, и может быть выселен из общего жилья. Предусматривается создание кризисных центров, где могут укрыться пострадавшие, если невозможно выселить тирана.

За нарушение Защитного предписания - исправительные работы. Такой подход оправдан, ведь часто сами жертвы против суровых мер и тюремных сроков для своих мучителей. Временные меры защиты на острый период (запрет приближаться и преследовать, беседа участкового, профилактический учет) - это не наказание, а способ оградить потерпевших от нового насилия.
Кроме того, виновников в домашнем насилии и не исполняющим вынесенное им предписание будут штрафовать. К примеру, за неисполнение защитного предписания агрессорам будет грозить штраф до 3 тыс. рублей. Если же не будет исполняться судебное предписание, то размер штрафа увеличится до 5 тыс. рублей. Помимо этого, таким нарушителям будет грозить арест до 15 суток или обязательные работы. Поправки планируется внести в статью КоАП о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

И с бумажкой ты букашка

Но! Как обычно, в бочке меда нашлась ложка дегтя. Ярые хулители закона справедливо вопрошают: если сейчас полицейские не хотят ввязываться в домашние разборки, что их сподвигнет на это после принятия документа? И как Охранный ордер, обычная бумажка, защитит от неадекватного мужчины, который привык все проблемы с женой решать кулаками? Прикрываться ею, когда он будет ломать тебе конечности?
Большие вопросы по защите детей. Многие пугают страшными рассказами про «отберут ребенка за шлепок по попе», «подросток наговорит на родителей за то, что отняли компьютер». Но если сейчас на жалобу ребенка о насилии в семье органы опеки однозначно обязаны изъять несовершеннолетнего из семьи (даже если насилие не доказано), то с принятием закона суровые меры перестанут действовать.


Согласно закону, вместо того, чтобы забирать ребенка, выносится запрет взрослому находиться вместе с ребенком. Конечно, это тоже сложная ситуация, но по сравнению с отобранием ребенка из семьи очевидно, что это гораздо меньшая беда – взрослому пожить отдельно несколько дней или недель, и дать больше времени, например, той же опеке разобраться в ситуации.
Еще один неоднозначный момент в этом законе – создание в стране сети кризисных центров. Сразу вопрос: откуда средства? Или, как обычно, закон примем, а там хоть трава не расти? Как, например, с законом «О защите животных», по которому отловленных безнадзорных животных нельзя усыплять, но отпускать на волю после стерилизации тоже нельзя, а приютов, в которых необходимо содержать несчастных животин, катастрофически не хватает.
Кроме того, не начнутся ли манипуляции? Ведь можно сымитировать побои и выселить свою вторую половину из квартиры. Но хотя бы на этот вопрос в законе прописан алгоритм: вопрос выселения будет решаться судом с участием обеих сторон конфликта. Без доказательств, просто по заявлению, никто никого выселять не будет.

Бьет – значит, в суд

Между тем, психологи утверждают, что мы сами часто провоцируем агрессора на продолжение насилия. Яркий пример, когда наутро после попойки и дебоша жена приносит проспавшемуся и якобы раскаявшемуся супругу таблетки от головной боли и пиво опохмелиться. Психологи предостерегают: таким поведением вы не исправите и не застыдите своего мужчину, а только развяжете руки.


Материальная зависимость – тоже признак домашнего насилия. Если семейный бюджет - и даже зарплату супруги - контролирует муж, требует отчет за каждый потраченный рубль, упрекает за приобретённые колготки и памперсы для ребенка – «Есть же марля!» - в скором времени такое поведение может вылиться в акт физического насилия. 
А пока в обществе идет бурное обсуждение закона, я думаю, как помочь той маленькой девочке за стеной, воющей от ужаса, которой этот самый ужас каждый день устраивают самые родные люди на свете.

Елена Понкратова


 

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit