Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Мутные реки автострахования

Мутные реки автострахования

В России каждый автомобилист обязан иметь полис ОСАГО. По закону без этой автостраховки ездить за рулем запрещено. И это разумно: полис ОСАГО – своего рода гарантия возмещения ущерба, причиненного виновником ДТП другому транспортному средству, а также жизни и здоровью водителей, пассажиров и пешеходов.

Конечно, автовладельцев волнует стоимость страхового документа. Цена базового полиса, хоть и зависит от региона, в целом по стране примерно одинаковая. А вот дальнейший расчет происходит по формуле со многими переменными.

Попробуй, рассчитай!

Не так давно действие полиса ОСАГО на мой автомобиль подошло к концу. От идеи оформить электронный документ я отказалась сразу – в этой сфере много мошенничеств. Решила напрямую обратиться к агенту компании Альфа-страхование в Ленинск-Кузнецке. Но перед этим, на всякий случай, рассчитала стоимость полиса онлайн на официальном сайте страховой компании. Ввела все данные в электронный калькулятор, он немного подумал и выдал сумму – 4765 рублей. Но честно предупредил, что данными по действующим для меня скидкам и бонусам он не обладает, «уточняйте у страхового агента».

В офисе страховщика сразу поинтересовалась скидкой: водитель я дисциплинированный, стаж вождения 12 лет, из них безаварийного – 5, да и в тот раз виновником столкновения был другой водитель. Получается, за это время страховая получила от меня около пятидесяти тысяч рублей, не потратив на меня ни копейки. Я, если честно, рассчитывала на некую благодарность в виде скидки. Милая дама-страховщица, глядя на экран своего компьютера, сообщила, что моя скидка на сегодняшний момент – 30 %. Конечно, я обрадовалась случаю сэкономить на покупке страховки почти полторы тысячи рублей.

Специалист приступила к оформлению бумаг, а я, в предвкушении бонусов, принялась изучать красочные буклеты, в которых пошагово была расписана формула расчёта страхового полиса.

Из книжечки выходило, что все без исключения российские страховые компании (СК) вычисляют сумму страховки по единой формуле с использованием одних и тех же переменных коэффициентов. Часть из них изменяется в зависимости от следующих показателей – возраста, водительского стажа, безаварийности и типа ТС страхователя. Таким образом, применяется индивидуальный подход, но в установленных законом рамках.

Чем больше я вчитывалась в текст, тем больше запутывалась в аббревиатурах, всяких коэффициентах, бонусах-малусах, КТ, КВС и прочем. Но я не волновалась – зачем? Рядом специалист по клавишам клякает, документы заполняет, в коридорчике очередь стоит, ждет у нее аудиенции – наверняка она профи, иначе бы народ к ней не обращался. Уж она-то во всем разберется. Жду.

А ну-ка, отними!

Страхо-дама, деловито распечатав документы и педантично разложив их на две кучки, озвучила, наконец, конечную стоимость полиса: «С вас 4 765 рублей». «Что?! – возмущенно взвилась я. - А как же моя 30% скидка?!» На что страховщица, не моргнув глазом, изрекла каменным голосом: «В моей программе ваша скидка отображается, да, но при распечатке документов скидка теряется. (Как? Почему?) Хотите ее восстановить? Заплатите за услугу тысячу рублей и в течение трех - максимум десяти дней скидка будет для вас доступна, и мы рассчитаем стоимость полиса уже по новой цене». И страховщица невозмутимо воззрилась на меня в ожидании неминуемого скандала.

Но я сломала шаблоны. Я не стала с ней спорить и докапываться до истины – зачем? Она же специалист, профессионал, наверняка у нее таких, как я, со «скидочными» претензиями, каждый день по десятку. Она в подобных спорах не одну глотку заткнула.

Я молча выложила требуемую сумму, расписалась в получении полиса и пошла восвояси, по пути размышляя о тщетности бытия и трижды клятых специалистах из разных ведомств и компаний, которые разрабатывают всякие мудрёные системы расчетов страховых бонусов, пенсионных баллов, налоговых преференций, в которых простому смертному не разобраться и никогда не докопаться до сути. А потом пойди-разберись,  мутит ли вот такая местная страхо-дамочка или изначально корпоративный софт запрограммирован на расчеты без учета скидок.

Непрозрачность многих расчетов, будь то начисление пенсий, коммунальных платежей, кредитов или размер стоимости страховых полисов вызывают у граждан множество вопросов. Основная масса населения не имеет соответствующего образования, чтобы хотя бы попытаться разобраться в цифрах самим. Поэтому приходится полагаться на таких вот «специалистов» на местах. А они зачастую пользуются моментом и переворачивают ситуацию в пользу собственного кармана. 

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit