Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Ленинск-Кузнецкий. Полысаево. Белово.
+7 (384-56) 7-23-15
+7 (384-56) 7-26-66
Поиск

 

Статьи

Плата за детство? Вещи, за которые не должны платить родители дошкольников

Плата за детство? Вещи, за которые не должны платить родители дошкольников
В связи с новостью о изменении платы за детсады с 1 июля 2018 года и бурными спорами в комментариях по этому поводу, ТОЛК42.РФ решил выяснить, за что родители НЕ ДОЛЖНЫ дополнительно платить в дошкольных учреждениях.

Мамы и папы дошколят не обязаны оплачивать:

1. Канцелярские принадлежности: альбомы, краски, карандаши, рабочие тетради и т.п. Эти товары уже включены в нормативы финансирования детсадов из бюджета.

Чем регулируется? Постановление Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721 (с изменениями от 08.02.2016) а также ст. 8 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2018 года.

2. Игрушки. Детсад получает субвенции из местного бюджета, куда уже входят расходы на оплату средств обучения, игр и игрушек в соответствии с нормативами финансирования.

Чем регулируется? Статья 8. Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2018.

3. Плата за дополнительные занятия для детей (вокал, танцы, кружки). Эти занятия не являются обязательными, следовательно ребенок не обязан ходить на них, а вы – платить. Но если ребенок все же пошел на дополнительные занятия, оплата должна оформляться договором. При этом деньги перечисляются только на расчетный счет садика, а не передаются в руки заведующей или воспитателя. Вам обязательно должны выдать квитанцию об оплате услуги. Сбор наличных средств за платные услуги не допускается.

Чем регулируется? Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 505.

4. Если с вас требуют деньги на охрану, это является нарушением закона. Образовательная организация сама должна создавать безопасные условия для воспитанников.

Чем регулируется? Статья 28 п. 6 Глава 3 федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2018.

5. Ремонт. Расходы на содержание и ремонт детских садов отнесены к муниципальным полномочиям и осуществляются за счет местных бюджетов. Родители платить за ремонт не должны. Но так как финансирование российских детсадов скудное, родителей часто просят помочь деньгами. Но все это должно быть на добровольных началах, принуждение исключено.

Чем регулируется? Федеральный закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2018. Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 октября 2013 г. №08-1408 "О направлении методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

6. Добровольный взнос. Родители могут и сами оказывать финансовую помощь детсаду, но сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Если с вас требуют деньги на нужды группы и подсовывают расписку о «добровольном взносе», помните, что установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей).

Чем регулируется? Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Если уж вы пожертвовали деньги садику, знайте, что у вас не могут просить квитанций об оплате, а вы имеете право потребовать от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных средств. Права благотворителей утверждены приказом министерства образования и науки РТ от 15.11.2011 г. № 5371/11.

Что делать?

Вы можете написать коллективную жалобу в местное управление образования или в администрацию, к замглавы по социальным вопросам. Если же вы сдавали деньги (к примеру, на ремонт), но при этом вам не предоставили никаких отчетов по расходованию средств, необходимо обратиться в прокуратуру.

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика