Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

По трудам воздастся?

По трудам воздастся?
Бурное развитие новых технологий и инноваций в различных сферах не только ускоряют темп жизни современного человека, но и меняет социально-экономический ландшафт.

Буквально из ниоткуда появляются новые  профессии – SEO-специалисты, психолингвисты и нейропсихологи, дата-технологи и инженеры облачных вычислений. И туда же – в никуда – уходят телефонисты, машинистки и прочие кучеры.

Кому на выход

Как утверждают эксперты, повсеместное внедрение простейших уровней автоматизации производства на российских предприятиях может оставить без работы порядка 20 миллионов человек. Это рабочие места с так называемой низкой маржинальностью – охранники, продавцы-кассиры и водители. В ближайшие 10-15 лет эти виды деятельности оказываются в зоне риска, сформированной новыми технологиями. В супермаркетах установят «умные» кассы, мощные системы учета и охраны и покупатели самостоятельно будут «пробивать» товары и оплачивать их банковскими картами. В автомобилях, поездах и самолетах установят беспилотные системы управления и это, безусловно, положительно скажется на транспортной безопасности. Только куда потом трудоустроить такую прорву народа?

Конечно, можно возразить, что в России еще долго придется ждать подобного технологического прорыва. Мол, у нас четверть домохозяйств не имеет теплых туалетов, а вы про робототехнику и прочие чудеса рассуждаете. Знаете, лет семь назад гаишники тоже так думали, а посчитайте, сколько их теперь осталось? Потому что установка стационарных и мобильных систем видеофиксации нарушений ППД позволила существенно сократить личный состав сотрудников ГИБДД. Если продолжать автомобильную тему, то сейчас на очереди сокращение числа страховых агентов. Зачем, если полис ОСАГО можно заказать через интернет, кстати, так же можно оформить документы по ДТП?

На российский рынок труда в настоящее время влияет много негативных факторов: демографический спад, отсутствие государственной политики в вопросах профориентации, обучения и управления трудовыми ресурсами, плохой уровень менеджмента, коррупция. Можно предположить, что в ближайшие 20 лет Россия не сможет полностью избавиться от сложившейся модели управления человеческими ресурсами в бизнесе и госслужбе.  Новые тренды на рынке труда (спрос на высококвалифицированную рабочую силу, падение спроса на персонал средней квалификации, а также существующая структура рабочей силы с ее ожиданиями) потребуют изменений не только в корпоративном управлении, но и в подготовке и повышении квалификации наемного персонала в целом на государственном уровне.

Пока востребованы

А пока в течение нескольких лет подряд в России на первом месте по востребованности являются специалисты в области информационных технологий. Компании разного уровня нуждаются в программистах, будь то разработчик WEB-приложений или же программист микроконтроллеров, а также системных администраторах и других IT-специалистов.

За айтишниками следуют инженеры-проектировщики, обгоняя при этом архитекторов и дизайнеров. Востребованной профессией остается учитель. В большинстве школ наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. А причина этому – низкий уровень заработных плат педагогов.

Не менее важными являются юристы. Но необходимы именно профессионалы, специалисты с высокой квалификацией и большим опытом работы. Молодым юристам, выпускникам юридических университетов и колледжей, трудно пробиваться на юридическом поприще.

Медицина - еще одна область, в которой востребованы хорошие специалисты. Спрос на медиков остается высоким, но данная область так же не может предложить справедливой оплаты труда.

Индустрия красоты – еще одна из сфер, в которой востребованность в опытных парикмахерах, мастеров по маникюру и визажистов только увеличивается.

В настоящее время российский рынок труда испытывает кризис. Согласно исследованиям экспертов в области трудовых отношений, в стране существует переизбыток низкоквалифицированных кадров и острый дефицит специалистов в высокотехнологичных областях. Все это подвергает испытанию проверенные последним десятилетием модели хозяйствования и негативно влияет на текущий рынок труда, заставляя задуматься над тем, что ожидает россиян уже в ближайшем будущем, а также над тем, способна ли экономика к трансформации. 

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.