Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Последний отдых. Череда детских смертей в Турции.

Последний отдых. Череда детских смертей в Турции.

Для трех семей из России отдых в солнечной стране закончился непоправимым горем. Родители навсегда лишились самого ценного – своих детей. Как летний отпуск превратился в настоящий кошмар и почему это произошло? Попробуем разобраться.

Алиса из Санкт-Петербурга

Трагедия в турецком Бодруме случилась 18 августа. 12-летняя девочка купалась в бассейне, когда ее руку засосало в дренажную трубу. Спасать ребенка бросился ее отец и другие постояльцы отеля, но сразу освободить девочку не получилось. Извлечь Алису из смертельной ловушки не вышло даже после того, как сотрудники комплекса отключили насос. Ребенка достали из западни с куском трубы на руке. В то время сердце девочки уже не билось. Прибывшим медикам удалось запустить его снова. Алису госпитализировали в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у нее повреждения головного мозга и выраженную сердечную недостаточность. Девочка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких.

Каждый день родственники Алисы вели подробный отчет о ее состоянии и развитии событий. Мать девочки – Наталья Адамова делилась, что работники гостиницы не принимали участия в спасении ребенка, даже не сразу выключили насос. Вытаскивали Алису всемером: отец и гости отеля вырывали обшивку бассейна.  Позднее руководство гостиницы обвинило в случившемся Наталью, якобы та недоглядела за ребенком.

Эту ситуацию освещали российские СМИ. Тогда к делу подключились СК, МЧС, МИД, правительство Санкт-Петербурга. Родители, в свою очередь, подали заявление в турецкую полицию на ненадлежащее состояние бассейна в отеле «Санхилл». Правоохранители Турции задержали директора, владельца и технического специалиста комплекса.

Медики Санкт-Петербурга настаивали на эвакуации ребенка в Россию, но гарантировать успешный исход перевозки никто не мог. Девочка умерла, не приходя в сознание, 28 августа. Тело ребенка санавиацией доставили на родину 1 сентября.

Представители Российского посольства в Турции взяли на контроль расследование трагического инцидента турецкой стороной. В то же время российскому следствию предстоит выяснить, почему медиков из Санкт-Петербурга к девочке пустили только во второй половине дня, сославшись на технические трудности.

Софья Ланшакова

На месяц раньше Алисы в другом отеле Турции скончалась 16-летняя девушка из Красноярска. Как выяснилось, Софья Ланшакова путешествовала с семьей по стране на автомобиле. 13 июля семья остановилась пообедать в отеле, где у девушки начались острые боли в животе. Ее доставили в больницу, где Софье поставили диагноз - аппендицит. Из одной клиники девушку направили в другую. По пути у девочки два раза останавливалось сердце. В итоге, юная жительница Красноярска умерла. 26 августа ей должно было исполниться 17 лет.

Родственники Софьи уверены, что в смерти ребенка виноваты турецкие медики. Помимо этого, по словам родителей на родину тело Софьи было доставлено без репродуктивных органов. При этом никаких медицинских документов турецкая сторона не предоставила. Родители получили только свидетельство о смерти дочери, в котором указана причина такого исхода – перитонит.

Отец Сони предполагает, что его ребенка намеренно убили:

"Это, наверное, убийство. Вначале врачи сказали, что это острый аппендицит, однако никто из них ничего не делал — ребенка просто убили капельницами и анализами. А ради чего? В интернете пишут про такие ситуации. У нас есть подозрение, что все это сделано для трансплантации органов — очень большая вероятность, что наша дочь не в полном сборе вернулась домой", — поделился отец Софьи с красноярскими журналистами.

Медики, в свою очередь, обвиняют во всем родителей. Утверждают, что те слишком поздно вызвали девочке врачей. Также турецкая сторона не отрицает изъятие некоторых органов у несовершеннолетней. Они объяснили это тем, что удаление матки и яичников было необходимо для проведения судебно-медицинской экспертизы. При этом, согласно их информации, все действия проводились в соответствии с местными законами.

Маленькая Люба

3 сентября в турецком отеле погиб еще один ребенок – 5-летняя Люба. По предварительной версии, малышка ненадолго осталась без присмотра взрослых и утонула в бассейне.

Трагедия случилась в первый же день отдыха. Семья из России приехала в курортную зону Окурджалар, в Аланье. По предположениям родных, девочка ударилась головой, упав с горки, и захлебнулась. Малышку доставили в больницу, где врачи попытались ее спасти. Но все усилия оказались напрасны – ребенок умер.

Родственники пытаются восстановить точную хронологию событий, но это осложняется тем, что в отеле нет камер видеонаблюдения. Мать погибшей Любы поделилась, что все произошло в считанные минуты. Взрослые были увлечены наблюдением за мужчинами, которые играли в бассейне в волейбол. Родители ринулись на поиски ребенка, как только поняли, что девочка пропала из виду.

Следствие покажет

СК РФ каждый случай будет разбирать по отдельности. Так, уголовное дело в отношении гибели 12-летней Алисы, возбужденное по ч. 1 ст. 238 УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", было переквалифицировано на пункт "в" ч. 2 ст. 238 УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". По предварительной версии, руководство и сотрудники отеля не убедились в исправности элементов водоподготовки бассейна и допустили его эксплуатацию  в ненадлежащем техническом состоянии.

По факту смерти 16-летней Сони Ланшаковой, возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК — "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". В ходе проводимых экспертиз будет установлена точная причина смерти девочки. Результаты будут известны в конце месяца.

Помимо этого, по сообщению пресс-секретаря Следственного комитета Светланы Петренко, глава ведомства Александр Бастрыкин взял на контроль расследование гибели на территории Турции 5-летней Любы из Архангельской области.

 

В чем причина частой смертности?

 

По информации РИА Новости, специалисты туротрасли прокомментировали причины частых случаев гибели российских туристов.

"Во всех странах, в том числе в Турции, существуют свои технические регламенты. Задача — определить, соответствовало это местным регламентам или нет. Допустим, еще десять лет назад вопрос о том, нужна ли решетка на трубах определенного диаметра, не стоял. Значит, нужно его ставить, — говорит Александр Асауленко, директор объединения туроператоров "Турпомощь". — Обычно мы контролируем свои поступки, но на отдыхе сильно расслабляемся. Внешняя составляющая, которая обеспечивает нашу безопасность, должна присутствовать".

РИА Новости сообщили, что эксперты главной причиной трагедий называют несоответствие систем обеспечения безопасности тому наплыву туристов, с которым столкнулась Турция в этом году.

 Анна Алексеева

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.