Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Правила Минздрава или «чушь какая-то»

Правила Минздрава или «чушь какая-то»
Планы Минздрава по изменению медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители, которые намечалось ввести с 22 ноября, наделали много шума. Напомним, планировалось поголовно всех водителей тестировать на употребление наркотиков и алкоголя. Дело, безусловно, правильное и нужное, ведь число «пьяных» ДТП не снижается, в них калечатся и гибнут люди.

Только в связи с этим возникло множество вопросов. Первое – существенное, раз в 7-8, - удорожание услуги получения медсправки. Для того, чтобы определить, употребляет человек алкоголь и наркотики, нужно сдать два анализа, мочу и кровь. В моче определяются наличие психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А в крови - карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Если же он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит.
Эти анализы недешевы, каждый в среднем по три тысячи. Итого шесть, это плюсом к стоимости справки. И если бы новые правила вступили в силу, общая стоимость прохождения медосвидетельствования стала бы от 7 до 9 тысяч рублей.
Еще один нюанс – время прохождения тестов. Анализы делают 4 часа, значит, в наркологический диспансер пришлось бы приезжать, как минимум, два раза.

Выпил - лечись 

И вот тут всплыл другой аспект проблемы – правовой. В автомобильном праве 2019 года есть всего один настоящий закон, который регулирует возможность вождения в зависимости от наличия тех или иных болезней. Это Федеральный закон "О безопасности транспортных средств", конкретно, его статья 23. В ней указан перечень медицинских противопоказаний для вождения. Одним из них является «психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ».


Возникает вопрос: следы наркотиков и алкогольной нагрузки, выявленные в ходе предлагаемых Минздравом нововведений, будут засчитывать как злоупотребления психоактивными веществами, и этих граждан будут автоматически ставить на учет в наркодиспансер, как заявляли некоторые горячие чиновничьи головы? Или за положительными результатами анализов последует развернутое дообследование на предмет злоупотреблений наркотиками и алкоголем? Потому что в действующих правовых актах, регулирующих медосвидетельствование водителей и кандидатов в водители, только постановка на учет в наркодиспансере и признание гражданина зависимым - алкоголиком или наркоманом – дает право медучреждению отказать в выдаче справки. Иначе любой человек, получив отказ в медосвидетельствовании на основании этих тестов, может подать в суд на медиков и с легкостью его выиграет.

Это временно?

Минувшим днем многие ответственные лица комментировали грядущее повышение стоимости медицинского освидетельствования для водителей.  В Кузбассе начальник регионального департамента охраны здоровья населения Михаил Малин сообщил в соцсетях: «Последние дни вижу в интернете фото очередей в кабинеты наркологов и растущие ценники на прохождение освидетельствования для получения водительских прав. Сегодня в Кемерово и Новокузнецке водители также осаждают комиссии. … Это преждевременно! Мы не будем поднимать цены на заключение наркологов, пока не приобретем оборудование и реагенты, и не получим четкие разъяснения Минздрава России. После приобретения всего оборудования стоимость заключения наркологов вырастет, но этого не произойдёт в ближайшие дни. Граждане будут заранее проинформированы об изменении стоимости».
Малин добавил, что ежегодно в Кузбассе с подозрением на систематическое употребление спиртного, в том числе перед поездками, к наркологам направляют более 110 000 человек. Ужесточение требований к водителям поможет снизить количество ДТП.


Уже вечером 21 ноября стало известно, что Минздрав решил отложить вступление в силу нового порядка медосвидетельствования водителей и кандидатов. Точку в вопросе поставил президент Путин, который накануне заявил, что, «безусловно, нужно проводить дополнительные обследования, связанные с употреблением наркотических средств, так как это обеспечивает безопасность миллионов людей на дорогах», но «вводить это надо как-то с умом, поэтапно хотя бы», иначе это «чушь какая-то».
Многие граждане восприняли данную инициативу как очередное вытягивание денег из их кошельков. Многие задаются вопросом: зачем нужно было сокращать количество сотрудников ГИБДД, которые могли бы проводить рейды прямо на дорогах, выявляя употребивших за рулем? Ведь водитель, прошедший медосвидетельствование, может начать пить или употреблять дурь в любой момент, через месяц или пять лет после получения справки. И только активная работа ГИБДД на дорогах способна в какой-то мере оградить нас от неадекватов. 

Елена Понкратова

Комментарии
22.11.19
Правительство работает только на то,как пополнить финансовый фонд,вот сократили ГИБДДшников,фонд высвободился,вот придумали нововведения по медкомиссии и фонд пополнится,речь только об этом.
22.11.19
Правительство работает только на то,как пополнить финансовый фонд,вот сократили ГИБДДшников,фонд высвободился,вот придумали нововведения по медкомиссии и фонд пополнится,речь только об этом.
Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit