Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Придержите деньги или как бороться со школьными поборами

Придержите деньги или как бороться со школьными поборами
На днях стали известны результаты многочисленных проверок прокуратурой Кемеровской области образовательных учреждений региона. Итог неутешительный: выявлены многочисленные нарушения. Они касаются питания школьников, их физической защищенности, а также профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Мой ребенок окончил школу три года назад, поэтому воспоминания об этом еще свежи. Школа, точнее, лицей, в котором училась дочка, был на хорошем счету у властей. Чуть какая городская проверка – ревизоров везли сюда, с гордостью демонстрировали интерактивные доски, купленные на деньги родителей, многочисленную оргтехнику и телевизоры, которую благодарные мамы и папы подарили школе на выпускные, дни учителя и другие праздники.

Родитель, позолоти ручку

А как не подарить? Активистки из родительского комитета, особо приближенные к директорату лицея и классному руководству, все соки выжимали, буквально руки выкручивали, заставляя участвовать в сборе денег на презенты. Процесс сопровождался бурной перепиской в мессенджерах, многократным перечислением учительских нужд и   «давлением на гнилоту», мол, тебе что, жалко для учителя тысячи (двух-трех)?! В конечном счете, сдавали все, кроме одной принципиальной дамы, которая прямо заявила: «Я мать-одиночка, работаю в бюджетной сфере, зарплата маленькая, поэтому ни о каких поборах мне не рассказывайте». Тетки из родительского комитета скептически поджимали губы и за спинами «отказницы» мыли ей кости, дескать, деньги на новые туфли (ну как – туфли? скромные мокасины из Центробуви) нашла, а на подарок школе (учителю, директору) у нее, видишь ли, нет!

Хочу подчеркнуть, что педагоги мало когда участвовали в сборе средств, мол, им не положено, проверок боялись. Рупорами учительской воли всегда выступали те самые настырные активистки. Почему-то они всегда знали о нуждах школы и самих педагогов, вплоть до рубля и запятой.

С пятого по одиннадцатый класс мы, родители, приобрели для школы: весьма приличный МФУ, шесть вёсен собирали на ежегодный косметический ремонт класса, на наши деньги было установлено пластиковое окно в кабинете русского языка и куплены туда же жалюзи на три окна. О таких мелочах, как ручки, карандаши, бумага для копира и картриджи для МФУ я даже не упоминаю. Кстати, бумагу мы покупали пачками, но вот каких-то распечатанных заданий на тех листах мы не видели, хотя МФУ приобретался именно для этих целей.

Как не разориться на пособиях

О школьных учебниках – отдельная песня. Ежегодно мы покупали учебные пособия на собственные средства. Если удавалось – менялись с местным барахольщиком, который за 100 рублей за книгу обменивал учебники за 7 класс на 8. Мало того, вплоть до 9 класса мы собрали деньги на рабочие тетради! Оказывается, есть такие учебные пособия (на мой взгляд, рассчитанные на великовозрастных слабоумных, которые не умеют писать от руки), в которых нужно только что-то подчеркивать, отмечать, буквы вставлять или даты подписывать – в зависимости от предметов. (Нам-то, «жертвам» советского образования всегда говорили, что ученик, когда много пишет от руки, развивает моторику, а, значит, и мозг тоже, да и материал усваивает и запоминает в разы лучше). Но разработчикам российского варианта, безусловно, виднее – вот и крыжили наши пяти и восьмиклассники совершенно лишние «рабочки». Но когда я увидела в конце 8 класса практически чистую рабочую тетрадь по английскому, а дочь сказала, что они в ней не работают, я задала вопрос учителю: тогда зачем мы платили 1600! рублей за комплект учебник + тетрадь, если вы не даете в ней заданий? «Англичанку» слегка смутил мой интерес, ведь деньги на закупку учебного материала собирала она сама. Зато на следующий год мы были освобождены от этой «повинности», но отношение педагога к моему ребенку в корне изменилось. Как вы понимаете, не в лучшую сторону.

Когда дочь училась в 10 классе, кто-то из родителей (кстати, не из нашего класса) пожаловался в прокуратуру и чудесным образом всем лицеистам были выданы учебники из школьной библиотеки совершенно бесплатно и в полном объеме.

Дорогой наш выпускной

Готовиться к выпускному родительский комитет принялся еще в начале 11 класса. В узком кругу активисты постановили, что наш класс должен подарить: а) классной руководительнице – классный (пардон за каламбур) фотоаппарат, б) завучу – подарочный сертификат в Летуаль, в) директрисе – сертификат в какой-то магазин, торгующий  золотом, г) школе – телевизор диагональю 104 см (непременно Samsung, у них в учительской подобный висит). В классе было 24 ученика, собирали с каждой семьи по десятке. «Можно в рассрочку», - зудели комитетские тетки на каждом родительском собрании, которые, кстати, в выпускном классе зачастили и превратились в деньговыбивалки. Мы терпели и сдавали деньги. Во-первых, стрессов хватало при подготовке детей к экзаменам, во-вторых, многие уже обожглись: отказывались сдавать деньги в родительский комитет – тут же ухудшалось отношение учителей к ребенку. В общем, о плате за бесплатное российское полное среднее образование я знаю не понаслышке.


 

Проверкой установлено…

Прошло три года, но, похоже, в этой сфере мало что изменилось. Цитата из документа о результатах прокурорских проверок общеобразовательных учреждений. «Выявлены случаи возложения на родителей обязанностей по финансированию расходов на учебную литературу, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, охрану образовательных организаций.
Нарушение принципа добровольности при сборе денежных средств с законных представителей учащихся были выявлены прокурорами городов Белово и Топки, Кировского района г. Кемерово, Куйбышевского, Орджоникидзевского и Центрального районов г. Новокузнецка, Тяжинского и Яшкинского районов, а также Гурьевским межрайонным прокурором. Руководителям образовательных организаций и органов управления образованием внесены представления об устранении нарушений закона.
Например, в Новокузнецке директор школы обязала родителей детей, поступающих в первый класс и проживающих на территории, не закреплённой за данной образовательной организацией, сдать денежные средства в размере 2200 руб. на каждого ученика на приобретение стульев и парт».

А вот в подтверждение вышеуказанного свежий пост из соцсети, в котором многодетная мама из Новокузнецка рассказала о школьном конфликте из-за отказа сдать деньги на подарок учителю. «Ситуация следующая; У нас в школе родительский комитет собирает деньги на подарок учителю (день рождения), по триста рублей с каждого учащегося, в классе всего 28 человек, получается, что на подарок планируют потратить 8400 рублей. У меня трое детей, весь бюджет распланирован, лишних денег нет. Но в родительском комитете считают иначе, мол, у нас, в России, многодетные, деньги через пособия мешками получают; И вообще, получается, что если ты не сдал на подарок, то ты вообще нищий и чуть ли не в отбросы общества тебя записывают. "Нечего тогда было рожать, раз 300 рублей на подарок учителю найти не можете" - подобные фразы считаю крайне обидными! (Орфография и стиль автора поста).

Остаться "белой вороной" в школе, отказавшись платить поборы, в принципе, не страшно. Иногда из-за этого начинается давление на ребенка, в некоторых школах учителя из таких учеников старательно лепят изгоев и неудачников. И вот с этим необходимо бороться: пристально следить за учебой своего ребенка, тщательно разбираться в конфликтах, четко реагировать на возможные провокации.
Главное, помните волшебное слово «прокуратура». Как правило, вовремя примененный оборот «прокурорская проверка» остужает многие разгоряченные головы. 

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit