Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Ситуация в медицине на примере одной горбольницы

Ситуация в медицине на примере одной горбольницы
Редакция Толк 42.РФ уже не раз писала о проблемах регионального здравоохранения. Накануне мы опубликовали материал «Кузбасская медицина глазами пациентов», в написании которого нам помогли читатели.  

В нашей группе в социальной сети «Одноклассники» они делились впечатлениями от посещения больниц и поликлиник, рассказывали о сложностях с записью на прием или обследование.Но взгляд на проблему будет однобоким, если не взглянуть на нее глазами врачебного сообщества. Тем более, такую возможность мне любезно предоставил главный врач ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров» Ваграм Агаджанян.  На прошлой неделе во время телефонного интервью Ваграм Ваганович пригласил посетить Полысаевскую горбольницу, которую, напомним, в ходе прошлогодней оптимизации присоединили к Центру.

Все познается в сравнении

Понедельник, 11 утра, больничный городок Полысаево. Захожу в четырехэтажное здание. Первый этаж. Ремонт. Пробираюсь среди листов ДСП, коробок кафеля и рулонов линолеума – ищу кабинет главврача. В крошечном, еще неотремонтированном закутке планерку ожидают руководители структурных подразделений  горбольницы. В помещение стремительно входит профессор Агаджанян и начинается совещание.  Некоторое время я жду за дверью, затем меня приглашают присоединиться и задать вопросы.


- Неужели поликлиника к концу декабря переедет в отремонтированное здание?  - спрашиваю я. Меня, конечно, волнуют сроки, потому что даже по моим оценкам неспециалиста, работы в здании еще очень и очень много. Оно и понятно: здание 1961 года постройки не видело капитального ремонта лет тридцать. (Забегая вперед, напишу, что мне показали стену в одном из будущих кабинетов, которая буквально рассыпалась, и ее пришлось возводить заново).


- Если не произойдет ЧП, переедем в конце декабря, - заверяет Ваграм Ваганович и рассказывает, что, вообще-то, может случиться всякое. Вот, например, с новым лифтом возникли технические сложности, которые сейчас исправляют специалисты.


В здании  уже проделана огромная работа: строители заменили сгнившие полы на 1-3 этажах, монтируют гипсокартонные стены потолки, меняют электропроводку, двери, где необходимо по СанПиНам – кладут кафель, где можно обойтись – красят стены и настилают линолеум. Ведь на ремонт из областного бюджета выделено… семь миллионов рублей. Нет, не так. СЕМЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. НА РЕМОНТ ТРЕХ ЭТАЖЕЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.

    


В Кемерово на установку елки потратили 18 миллионов! На строительство здания налоговой планируют потратить миллиард. Вот такие приоритеты. 

Сверить планы

Но, несмотря на явную скудость бюджета, строительные работы в Полысаевской больнице идут. В уже отремонтированных помещениях  работают роддом, детская поликлиника, женская консультация, рентгенотделение, где можно пройти флюорографические и рентгенологические исследования и маммографию, отделение скорой помощи. Ориентировочно, 20 декабря планируют открыть обновленную лабораторию, которая будет работать в системе LIS (лабораторно-информационная система). То есть, к примеру, пациентам на месте проведут забор проб, здесь же сделают общий или биохимический анализы крови,  а вот более сложные тесты выполнят в Лесном городке, куда кровь и доставят. Потом по электронным каналам связи пришлют результат и пациент, не выезжая в соседний город, получит необходимое обследование.

 


В конце декабря (тьфу-тьфу) на первый и второй этажи отремонтированного здания горбольницы должна переехать взрослая поликлиника. А в следующем году планируется провести ремонт в помещениях, где разместятся терапевтический стационар и гериатрическое отделение.

Мифы о больших зарплатах

На планерке я задала, пожалуй, самый болезненный вопрос – о кадрах. Их не хватает. Мало узких специалистов, недостаточно терапевтов и педиатров. На вопрос, почему врачи уезжают в столицы, профессор Агаджанян уклончиво ответил, мол, ищут счастья и лучшей жизни. И честно признался, что его зарплата составляет 80 тысяч рублей  - это у специалиста, который лет пятнадцать потратил на профильное обучение, провел тысячи операций, защитил две научные степени, руководителя одного из ведущих медицинских центров Кузбасса, по совместительству взявшего на себя ответственность за еще одну больницу.
Ваграм Ваганович предложил коллегам озвучить свои зарплаты. Заведующий рентгенологией Сурхо Мурдалов сообщил, что с ежемесячной переработкой где-то в 50 часов, он получает около 60 тысяч. Заведующая взрослой поликлиникой Лариса Кожекина, тяжело вздохнув, признала, что участковые терапевты (фельдшеры) в месяц получают около 26 тысяч рублей – и это с федеральной 10-тысячной доплатой. Остальные врачи, не выдержав, стали возмущаться, мол, зачем вам знать наши зарплаты, неприлично-де лезть в чужие карманы и напоследок кто-то выдохнул: «Что позориться-то?»… 
Вот и весь ответ на острый кадровый вопрос.

Хозрасчет в медицине – скажете, бред?

 Почему в других регионах, там, куда уезжают наши кузбасские врачи в поисках лучшей доли, чиновники вводят доплаты из бюджета, стимулирующие выплаты, КТУ – называйте как угодно – а у нас здравоохранение держится только на выплатах ОМС? То есть, в соответствии с тарифным соглашением с Территориальным фондом ОМС (ТФОМС) любое медучреждение получает компенсацию за каждую выполненную манипуляцию (так называемая единичная тарифная расценка ЕТР). Причем, в тариф включено всё: зарплата сотрудников, медикаменты, питание, услуги ЖКХ, приобретение немедицинской мебели и оборудования и медицинского оборудования стоимостью до 100 000 рублей, благоустройство территории, текущие ремонты и даже налоги. По сути, хозрасчет.
А как справедливо заметил доктор Мурдалов, эти тарифы (в отличие, скажем, от коммунальных, которые индексируются  дважды в год)  не повышались уже несколько лет. То есть фонд ОМС как перечислял медучреждению  в 2014 году за прием терапевта, например, 300 рублей, столько же перечисляет и теперь. А я напомню, именно из этих средств ОМС складывается бюджет больницы, из которого потом платят за коммуналку, свет, вывоз мусора, зарплаты и все, о чем написано выше. В прошлом году объединенный медицинский куст Лесной городок – Полысаевская горбольница  только за электроэнергию перечислил из своего бюджета 14 млн. рублей.
Вот поэтому наши кузбасские больницы такие, мягко говоря, недофинансированные. Потому что 18 миллионов на елку можно найти, а на содержание больниц – как говорится,  «вот вам семь миллионов и не отказывайте себе ни в чем».

Один на один с системой

По больничному городку меня провела заместитель главного врача по лечебной работе Полысаевской горбольницы Анастасия Сафронова. Она увлеченно рассказывала о своей работе, с гордостью показывала отремонтированные корпуса и отделения. Мы посетили уютную детскую поликлинику, в которой несколько педиатров вели прием.

Заведующий Евгений Верхоланцев провел нас по обновленному приемному отделению, показал палаты и оборудование, которое есть в наличие у полысаевских медиков. Заваптекой Марина Божина похвастала идеальным порядком во вверенном ей подразделении и 30-летним стажем работы… И все, с кем мне посчастливилось познакомиться в горбольнице, - болеющие душой за общее дело специалисты, очень симпатичные и замечательные люди. Тем им обидней, что столько жалоб от пациентов на медицину - ведь они, лично они и каждый из них неимоверно вкладываются в работу. Но вот система… 

 

P.S. В разговоре Ваграм Ваганович особо подчеркнул, что он ратует за возрождение советской системы здравоохранения. Видимо, чтобы в российскую медицину вернулось понятие «врачевание» и ушло – «оказание медицинских услуг».
 

Елена Понкратова

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit