Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

В 2020-м году пенсионеров ждут изменения

В 2020-м году пенсионеров ждут изменения
За последние несколько лет пенсионное законодательство России подверглось очень большим изменениям: отмена индексации для работающих пенсионеров в 2016 году, увеличение пенсионного возраста в 2019-м и т.д. А сколько у законотворцев планов на будущее!

Безальтернативный «МИР»


На данный момент граждане могут получать пенсионные выплаты на карты других систем, хотя большинство пенсионеров уже имеет для этих начислений карту «МИР».На карты иностранных платежных систем в июне 2020 года пенсия придет в последний раз. Естественно, возможность получения выплат через банковскую кассу или почту никто не отменял – эти способы остаются достаточно популярными, и после указанной даты ими смогут воспользоваться те, кто не желает получать карту «МИР».


Изменение правил удержания долгов из пенсии


В июне 2020 года начнут действовать поправки в сфере исполнительного производства, которые коснутся пенсионеров. Изменения позитивные.Ст. 101 федерального закона «Об исполнительном производстве» (ссылка) содержит в себе перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К ним относятся ежемесячные денежные выплаты, пенсии по потере кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными и т.д.Достаточно часто происходит неприятная ситуация, когда в рамках исполнительного производства данные выплаты по ошибке удерживаются со счета. Теперь они будут учитываться по особому банковскому коду, и средства не будут приниматься в расчет при получении требования об удержании. Остается надеяться, что это будет работать.

Индексация пенсии


с 1 января 2020 года будет произведена очередная индексация страховых пенсий, но только для неработающих пенсионеров,  – на этот раз на 6,6%. Трудоустроенные граждане пенсионного возраста останутся без добавки. Их денежное обеспечение остается неизменным с 2016 года, когда была проведена последняя индексация выплат для этой категории получателей.

Конечно, 6,6 % - не самая большая цифра (в 2019-м их повысили на 7,05%), но выше инфляции, которая ожидается ниже 4%. Как и всегда, индексация пенсий будет произведена путем увеличения стоимости пенсионных баллов и фиксированной выплаты. Напоминаем, стоимость 1 индивидуального пенсионного коэффициента (то есть, балла) увеличивается с 87,24 до 93 рублей, а сумма фиксированной выплаты увеличивается с 5 334,19 до 5 686,25 рублей.
Понятно, что у каждого сумма пенсии рассчитывается индивидуально, но в среднем по России сейчас пенсия составляет 15,4 тысячи рублей, следовательно, индексация на 6,6% прибавит к ней около 1 000 рублей. То есть, если посчитать, какой будет пенсия в 2020 году, нужно текущую сумму умножить на коэффициент 1,066.
Примерно так же были проиндексированы пенсии с 1 января 2019 года – средний размер пенсии увеличился примерно на 1000 рублей.


Однако на 6,6% повысят пенсии не всем, а только тем пенсионерам, которые получают именно страховую пенсию (то есть, не государственную и не социальную), не работают и их пенсия выше прожиточного минимума.
Социальные пенсии будут повышены позже, обычно их увеличивают с апреля. Ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам повышают с февраля, а работающие пенсионеры получают больше с августа (когда им добавляют пенсионных баллов).

Как вырастет минимальная пенсия

Согласно действующему законодательству ни один пенсионер не может получать меньше, чем прожиточный минимум в его регионе. Если назначенная пенсия для него оказывается ниже минимума, ее увеличивают с помощью доплаты. Доплат есть 2 вида. Федеральная социальная доплата – ее платят в тех регионах, где прожиточный минимум пенсионера меньше или равен общероссийскому значению (таких больше всего).  Региональная социальная доплата – ее получают пенсионеры в регионах, где прожиточный минимум выше общероссийского (например, Чукотский АО или Москва).


Строго говоря, сейчас ни один неработающий пенсионер не получает прожиточный минимум благодаря новому порядку индексации пенсий: таким пенсионерам сумму индексации с начала этого года доплачивают «сверху» прожиточного минимума.

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Понкратова Е.В.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8-904-377-70-71
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit