Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Вейпы: правда и вымыслы любителей покурить

Вейпы: правда и вымыслы любителей покурить

Я из тех, кто «не курит и не пьет». Особенно первое. Не курила никогда и не понимаю всех «прелестей» вдыхания в легкие вонючего дыма.

Зато подруга с младых ногтей дымит как паровоз. Утробно и с хрипотцой кашляет после первой затяжки, жалуется на сухость кожи и пожелтевшие от никотина ногти, несколько минут не может отдышаться после пешего подъема ко мне на пятый этаж.

И все равно курит! Но все эти годы мечтает бросить пагубную привычку. Самостоятельно не получается – стресс ведь ежедневный, «клиенты ходят туда-сюда, туда-сюда, нервы ни к черту, только сигаретка и успокаивает».

Года три назад она загорелась идеей бросить курить с помощью электронной сигареты. Она вдруг уверовала, что никотиновый ингалятор поможет ей безболезненно отказаться от табачного пристрастия. Увы! Увы! Она распробовала всевозможные вейпы и добавила в свою копилку еще одно вредное «хобби» – курить кальян.

 

Из истории вопроса

Попытки создания электронных систем курения предпринимались и раньше – первый патент зарегистрирован в 1963 году – но днем рождения современного вейпа («электронной сигареты» или ЭСДН (электронной системы доставки никотина) стоит считать 8 февраля 2004 года. Его изобретателем является фармацевт из Гонконга Хон Лик. Отец изобретателя, заядлый курильщик, умер от рака, поэтому сын задался целью найти способ облегчить всем желающим способ расстаться с этой вредной привычкой. Несмотря на благую цель, особую популярность в Азии вейпы не снискали. А в ряде стран – в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии (с 2013 года), ОАЭ их реклама и продажа запрещена. Уже в 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии. 

Курение — входные ворота в любую другую наркотизацию

«Курить кальян – безвредно, - говорила подруга, усаживаясь, как падишах, к диковинному сосуду и припадая к мундштуку размером с Якутию. – Это же просто пар, там почти нет никотина…»

Многочисленные исследования говорят о токсичности вейпов. Причина тому – большое количество канцерогенов, возникающих в результате термического разложения глицерина и пропиленгликоля. Причем, наибольшую токсичность демонстрируют вейпы с одной спиралью накаливания (более дешевые модели). Но стоит признать: независимо от модели при парении вейп образуется в 4 раза меньше опасных веществ, чем при курении сигарет.

Другую опасность несут пищевые ароматизаторы при растворении в жидкости для кальянов. При парении они становятся опасными для здоровья и провоцируют «попкорновую болезнь» легких. Ученые проверили 51 вид ароматизированных сигарет и ароматических жидкостей на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона. В 47 ароматах был обнаружен минимум один опасный элемент. Диацетил – в 39 образцах, ацетоин — в 46, а 2,3-пентандион — в 23. По данным исследователей, диацетил содержится в 70% образцов жидкостей для парения, представленных на европейском рынке.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что электронные заменители сигарет совсем не безобидны. «Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека». Он призывает бороться с вейпами так же, как и с курением традиционных сигарет. Его поддерживают многие российские ученые, общественные деятели и парламентарии. Законопроект о запрете курения электронных систем курения в общественных мест находится в разработке.

 

А у моей подруги с недавних пор появилось еще одно «хобби»: теперь она бросает курить не только сигареты но и… кальян.

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика

Региональный новостной портал - толк42.рф

Учредитель - Сазонов Илья Владимирович

Главный редактор новостного портала - Алексеева А.А.

Электронная почта: tolk42@mail.ru

Телефон редакции: +7(3842) 76-78-91

По вопросам рекламы обращаться по номеру - 8(3842)76-78-91
 
 

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт толк42.рф.

Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit