Ленинск-Кузнецкий городской Интернет-Портал
Поиск

 

Статьи

Вейпы: правда и вымыслы любителей покурить

Вейпы: правда и вымыслы любителей покурить

Я из тех, кто «не курит и не пьет». Особенно первое. Не курила никогда и не понимаю всех «прелестей» вдыхания в легкие вонючего дыма.

Зато подруга с младых ногтей дымит как паровоз. Утробно и с хрипотцой кашляет после первой затяжки, жалуется на сухость кожи и пожелтевшие от никотина ногти, несколько минут не может отдышаться после пешего подъема ко мне на пятый этаж.

И все равно курит! Но все эти годы мечтает бросить пагубную привычку. Самостоятельно не получается – стресс ведь ежедневный, «клиенты ходят туда-сюда, туда-сюда, нервы ни к черту, только сигаретка и успокаивает».

Года три назад она загорелась идеей бросить курить с помощью электронной сигареты. Она вдруг уверовала, что никотиновый ингалятор поможет ей безболезненно отказаться от табачного пристрастия. Увы! Увы! Она распробовала всевозможные вейпы и добавила в свою копилку еще одно вредное «хобби» – курить кальян.

 

Из истории вопроса

Попытки создания электронных систем курения предпринимались и раньше – первый патент зарегистрирован в 1963 году – но днем рождения современного вейпа («электронной сигареты» или ЭСДН (электронной системы доставки никотина) стоит считать 8 февраля 2004 года. Его изобретателем является фармацевт из Гонконга Хон Лик. Отец изобретателя, заядлый курильщик, умер от рака, поэтому сын задался целью найти способ облегчить всем желающим способ расстаться с этой вредной привычкой. Несмотря на благую цель, особую популярность в Азии вейпы не снискали. А в ряде стран – в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии (с 2013 года), ОАЭ их реклама и продажа запрещена. Уже в 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии. 

Курение — входные ворота в любую другую наркотизацию

«Курить кальян – безвредно, - говорила подруга, усаживаясь, как падишах, к диковинному сосуду и припадая к мундштуку размером с Якутию. – Это же просто пар, там почти нет никотина…»

Многочисленные исследования говорят о токсичности вейпов. Причина тому – большое количество канцерогенов, возникающих в результате термического разложения глицерина и пропиленгликоля. Причем, наибольшую токсичность демонстрируют вейпы с одной спиралью накаливания (более дешевые модели). Но стоит признать: независимо от модели при парении вейп образуется в 4 раза меньше опасных веществ, чем при курении сигарет.

Другую опасность несут пищевые ароматизаторы при растворении в жидкости для кальянов. При парении они становятся опасными для здоровья и провоцируют «попкорновую болезнь» легких. Ученые проверили 51 вид ароматизированных сигарет и ароматических жидкостей на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона. В 47 ароматах был обнаружен минимум один опасный элемент. Диацетил – в 39 образцах, ацетоин — в 46, а 2,3-пентандион — в 23. По данным исследователей, диацетил содержится в 70% образцов жидкостей для парения, представленных на европейском рынке.

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что электронные заменители сигарет совсем не безобидны. «Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека». Он призывает бороться с вейпами так же, как и с курением традиционных сигарет. Его поддерживают многие российские ученые, общественные деятели и парламентарии. Законопроект о запрете курения электронных систем курения в общественных мест находится в разработке.

 

А у моей подруги с недавних пор появилось еще одно «хобби»: теперь она бросает курить не только сигареты но и… кальян.

Мария Каменская

Обсуждение статьи
Самозапись.ру Самозапись.ру
  • вызов врача на дом
  • запись на прием
Полиция Полиция
  • Подать заявление о
    преступлении
ГИБДД ГИБДД
  • Поиск информации о
    штрафах
ФНС РФ ФНС РФ
  • Личный кабинет налогоплательщика
Разработка ForeSite,
Дизайн Артегор,
Технология CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика Выпечка торты десерты Каталог webplus.info Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Каталог сайтов интернет AddsSites, размещение прямых ссылок.