Главное

Все новости

«Мне просто хочется нести людям пользу»: кемеровский блогер Арина Никифорова о лайфхаках и проектах, которые меняют жизнь к лучшему

  • 18.07.20
«Мне просто хочется нести людям пользу»: кемеровский блогер Арина Никифорова о лайфхаках и проектах, которые меняют жизнь к лучшему

Сейчас практически каждый блогер старается быть максимально полезным для аудитории. Но далеко не всем это удаётся. Поэтому в огромном потоке информации так сложно найти что-то действительно стоящее.

Редакция Толк 42 встретилась с Ариной Никифоровой. Инстаграм этой лучезарной девушки – кладезь полезной информации. Арина делится лайфхаками, которые проверила на себе. За жизнью кемеровчанки следят более 100 тысяч человек. Её блог дарит атмосферу искренности и душевности. А что самое главное, каждый здесь находит то, что действительно полезно и интересно.

 Арина, как вы решили начать вести свой блог?

- В 2007 году, когда у меня появился компьютер и интернет, я нашла площадку Blogspot, где увидела зарубежных блогеров. Они писали о своей жизни, делились размышлениями… И мне так это понравилось! В то время я увлекалось модной тематикой, и решила создать аккаунт на этой платформе. Начала писать о моде, моделинге, но со временем  забросила. Затем, в 2013 году, когда уже появился Инстаграм, я создала свой профиль и начала его вести. Изначально это был исключительно полезный блог: рецепты, готовка, правильное питание… Так скажем, только экспертная информация. Затем мне надоела  эта направленность, и я решила перейти в личную сторону. Поэтому сейчас я веду больше лайф-стайл блог.

Почему такой ник  - «Арина из магазина»?

- Если честно, у меня есть небольшая проблема – шопоголизм. Я обожаю делать покупки! Когда в Инстаграм появились сторис, я начала делиться с подписчиками своими находками, рассказывая, что и где приобрела. И это очень понравилось аудитории. Тогда я решила делать обзоры покупок в постах. Получается совмещать приятное с полезным: я хожу по магазинам, ищу интересные и бюджетные вещи, а потом рассказываю о них. В свою очередь, это экономит время для остальных. У меня в блоге они находят нужную информацию и уже точно знают, где и за какую цену это можно купить. На такие обзоры уходит достаточно много времени: иногда я трачу целый день на поход по магазинам в поисках чего-то стоящего, и если удаётся найти, уже формирую обзор. Именно поэтому такой ник. И согласитесь, довольно запоминающийся. У многих в телефоне я так и записана – Арина из Магазина. Это уже как фамилия моя.

 

В вашем блоге множество лайфхаков на все случаи жизни. Каждый из них вы проверяете на себе?

- Если честно, я просто ленивый человек и мне хочется, чтобы многие вещи делались как-то сами по себе, ну или с применением минимальных усилий. Например, мне проще замочить какую-то вещь на время, а потом промыть её водой, чем тратить часы на её оттирание. Как оказалось, не мне одной нравится так делать. А те лайфхаки, которыми я делюсь, как раз помогают экономить время и силы. Например, на днях я вспомнила, как в детстве мы чистили серебро с помощью картошки. И решила поделиться этим простейшим способом с аудиторией. Или, например, показала, как отмыть противень от нагара, который не отмывает даже посудомойка.. Я нахожу в интернете множество способов, тестирую их, а рассказываю уже о самых эффективных. В общем, некоторые даже не подозревают, что применяя такие доступные средства,  можно упростить себе жизнь.

Вы - автор нескольких проектов, расскажите о них подробнее?

- Меня всегда интересовала тема правильного питания, поэтому я давно окончила обучение в этом направлении. Сейчас я рассказываю другим о том, как худеть без подсчёта калорий и весов. Учу людей, как не отказываться от привычной и любимой еды, правильно распределяя её в течение дня. Таким образом, эти знания помогают нормализовать вес без вреда для здоровья и эмоционального состояния. Также у меня есть сборник о том, как читать этикетки. Ведь все мы попадаемся на маркетинговые уловки в супермаркетах. Например, привлекательная продукция с этикеткой без сахара, которой нас часто завлекают. Как правило, в составе таких товаров можно обнаружить патоку или рафинированные сахара. В своей книжке я рассказываю, как правильно прочитать состав, какие добавки опасны для здоровья, что должно быть указано на этикетке, а что – лишь маркетинговый ход. Мне просто хочется нести пользу людям. Отмечу, что все мои проекты автоматизированы.  Достаточно зайти на сайт и оформить подписку на информацию, которая будет приходить на почту. Сейчас я создаю ещё один сборник – книгу популярных рецептов, адаптированных под принцип ПП. К тому же, сюда войдут рецепты блюд, которые я придумываю сама.

 

Вы – хозяйка говорящего пса. Как это возможно?

- У американского логопеда я увидела методику для неговорящих людей, которые, к примеру, утратили речь после инсульта. Для таких пациентов существуют специальные кнопки, на которые можно записать 30 секунд своего голоса.  Этой методике  врач-логопед обучила свою собаку. Когда я увидела, как это работает, то поняла, что хочу также. Поэтому я заказала такие кнопки и на каждую записала любимые слова своего Люка: «печенька», «массаж», «гулять», «играть», и научила его нажимать на них. Теперь, когда ему что-то нужно, он сообщает мне об этом с помощью кнопок. Например, он ходит и нажимает: «Арина, печенька», «Арина, гулять». Постепенно я увеличиваю количество слов. Поэтому он - говорящий пёс, а ещё, потому что он почти всегда участвует в комиксах в конце постов.

Арина, какую роль вы отводите Инстаграм в своей жизни? Каким видите его дальнейшее развитие?

- Для меня Инстаграм – неотделимая часть моей жизни. На всё происходящее я смотрю через призму, что это может быть интересно моим читателям. Супруг поддерживает меня в этом и часто говорит: «а сними вот это, твоим читателям понравится». При этом я публикую далеко не всё, что происходит в моей жизни. Тем самым я дозирую информацию, оставляя какие-то личные моменты при себе. Показываю то, чем мне хочется делиться и то, что мне бы самой было интересно посмотреть. И конечно, мне нравится получать обратную связь на свою работу. Что касается развития блога, то я не ставлю конкретных цифр. Сейчас продвижение в Инстаграм упирается в финансы: количество подписчиков зависит от денежных вложений. Однако деньги не гарантируют прироста постоянной аудитории. Я намерено не участвую в Гивах, ведь тогда на тебя подписываются люди, которым ты, по сути, не интересен. Получается, что ты тратишь на спонсорство в районе 60 тыс. рублей, к тебе приходят примерно 40 тыс. подписчиков, которые после завершения конкурса, массово отписываются. Из-за этого Инстаграм начинает резать охваты среди постоянных читателей. А чтобы прекратить это, нужно опять вкладываться в Гив и так до бесконечности. Я не хочу тратить такие деньги на аудиторию, которой я не интересна. Мне комфортно с теми людьми, которые читают меня сейчас. Конечно, я заинтересована в увеличении числа подписчиков, а также развитии блога, ведь это – моя работа. Поэтому отдаю предпочтение продвижению, благодаря которому блог прирастает «тёплой» аудиторией. Например, таргету. Мне нравится этот небольшой, но эффективный рост.

- Какой совет дадите начинающему блогеру, который хочет развить себя в Инстаграм?

- Совет новичку – начать. Начать для того, чтобы прощупать, что нужно делать и понять, что тебе нравится, а что нет. На мой взгляд, сейчас можно органически вырасти до 10-15 тыс. подписчиков. А потом уже необходимо выбирать: либо ты стоишь на месте и довольствуешься тем, что есть (а зарабатывать можно и при таком количестве подписчиков), либо ты начинаешь вкладывать деньги в своё продвижение и увеличивать аудиторию. По сути, нужно найти и делать то, что тебе нравится. Когда у тебя немного подписчиков, можно пробовать себя в разных темах: сегодня писать об этом, а завтра полностью поменять тематику блога. Если у тебя уже 50 тыс. подписчиков, то сменить направленность гораздо сложнее, потому что люди подписывались на тебя благодаря определённой теме, которая им интересна. Не стоит бояться конкуренции. Да, блогеров много, но всегда можно найти свою аудиторию и успешно развить себя в Инстаграм. При этом нужно осознавать, что быть блогером – это нести ответственность за всю транслируемую информацию.

Арина, вы писали о том, что в детстве жили  бедно и стремились к другой жизни? Какими качествами нужно обладать, чтобы изменить свою реальность в лучшую сторону?

- Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно не стоять на месте. Необходимо ставить цель и идти к ней. Именно это и помогло мне в своё время. Я – человек список, который ставил конкретные цели и делал всё для их достижения. Когда ты видишь свои результаты, это мотивирует на большие свершения. Если сидеть плакаться и сетовать на современные реалии, ничего не изменится. Везде одинаково сложно добиться успеха. Я жила во многих странах, и сейчас могу сказать, что в России проще стать счастливым человеком, чем за рубежом. Счастье не в том, где ты живёшь, а в том, чем и кем ты себя окружаешь. Нужно перестать себя жалеть. Не бывает так, что твоя жизнь меняется по щелчку пальца. Из любой ситуации есть выход, который нужно искать. У меня были моменты, когда мне было нечего есть. Я всю неделю тушила кочан капусты, ходила пешком и продолжала что-то делать, чтобы изменить своё положение. Если есть чёткая цель, способы её достижения в любом случае найдутся. Благо сейчас в Интернете множество доступной и бесплатной информации, которая поможет расширить ваш кругозор, повысить квалификацию, научить чему-то новому.

 

Многие люди убеждены, что блогеры – бездельники, вы согласны с этим мнением?

- С одной стороны, да, я считаю, что мы – бездельники и клоуны. Мы развлекаем народ. У нас нет чёткого графика: не нужно вставать в 8 утра, чтобы ехать на работу. У меня был опыт офисной деятельности и это, конечно, очень отличается от сегодняшнего ритма жизни. По сути, ты показываешь  рутину: делаешь свои дела и их транслируешь. Другое дело, как ты это делаешь: интересно ли это будет смотреть людям. И если сравнивать блогеров, например с теми, кто работает в шахте, то да, мы много бездельничаем. С другой стороны, за этой, казалось бы, незамысловатой деятельностью стоит определённый труд. Интересный контент требует временных и энергетических затрат. Кроме того, нужно постоянно быть на виду, поддерживать общение с людьми, даже если ты устал и ничего не хочется.  

Расскажите, какие планы и цели планируете реализовать в ближайшем будущем?

- Надеюсь, что в ближайшем будущем всё-таки снимут коронавирусные ограничения, и моя долгожданная поездка в Китай наконец-то состоится. Я одно время жила в Китае: очень люблю эту страну, менталитет, язык, тайну иероглифов. Поэтому я учу китайский язык: занимаюсь с китаянкой в режиме онлайн и хожу в языковую школу в Кемерове. Две мои запланированные поездки: в марте и летом, к сожалению, сорвались по всем понятным причинам. Теперь одна из целей – слетать в языковую школу. Также планируем с мужем съездить отдохнуть на Алтай. Ну а в целом, намерена и дальше развивать себя, получая удовольствие от жизни. Я очень люблю жизнь и не хочу тратить её на то, что мне не нравится. Хочу и дальше заряжать людей своей энергетикой, радовать их полезными советами, дарить им мотивацию. Когда я вижу отдачу на свои действия, мне хочется делать ещё больше. Я очень ценю этот взаимообмен.

Множество лайфхаков, интересных находок и душевной искренности вы найдёте в блоге Арины Никифоровой - @arina_iz_magazina

Ознакомиться с полезными проектами Арины и приобрести понравившийся можно по ссылке - http://dietologarina.ru/

 

Текст: Анна Алексеева