Самые главные новости России, Кузбасса и мира на сегодня

Все новости

В поисках динозавров или, как спутниковый интернет дает возможность ученым вести исследования онлайн и совершать открытия в любой точке мира

  • 07.04.21
В поисках динозавров или, как спутниковый интернет дает  возможность ученым вести исследования онлайн и совершать открытия в любой точке мира

Мы живем в постиндустриальном обществе, которое не стоит на месте и молниеносно развивается. И сегодня трудно представить жизнь без интернета, а еще труднее без спутникового, который расширяет наши возможности, где бы мы не находились. Скоростной широкополосный интернет встал в один ряд с такими базовыми потребностями, как еда или сон.

В апреле в областной столице Кузбасса, в кинотеатре «Юбилейный» прошла презентация проекта «Меняем жизнь людей» от компании РТКОММ. На мероприятие были приглашены местные СМИ и блогеры. Целью презентации было то, чтобы показать, как спутниковый интернет может в корне изменить жизнь одного человека.

Когда уже зрители устроились в удобных креслах VIP-зала, для презентации проекта на сцену вышел генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.

В начале встречи   он  упомянул о том, что собравшиеся гости в конце мероприятия будут иметь возможность решить судьбу тех, кто нуждается в спутниковом интернете. Но каким образом это будет происходить он не сообщил, вселив тем самым в каждого гостя интригу.

 

Как ранее было сказано, целью презентации было то, чтобы наглядным образом показать, как скоростной интернет может изменить жизнь одного человека. Сюжет, продемонстрированный на большом экране, был посвящен доктору геолого-минералогических наук, профессору и заведующему кафедрой Сибирского государственного индустриального университета Ярославу Михайловичу Гутаку.

Как рассказал сам герой, он участвовал в ликвидации Чернобыльской АЭС. После чего врачи порекомендовали ему поменять место проживания и поехать жить туда, где чистый воздух. И так получилось, что профессор переехал на постоянное место жительства в поселок Чувашка в Горной Шории — удаленный район Кузбасса на юге Кемеровской области.

Из названия сразу понимаешь о том, что местность, где проживает профессор Гутак окружена горами из-за чего и отсутствует стабильная сотовая связь. Поэтому вести свою полноценную научную деятельность профессор смог лишь после подключения спутникового интернета. По его словам, благодаря такому интернету он без трудностей общается не только с местными, но с зарубежными коллегами из Сербии, Швеции, Словакии. Но больше всего он радуется тому, что имеет возможность работать с электронными архивами. А сейчас профессор занимается публикациями научных статей, ведет дистанционные занятия со студентами, в качестве заведующего кафедрой организует работу подчиненных.

«Однажды мне на электронную почту пришло письмо от научного сотрудника Уппсальского университета Мартина Кундрата, который предложил партнерство в изучении палеонтологии Кемеровской области и, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетрапод. Сотрудничество началось, однако системно работать было неудобно — я уже жил в маленькой деревне далеко за городом, а пользоваться интернетом мог только в Новокузнецке. Назрела необходимость подключить дома интернет. В нашей пересеченной горной местности не было альтернативы, кроме спутниковых технологий, ими я и воспользовался. Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций по Кузбассу. Некоторые из них уже состоялись. В 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистеперых рыб. На 2020 год была намечена экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, но помешала пандемия. Однако теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась. Когда мы все же отправимся на поиски, надеюсь, сможем сказать новое слово в науке — найти кости юрских динозавров там, где их до нас пока никто не находил. Я мечтаю закрыть маленькое «белое пятнышко» в истории развития жизни в нашем регионе. Но без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации моя научная работа здесь была бы лишена смысла. Так что он открыл для меня окно в мир и держит его открытым», ­– поделился своей историей профессор Ярослав Гутак в сюжете фильма.

В свою очередь генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев рассказал, что рад тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и научная деятельность их героя изменилась к лучшему. К слову, на самой презентации фильма присутствовал и сам Ярослав Гутак, которого гости встретил бурными овациями.

История профессора наглядно показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях нашей страны.

«Проект «Меняем жизнь людей» — часть стратегии развития нашей компании, а социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России побуждает нас предоставлять массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает стабильного скоростного интернета, уже давно привычного жителям городов», – добавил Сергей Ратиев.

 

На мероприятии также присутствовал посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Кузбассе — профессор КемГУ, доктор исторических наук Александр Коновалов. Он также отметил важность спутниковых технологий в таких удаленных населенных пунктах, в которых проживает профессор Ярослав Гутак.

«Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удаленно преподает. Я чрезвычайно рад, что даже в таких районах, как Горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого современными спутниковыми решениями», – рассказал Александр Коновалов.

После того, как презентация подходила к своему логическому завершению, Сергей Ратиев напомнил о том, что в начале мероприятия он говорил о том, что представители СМИ смогут «решить судьбу человека». Оказалось, что послом проекта были выбраны три героя, которые нуждаются в спутниковом интернете. С помощью онлайн голосования журналисты выбрали, кому подарить возможность осуществить мечту. В итоге победила история мужчины, дети которого не имели возможности развивать свои хобби без стабильно хорошего интернета.

На этом презентация проекта «Меняем жизнь людей» подошла к концу.

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», уже реализованный в Иркутской области, Красноярском, Алтайском краях и в Кузбассе, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.