Новости Кузбасса

Все новости

"Завод стоит, люди без зарплаты": власти рассказали о непростой ситуации на ООО "КузбассАвто"

  • 23.05.20
"Завод стоит, люди без зарплаты": власти рассказали о непростой ситуации на ООО "КузбассАвто"

Накануне глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгений Никитин в своём аккаунте Instagram рассказал о непростой ситуации на ООО "КузбассАвто".

Вчера на заводе прошла встреча с трудовым коллективом предприятия совместно с Министром промышленности Кузбасса Леонидом Владимировичем Старосветом и директором ГКУ Центра занятости населения г. Ленинска-Кузнецкого Оксаной Михайловной Сидельниковой.

Известно, что с ноября 2019 года на предприятии образовалась задолженность по заработной плате в сумме более 5 млн. руб. Ещё осенью прошлого года Толк 42 писал о сложной ситуации на заводе. Тогда автобусы и производство уже стояло мёртвым грузом из-за отсуствия необходимых документов. Однако, как позже сообщали редакции сотрудники "КузбассАвто", необходимые бумаги были получены, однако это не изменило ситуации в лучшую сторону.

Как сообщил накануне министр промышленности Кузбасса Леонид Владимирович, документы по "КузбассАвто" были переданы в компетентные органы. Однако он отметил, что данный процесс может затянуться, так как собственники имущества находятся в другом регионе.

В настоящий момент трудовой коллектив завода - 38 человек. На вчерашней встрече присутствовали 37. Перед собравшимися выступила директор ГКУ Центр занятости населения О. М. Сидельникова и подробно пояснила о положенных им выплатах. Центр занятости населения предложил рассмотреть все возможные варианты в поисках работы без увольнения с данного предприятия. В качестве помощи будет проработан вопрос с банками по вопросу закредитованности сотрудников данного предприятия и оказание мер социальной поддержки. Принято решение провести рабочую встречу 27 мая, с привлечением представителей Пенсионного фонда Российской Федерации.

Стоит отметить, что ещё в октябре 2019 года на предприятии числилось 150 работников. Оставшиеся 38 оказались без работы и полугодовалым долгом по заработной плате. Проблемы так и не заработавшего завода начались сразу после ареста основного инвестора Шамиля Мингазова, которому предъявляют многомиллионные хищения.

Напомним, ведь это уже второе производство автобусов, которое пытаются запустить в Драчёнино. Первое – производство Hyundai County – накрылось медным тазом в 2014 году после того, как основной поставщик в Корее забастовал, перестал снабжать машино-комплектами кузбасский сборочный завод. Тогда восемь месяцев вынужденного простоя вылились в банкротство «Кузбасс-Авто», а более сотни сотрудников, специально обученных работе на конвейере, остались ни с чем. 

 

фото: kemerovo.bezformata.com