Новости Кузбасса

Все новости

"Сейчас от вас и вашего участия зависят жизни и здоровье людей": в КемГМУ прокомментировали внеплановую практику студентов-медиков

  • 17.10.20
"Сейчас от вас и вашего участия зависят жизни и здоровье людей": в КемГМУ прокомментировали внеплановую практику студентов-медиков

Сегодня в Сети появилось обращение некоторых студентов КемГМУ к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву, в котором они возмутились известием о внеплановой практике. Как ранее писал Толк 42, накануне будущие медики получили информацию о том, что их распределяют в разные города области сроком на 4 недели, чтобы работать в больницах, помогая врачам в условиях перегрузки системы здравоохранения. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Кемеровского Государственного Медицинского Университета.

В образовательном учреждении подчеркнули, что в условиях существенного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией нагрузка на врачей Кемеровской области колоссально увеличилась. В настоящий момент, согласно данным областного минздрава, ресурсы медучреждений практически исчерпаны. По этой причине для того, чтобы система здравоохранения выдержала этот критический период, необходима помощь будущих медиков.

- Возникла острая необходимость поддержки врачей, и на призыв помочь Кемеровский государственный медицинский университет не мог не откликнуться. Людям сейчас срочно требуется помощь. Поэтому у студентов 4-5 курсов лечебного и педиатрического факультетов КемГМУ запланированная летняя учебная практика начинается прямо сейчас, исходя из сложившейся сложной ситуации. Летом практики не будет, - сообщили в пресс-службе КемГМУ.

В университете отметили, что насильно студентов в «красную зону» никто не направляет, а трудоустройство в неё возможно лишь по добровольному согласию.

Также известно, что с каждым из студентов ведётся индивидуальная работа и учитываются все предпочтения.

- Так, если студент уже работает в городе Кемерово, его и направляют в кемеровские поликлиники. Но надо учесть, что это учебная практика, и в сложившихся обстоятельствах её нужно пройти именно сейчас, - отметили в учреждении.

В случае необходимости, чтобы не подвергать опасности заражения COVID-19 семьи, родителей студентов, на территориях региона будет организовано раздельное проживание. Для этого будущих медикам можно также обратиться к администрации вуза или медучреждений.

По информации вуза, руководство КемГМУ прорабатывает механизмы учёта труда студентов, системы вознаграждений за ту помощь, которую во время внеочередной учебной практики они будут оказывать врачам.

- Уважаемые студенты, вы все понимали, какую профессию вы выбрали. Именно в вас и вашей помощи сегодня нуждается здравоохранение Кузбасса. Сейчас от вас и вашего участия зависят жизни и здоровье людей. Нет лучшего обучения, чем у постели больного, в реальных клинических ситуациях. Рядом с врачами вы научитесь большему и станете достойными представителями медицинского сообщества, - обратились к студентам в КемГМУ.

Напомним, ситуация с коронавирусом в регионе остаётся напряжённой. Ежедневно растёт число новых заражённых и умерших от COVID-19 пациентов. Так, за минувшие сутки в Кузбассе опасный диагноз подтвердился ещё у 177 человек. Кроме того, 5 пациентов скончались. Всего в регионе медицинскую помощь получают 3944 пациента с диагнозом COVID-19.

 

Фото: Yandex.com