Новости Кузбасса

Все новости

Из ветхого жилья не переселяют, зато оперативно выгоняют из квартир? Как власти Ленинска-Кузнецкого относятся к репрессированным пенсионерам

  • 21.11.20
Из ветхого жилья не переселяют, зато оперативно выгоняют из квартир? Как власти Ленинска-Кузнецкого относятся к репрессированным пенсионерам

Речь в этой статье пойдёт о деятельности администрации Ленинска-Кузнецкого. В редакцию часто поступают жалобы на бездействие ответственных лиц в этом городе. И одну из них мы не смогли обойти стороной. Ситуация, описанная в этом материале, в очередной раз отражает, «эффективность» и главное «оперативность» некоторых чиновников в Ленинске-Кузнецком.

В редакцию Толк 42 обратилась ленинск-кузнечанка Елена (имя изменено) и рассказала о ситуации, в которой оказалась её пожилая родственница. Бабушка Елены – 84-летняя женщина, жертва политических репрессий, более 20 лет стоит в очереди на получение нового жилья в Ленинске-Кузнецком. По словам собеседницы издания, оно положено ей по закону. Известно, что долгие годы бабушка жила в нечеловеческих условиях: в доме без отопления, водоснабжения и канализации. Кроме того, в подвале жилища скапливались сточные воды, и дом постепенно сгнивал.

- Бабушка постоянно обивала пороги администрации, носила справки, которые подтверждали, что она проживает в ветхом жилье. Она ждала, что власти примут меры. Да только вот толку не было от этих визитов и сборов документов. Я сама писала письмо на имя губернатора, однако оно было перенаправлено в местную администрацию. Там подтвердили, что моя бабушка стоит в очереди. Однако уточнили, что на жильё репрессированным гражданам деньги из бюджета не выделяются. А доводы о том, что бабушка живёт в гниющем доме, их абсолютно не волновали. Власти отмечали, что всё это – проблема собственника, которая их не касается, - рассказала Елена.

Два года назад Елена не выдержала и решила снять для бабушки квартиру. В то время температура в доме зимой не поднималась выше 10 градусов, несмотря на постоянно топящуюся печь. Изначально девушка планировала перевести родственницу к себе, в однушку, 33 квадрата. Эту жилплощаль Лена получила от государства, как сирота. Однако бабушка, привыкшая к самостоятельной жизни, не захотела стеснять внучку. Девушке удалось снять квартиру для родственницы у знакомого, который получил жилплощадь от государства также, как сирота, но сам проживал в другом месте. Казалось бы, всё сложилось неплохо: бабушка жила в комфорте и под присмотром внучки, так как их дома находились напротив.

Однако в первых числах ноября текущего года знакомый Елены скончался. Об этом девушке сообщила сожительница умершего и предупредила, что до конца месяца Елене нужно будет найти для бабушки другую жилплощадь и освободить квартиру. Месяц для этих целей Елена сочла приемлемым сроком. Девушка начала искать квартиру и столкнулась с рядом сложностей: завышенные цены, а также нежелание большинства собственников сдавать квартиру старому человеку.

- Далее ситуация развернулась следующим образом. Объявилась родственница умершего парня и по неясным мне до конца причинам, обратилась в администрацию с жалобой на то, что квартиру умершего заняли квартиранты, которые не съезжают. После этого со мной связывался начальник ЖЭКа, а также непосредственно сотрудники администрации Ленинска-Кузнецкого. Последние в грубой форме требовали немедленно освободить жилплощадь, а также упрекали меня за то, что я снимаю своей бабушке жильё, имея свою собственную квартиру, в 33 квадрата. Их не волновало моё возмущение тем, что бабушка долгие годы не может получить положенное ей жильё и стоит в бесконечной очереди. Они лишь отвечали, что их это абсолютно не волнует и, в конечном счёте, выделили нам 2 дня, чтобы освободить квартиру. Кроме того, пригрозили проверками. Заявили, что если не перевезу бабушку в указанный срок, приедут и сами выставят 84-летнюю женщину с вещами на улицу, - пояснила Елена.

Девушка также уточнила, что чиновники всё же «сжалились» над ними и предоставили на переезд целых 4 дня.

 - Мне обидно за мою бабушку. Ей 84 года, она репрессированная, она инвалид. Она больше 20 лет стоит в очереди на новое жильё. А эта очередь, по сути, существует лишь для галочки. Она двигается не потому, что кто-то всё-таки получает квартиру. А от того, что стоящие в ней, умирают…

Получается, что переселить пенсионерку из гниющего жилья местные власти не в состоянии более 20 лет. А в случае, когда потребовалось выгнать бабушку из неположенной ей квартиры, сработали весьма оперативно. Хочется сказать - так себе эффективность. И почему-то становится стыдно за тех, кто несёт за всё это ответственность.

В администрации Ленинска-Кузнецкого эту ситуацию на момент публикации никак не прокомментировали. Редакция Толк 42 отправила в ведомство официальный запрос. Хочется верить, что когда-нибудь число подобных ситуаций сократится. А пока вопрос переселения из ветхого жилья остаётся больным для Ленинска-Кузнецкого. К тому же, местные власти решают его весьма не эффективно.

 

Фото: 2ГИС