Новости Кузбасса

Все новости

Соцсети: в младшей группе одного из кузбасских детсадов произошло массовое отравление детей

  • 11.02.21
Соцсети: в младшей группе одного из кузбасских детсадов произошло массовое отравление детей

Сегодня местные паблики опубликовали данные об инциденте, который случился в селе Ильинка Новокузнецкого района. В размещённом в Сети сообщении говорится, что здесь в младшей группе детского сада произошло массовое отравление детей, из-за чего малыши в тяжёлом состоянии оказались в больнице.

Автором сообщения оказалась мать пострадавшего ребёнка. В комментариях к записи к ней присоединилась ещё одна женщина, чей малыш также оказался на больничной койке после детского сада. Кореспонденту Толк 42 удалось связаться с родителями заболевших малышей и узнать подробности случившегося.

Как рассказали обе женщины, инцидент произошёл в Ильинском детском саду комбинированного типа, который расположен в с. Ильинка в Новокузнецком районе. По их словам, пострадали воспитанники младшей группы дошкольного учреждения.

- 3 февраля мой ребёнок пришёл с детского сада. В 1:30 ночи открылась рвота, поднялась температура. К утру стало хуже, поэтому мы обратились в 8 инфекционную больницу. Туда же привезли ещё двоих детей из нашей группы тоже в тяжёлом состоянии. По моим сведениям, отравилось около 8 детей, из них 5 обратились к врачу, кто-то перенёс отравление дома. Руководство детского сада  всячески отрицает причастность к отравлению, - рассказала Толк 42 мама мальчика, который оказался в инфекционке.

По словам горожанки, ребёнку диагностировали кишечную инфекцию неясной этиологии. Выписка из стационара с диагнозом имеется в распоряжении редакции. Кроме того, женщина уточнила, что по анализам у ребёнка не подтвердились ротавирус и норовирус, которые могли вызвать сильную интоксикацию.

По словам второй собеседницы издания, её ребёнок, воспитанник этой же группы, также оказался в инфекционном отделении с температурой 39,8 и выраженной интоксикацией организма. Как сообщила мама малыша, несколько дней он находился в тяжёлом состоянии. Ребёнку диагностировали кишечную инфекцию, вызванную бактерией Citrobacter.

Родители уверены, что в случившемся виновато руководство детского сада. Якобы именно сотрудники дошкольного учреждения допустили в организации питания и условиях содержания детей нарушения, которые спровоцировали отравление малышей.

Однако в детском саду с позицией родителей не согласны. Корреспондент Толк 42 связался с заведующей Ильинского детсада Уманской Натальей Викторовной, которая озвучила своё мнение на счёт происходящего.

 - Массового отравления не было. Есть три ребёнка, которые одновременно заболели. У двоих из них подтвердился коронавирус. Окончательный диагноз третьего ребёнка пока не известен. При этом никто из остальных детей не обращался за медицинской помощью с симптомами отравления. Дети маленькие и болеют, однако их диагноз - ОРВИ, а не кишечная инфекция, - сообщила изданию заведующая детским садом.

По словам руководителя учреждения, в детском саду проверку провёл Роспотребнадзор. Как подчеркнула заведующая, сотрудники ведомства не выявили санитарно-эпидемиологических нарушений, которые могли бы спровоцировать массовое отравление детей. Также по словам Натальи Викторовны, работники детского сада сдали анализ на антитела к коронавирусу, который, по её словам, показал, что воспитатели не могли заразить детей.

По словам заведующей, Роспотребнадзор закрыл младшую группу на карантин по коронавирусу до 17 февраля. Возобновить свою работу она сможет после особого распоряжения ведомства. Заведующая отметила, что родители необоснованно нагнетают ситуацию, напрасно обвиняя детский сад.

Таким образом, ситуация неоднозначная. Есть две стороны, у каждой из которых своя правда. Однако когда дело касается детского здоровья, есть ли смысл родителям раздувать проблему не из чего и придумывать, к примеру, массовое отравление? Пока этот вопрос остаётся открытым. Ответ на него, вероятно, предоставят в Роспотребнадзоре, прояснив, что же всё-таки случилось в Ильинском детском саду, а также понесёт ли кто-нибудь ответственность за произошедшее. Оперативный комментарий ведомства на момент публикации получить не удалось. Редакция Толк 42 отправила в Роспотрбенадзор официальный запрос.

 

Фото: pexels.com

Текст: Анна Алексеева