Новости России и мира

Все новости

Вырвали ребёнка из рук и надели наручники: в Оренбуржье после скандального изъятия детей власти вернули малышей родителям

  • 22.06.20
Вырвали ребёнка из рук и надели наручники: в Оренбуржье после скандального изъятия  детей власти вернули малышей родителям

Редакция Толк 42  узнала о судьбе многодетной семьи из Оренбургской области. Как  ранее писало издание, органы опеки просто пришли и забрали малышей у женщины. Эта душеразрывающая история, где было много слёз и боли, вызвала широкий общественный резонанс и тем самым привлекла внимание СМИ из-за видеозаписи - не ней у женщины силой отбирали четверых маленьких детей из дома в посёлке Тюльпанный Оренбургской области.

На кадрах полицейские сначала уговаривают женщину отдать детей, но затем малышей забирают силой, а на мать надевают наручники, как в криминальном кино. Полиция сообщила, что детей забрали для медицинской помощи, а следственные органы поясняли, что дом, который семья купила на материнский капитал, находится в аварийном состоянии и угрожает жизни и здоровью малышей. По результатам проверки, проведенной СУ СК РФ по региону, выяснилось, что изъятие детей, воспитывающихся в семье, происходило на основании постановления главы Домбаровского района. Мотивом для этого послужило аварийное состояние дома, грозившее обрушением потолочного покрытия.

Как пишет «Российская газета» на скандал отреагировала уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова: она заявила, что такие меры избыточны. Губернатор области Денис Паслер также высказался за сохранение семьи. Он заявил, что за супругами будет закреплён сотрудник, который окажет содействие в решении жилищного вопроса и трудоустройстве отца. Постановление главы Домбаровского района об изъятии детей было отменено, а сам руководитель муниципалитета уволился по собственному желанию.

Так, после многочисленных разбирательств, эта скандальная история завершилась благополучно. Алена Лихтенвальд и Николай Саморока забрали своих четверых детей из Орского дома ребёнка. По словам специалистов Министерства образования, претензий у родителей по состоянию детей нет. Они сообщили представителям Минобразования, что пока не решён вопрос с ремонтом их дома, дети будут находиться в Орске у бабушки.

Что касается аварийного жилья, то сейчас родители усиленно занимаются его ремонтом, также семье было предложено встать на социальное обслуживание. Кроме этого, они получили консультацию по доступным мерам поддержки от государства. И, как рассказала изданию  «LIVE» омбудсмен Оренбургской области Анжелика Линькова, с многодетными родителями поддерживается контакт, они будут делать "всё, что необходимо".

 

фото: Yandex.com

видео: YouTube