Новости России и мира

Все новости

В Китае зафиксировали вспышку нового смертельного вируса

  • 09.08.20
В Китае зафиксировали вспышку нового смертельного вируса

В Китае выявили вспышку нового типа вируса SFTS, который передаётся через клещей. От него уже умерли как минимум 7 человек, заражены 60. Об этом пишет Global Times.

Впервые SFTS был обнаружен еще в 2009 году в Китае. Симптомами вируса являются тромбоцитопения, лейкоцитопения, поражения желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея. Кроме того, существуют диагностикумы для определения данного заболевания, которые позволяют выявить его при помощи ПЦР- и ИФА-тестов.

По информации издания, более 37 человек в китайской провинции Цзянсу заразились вирусом в первой половине текущего года, а позднее у еще 23 человек в провинции Аньхой обнаружили SFTS.

Тем не менее врачи напомнили, что основным источником опасности по-прежнему остаётся клещ, поэтому при соблюдении всех мер предосторожности поводов для паники нет.

В свою очередь врач-вирусолог Евгения Тарасова оценила вероятность распространения обнаруженного в Китае вируса SFTS в беседе с «Вечерней Москвой», пишет Lenta.ru.

«В условиях существующих карантинных мер и закрытых границ вероятность того, что зараза перекочует к нам, минимальна», — заявила эксперт.

Она отметила, что все очаги заражения находятся в пределах одной страны, а сам вирус существует уже давно.

По словам Тарасовой, SFTS принадлежит к группе буньявирусов. Они встречаются у насекомых, грызунов, членистоногих и млекопитающих. Передается через кровь, гной, укусы, попадая на слизистую биологических веществ из организма носителя болезни.

 

фото: zen.yandex.ru