Государственная Дума РФ приняла закон, который закрепляет возраст молодежи с 14 до 35 лет включительно, вместо 25 лет, как было ранее.
Этот законопроект предлагает на федеральном уровне определить такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие, тем самым закрепив статус граждан, которых относят к «молодежи».
Кроме того, авторы проекта расширили цели и основные направления молодежной политики: к ним отнесли гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подростков, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализацию молодежных инициатив, формирование условий для занятий физкультурой и спортом, поддержку сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и так далее.
По словам председателя комитета Бориса Пайкина, после принятия закон «позволит закрепить права молодежи независимо от региона проживания». По его словам, это важно, учитывая тренды на удаленную работу и возрастающую мобильность населения.
«Кроме того, он даст основание для унификации форм и видов поддержки во всех регионах страны. Благодаря этому неравенство мер социальной поддержки молодых людей и молодых семей в регионах будет исключено, так же, как и разночтения в возрастном цензе. В законопроект вносится уточнение, что к молодежи относятся лица до 35 лет включительно. И эта возрастная планка — единая для всех субъектов России. При наличии возможности регионы могут её увеличить, но никак не уменьшить», — подчеркнул депутат.
Проект о молодежной политике внесла в нижнюю палату парламента группа сенаторов и депутатов этим летом. Его разработали для развития поправок к Конституции.
Фото: hr-portal.ru