Новости России и мира

Все новости

В России снизится стоимость на жизненно важные лекарства

  • 10.02.21
В России снизится стоимость на жизненно важные лекарства

В России снизится стоимость почти на треть жизненно важных препаратов от зарубежных производителей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Фармацевтического вестника». Спад цен может привести к тому, что часть иностранных производителей покинут российский рынок лекарств из-за низкой рентабельности.

Цены на такие лекарства упадут из-за распоряжения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которому их цена внутри страны не может быть выше, чем в 12 специально отобранных референтных странах, среди которых Венгрия, Греция, Бельгия.

В российских аптеках ещё в 2018 году стартовала перерегистрация цен. Звершить этот процесс планировалось к концу 2020 года, однако реализация лекарств по новым правилам начнётся лишь в середине текущего года. В это же время подешевеют 203 препарата, которые представлены в России 453 позициями от 222 брендов.

Известно, что 200 лекарственных препаратов упадут в цене на 10 %, ещё 129 — на 29 %, 70 — на 30-49 %, 57 — на 92 %. Ощутимее всего подешевеют: лекарство от тошноты после химиотерапии «Зофран» от швейцарской Novartis (стоимость снизится в 12 раз), средство для лечения аденомы предстательной железы «Дальфаз СР» от французской Sanofi (в семь раз), противогрибковый препарат «Микамин» от японской Astellas (в пять раз).

Эксперты допускают,  что такое снижение цен негативно воспримут зарубежные производители препаратов. Они могут покинуть российский рынок из-за низкой рентабельности. Есть вероятность, что в стране будут легально продаваться только дженерики — аналоги запатентованных лекарств, производимые другими компаниями после истечения срока патента, пишет Lenta.ru.

 

Фото: Depositphotos.com