Читайте также

Все новости

Недомогание сменилось смертью: в российском городе врачи сгубили жизнь годовалого малыша

  • 14.09.20
Недомогание сменилось смертью: в российском городе врачи сгубили жизнь годовалого малыша

Для каждого родителя нет ничего хуже болезни ребёнка. Поэтому, когда они сталкиваются с такой бедой, незамедлительно обращаются к врачам. Ведь медики по своему призванию обязаны помогать и сохранять жизни маленьким пациентам. Однако в нашей стране с регулярной периодичностью происходят истории, от которых кровь стынет в венах, а в ушах звенит крик безутешной матери, потерявшей самое драгоценное. Крик матери, которая доверила своего малыша врачу в надежде на помощь.

Страшная трагедия произошла в семье Юлии Лаптевой из Ростовской области. 30 августа 2020 года они потеряли младшего сына, которому в июне исполнился годик. В тот злополучный день малыша вместе с мамой доставили в больницу с «лёгким недомоганием» — рвотой. А через двенадцать часов мальчика не стало. Безутешная мать винит в случившемся врачей. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Что произошло с ребёнком и почему врачи не спасли его - в материале Толк 42.

Не знали, от чего лечить?

Маленького Дениса (имя изменено) не стало 30 августа, родители смогли рассказать о трагедии спустя неделю. Они намерены добиться справедливости и наказания виновных за смерть их ребёнка.

Накануне злополучного дня мальчик чувствовал себя хорошо: был активен, играл. По словам родителей, ребёнок отличался крепким здоровьем. Все началось 30 августа, когда малыш почувствовал недомогание: маму смутила вялость ребёнка и бледность его кожных покровов. Встревоженные взрослые вызвали «скорую», чтобы мальчику своевременно оказали помощь. Медики зафиксировали у ребёнка нормальную температуру тела, отсутствие хрипов в лёгких, однако малыша рвало. В связи с чем было принято решение госпитализировать маленького пациента в ЦГБ г. Батайска.

«В медкарте, которая, к слову, у меня сейчас на руках, в приёмном написали: приехали в удовлетворительном состоянии, мальчик "может передвигаться самостоятельно". На месте мы были около 11 утра» - рассказала в интервью СМИ Юлия Лаптева.


Женщина делится, что врач, Твеленев Ю.Л. не осмотрел ребёнка должным образом, а сделал выводы о состоянии малыша «только по внешнему виду».


«Затем взяли анализы и поставили капельницу с хлоридом натрия. Объяснили, что это поможет от рвоты. У сына порозовели щечки, я обрадовалась, думала, пошеёл на поправку. Медсестра рекомендовала принять «Неосмектин», но после него сыну стало плохо, затошнило. Позже тот же доктор, который проводил первичный осмотр, возмущался: под капельницей вообще ничего давать нельзя».


Маму смущало отсутствие кала и мочеиспускания у сына. Она неоднократно выражала своё беспокойство по этому поводу медикам, однако они игнорировали эти волнения. Врач убеждал Юлию, что мальчику якобы нечем мочиться, хотя ребёнку влили две капельницы. От одной из них у малыша сильно раздуло живот.


«Я, испугавшись, побежала звать медсестру. Врач осмотрел живот, сказал, что его раздуло от капельниц, и это нормально. На мои возмущения, что ребёнок до сих пор не писал и не какал Твеленевым Л. Ю. была обещана клизма».


Дальше мальчику становилось только хуже: его рвало, шла сильнейшая интоксикация организма. Видя ухудшения, медсестра по назначению врача вколола Денису антибиотик «Амикацин». У мальчика началась одышка, посинели губы. Руки, ноги — холодные. А вот спина и живот, наоборот, горели. Вызвали врача. Тот отмахивался: нужно переждать, идёт интоксикация. Тогда мать сорвалась на крик: «Вы что, не видите, ему совсем плохо!». На тот момент у малыша был жар, больше 38 градусов.

Ребёнка отнесли в процедурный, поставили литическую смесь от температуры (как правило, в составе есть анальгин, димедрол, папаверин). И сделали ему ЭКГ.

«На ЭКГ — тахикардия, пульс — 187. Врач велел медсестре сделать "укол от сердца". Что за препарат, мне так и не сказали. И не вписали его в медкарту. Теперь никак не докажешь, но мои глаза все помнят!» — утверждает Юлия.


Врач не мог стабилизировать состояние Дениса. По словам Юлии, она умоляла транспортировать малыша в Ростов-на-Дону, но медсестра на её просьбы сухо отрезала, что его «не довезут». Врач убеждал Юлию, что налицо симптомы отравления химией. Но бдительная мать исключала такой вариант, так как не оставляла малыша без присмотра.


«Врач побежал за реаниматологом. Медсестра хотела взять на анализы кровь из вены, подозвала меня подержать жгут. А мне самой было плохо, я билась в истерике, понимала: что-то идет не так…» - рассказывает безутешная мама.

В семь вечера, по словам Юлии, мальчика перевели в отделение реанимации. "Сказали, Денис в тяжёлом состоянии — оглушения". Кроме того, в интервью изданию «Блокнот» Юлия рассказала, что в реанимации не доставало необходимого аппарата. Его передали матери родственники, через окно палаты. Но и он не помог малышу. Уже в девять вечера маленькое сердечко остановилось. Медики вернули сердцебиение, но ненадолго. В 23:25 сын Юлии умер.


«В 23:55 была констатирована смерть. Таким образом, в течение 12 часов больницы города Балтайска состояние моего сына было доведено от недомогания до его смерти».


Кроме того, по словам Юлии, уже после вскрытия выяснилось, что следов отравления химией, на котором так настаивал врач, обнаружено не было.

Смертельная доза?

По словам Юлии, Денис родился обычным ребёнком.

«Правда, в самом начале были проблемы с пищеварительной системой. Врачи выявили особенность кишки — она чуть длиннее, чем положено. Ходили на приём в частную клинику: по записи в обычную быстро не попасть. Нам сказали, что никакой угрозы жизни и здоровью нет. Операции — в исключительных случаях. Прописали мочегонное, пару месяцев сидели на них. Последние полгода никаких препаратов не принимали. Сын развивался как все, был очень активным», - рассказывает мать.

Юлия предполагает, что состояние сына ухудшилось из-за антибиотика "Амикацина", который ему ввекли.


«В медкарте указано, что ему ввели 150 мг. По инструкции дозировка при нарушениях выделительной функции почек — 7,5 миллиграмм на килограмм. А ребенок весил всего десять с половиной. Явное превышение дозы»

Юлия также отметила, что ранее малыш не принимал антибиотики, не было необходимости.


«Может, развилась аллергическая реакция. Я сама аллергик, есть вероятность, что ему это передалось, а мы не знали. Подобные препараты в таком случае надо вводить с особой осторожностью», — объясняет Лаптева.

Юлия постоянно плачет, да и как прийти в себя после такого? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос. Она убеждена, что виновные должны «ответить за каждое своё действие». Третьего сентября она подала заявление в прокуратуру: «В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статье 109 («Причинение смерти по неосторожности». — Прим. ред.)».

Горе-то общее

По информации ряда СМИ, главврач той самой злополучной больницы, в которой умер маленький Денис, Наталья Пивненко, сообщила, что «медицинские документы по указанному случаю переданы судмедэкспертам». «Все разговоры — после того, как получим анализы и заключение экспертизы». По имеющимся данным, областной Минздрав инициировал проверку по факту случившегося.

В комментариях к посту Юлии, в котором она рассказала о беде, сотрудники горбольницы сообщают, что «потрясены», соболезнуют родителям.

«Необходим тщательный разбор истории жизни, заболевания, лечения», — подчеркивают они, призывают преждевременно не судить коллегу. И добавляют: случившееся — «общее горе».

Юлия отметила, что получает тысячи сообщений от безутешных родителей, которые столкнулись с похожей бедой и потеряли своих детей, по их словам, по вине врачей. Как подобное может происходить в современном обществе, уму непостижимо. О каком развитии медицины идёт речь, если умирают маленькие дети. Умирают в больницах под наблюдением врачей, которые, к сожалению, не в силах им помочь.

 

Фото: Аккаунт Юли Лаптевой в Instagram
Текст: А. Алексеева