Читайте также

Все новости

Топ-5 мест для отдыха в Кузбассе

  • 14.09.20
Топ-5 мест для отдыха в Кузбассе
В Кемеровской области есть много красивых мест, про которые многие слышали, но по каким-то причинам ещё не посещали.

Если вы мечтали выехать заграницу в этом году, но по понятным причинам не смогли, то самое время уделить внимание изучению родного края.
В преддверии выходных расскажем вам про топ-5 мест, куда стоит поехать отдохнуть  на пару дней.  Эти локации помогут вам забыть о бытовых проблемах и ненадолго оторвут вас от реальности. 

«Шорский национальный парк» 

фото: Толк 42.рф


Это место известно тем, что сюда можно поехать зимой кататься на лыжах, сноубордах и снегоходах. Но и летом красоты парка ничем не уступают зимним пейзажам. Летом здесь можно отправиться на сплавы, пешие и конные походы, взойти на горные вершины и спуститься в пещеры. Немаловажно то, что, что туристические маршруты Шории не требуют специальной подготовки и доступны абсолютно всем. Самая известная достопримечательность — Шорский национальный парк, расположенный на юге Кемеровской области в Таштагольском районе. Там находятся горы Кубез (1555 м) и Лысуха (1648 м), а также основная водная артерия — река Мрассу, её протяженность в границах парка составляет 181 км.

фото: Толк 42.рф


На территории парка находятся 25 памятников природы. Самые посещаемые из них: водопад «Сага», «Кизасские пещеры», пещеры «Надежда», «Азасская», Грандиозная, скала «Пьющий слон», воклюз «Кабукский», останец «Солдат». Рядом с национальным парком находятся центр горнолыжного спорта — гора Мустаг, «жемчужина Горной Шории» — гора Куль-Тайга с горным озером на ее вершине и этнографический музей под открытым небом «Тазгол».
Также на территории парка находятся «Спасские дворцы», который является уникальным памятником природы, один из самых ярких природных сюрпризов Горной Шории, которая известна своим разнообразием, являются «Спасские дворцы». Такое название получили гранитные скалы поблизости от Спасска. Скалы поражают своими размерами, массивностью и неприступностью. Как будто неведомая сила уложила эти громадные плиты одна на другую, защищая их, делая неприступными для человека. Неприступность скал влечёт сюда людей, оставляющих на вершине «Спасских дворцов» свои имена и даты, выдолбленные в камне. Некоторым надписям уже более 140 лет. Именно столько лет и прииску Спасска.
Не забудем и про всем известный Шерегеш. Зимой здесь собираются туристы со всего мира, чтобы насладиться катанием на сноубордах и лыжах. О качественном сервисе местного курорта наслышан каждый. Кроме того, местные власти планируют и дальше развивать кузбасский курорт. Летом сюда стоит приехать, чтобы увидеть живописные пейзажи, покататься на подъёмниках, совершить поход в горы. Развлечений на самом деле множество: на любой вкус и финансовые возможности.

фото: Толк 42.рф
 

«Томская писаница»

фото: inestour.ru
 
Вряд ли  в Кузбассе есть человек, который хоть раз не бывал в «Томской писанице». Это загадочное место всегда оставляет тёплые воспоминания в душе, а красота русского леса, которым окружён парк, завораживает каждый раз. В «Томской Писанице» всегда можно хорошо провести время в любой компании. По всей территории заповедника расположены развлекательные площадки, которые придутся по вкусу каждому посетителю. Кроме развлечений, здесь можно познакомиться с животными разных видов.  «Томская Писаница» - это не просто музей, это синтез природы, истории и культуры.

 

«Зенковский парк»

фото: bluetetradka.blogspot.com

«Зенковский парк», который находится в Прокопьевске,  представляет собой большой смешанный бор с огромным красивым прудом и благоустроенной набережной, с которой открывается вид на противоположный берег. В лесу есть асфальтированные дорожки, где можно кататься на велосипедах, роликах и скейтбордах, множество разных скульптур в виде животных и птиц — некоторые из них находятся прямо на деревьях. На набережной достаточно развитая инфраструктура: есть кафе, шашлычные, аттракционы для детей и лодочная станция с катамаранами. В пруду можно купаться, для этого обустроен пляж. На противоположном от входа берегу расположены санаторий «Шахтер» и парк-отель «Аврора», а в глубине парка расположились корпуса санатория «Прокопьевский».

«Трёхметровый водопад»  

 
фото: swbkka.livejournal.com
 
Мало кто знает, что в Топкинском районе Кемеровской области есть необыкновенно красивый водопад. И находится он всего в 30 минутах езды от Кемерова. Высотой  водопад достигает около трёх метров. А рядом с ним,  на берегу соседнего водоёма, можно разбить палатки и устроить отличную рыбалку. В водоёмах водится много окуней, поэтому хороший улов вам будет обеспечен. Если вы любители природных красот, то вам просто необходимо посетить это место, которое находится в селе Глубокое Топкинского района, возле плотины.

Озеро «Апрелька»

фото: yandex.ru
 
Озеро Апрелька — один из многочисленных водоёмов Кемеровской области, который излюблен местными жителями. Источник известен своими завораживающими видами, голубой и чистой водой, целебной глиной. Этот водоем известен на всей территории Кузбасса. Глубина озера «Апрелька» составляет 30–35 метров. Длина водоема 300–350 метров. Ширина озера 120–150 метров.
Озеро «Апрелька» находится возле одноименной деревни в Гурьевском районе Кемеровской области. Водоём расположен на севере населенного пункта Апрелька. С восточной стороны озера проходит трасса Урск-Хрестиновский. Ближайший город к этому водоему — Ленинск-Кузнецкий. Ленинск-Кузнецкий расположен в 65 километрах восточнее водоема. Примерно в 15 километрах западнее источника проходит граница Кемеровской и Новосибирской областей.

Ну что ж, именно такими получились топ-5 мест, в которые можно отправиться в ближайшие выходные и приятно провести время. Посетив их, вы убедитесь, что мы живём в живописном и уникальном месте, Кузбассе. Лето близится к концу, поэтому не оставьте его без приключений и тёплых воспоминаний. Ловите последние летние деньки, скорее звоните друзьям и выбирайте место, куда поедите на уикенд.
Поделитесь,  какие у вас самые любимые места в Кемеровской области? Куда посоветуете съездить?

 

Текст: Мэри Григорян