Читайте также

Все новости

Как накопить крупную сумму при маленькой зарплате

  • 14.09.20
Как накопить крупную сумму при маленькой зарплате
Дорогие читатели, в новостной ленте вы часто сталкиваетесь с информацией  про обманутых пенсионеров, которые повелись на уловки мошенников и лишились крупных сумм. При этом большинство из вас, как правило, негодуют, откуда у обычных кузбасских пенсионеров появились такие деньги? Некоторые даже отказываются верить в написанное. На самом деле, всё предельно просто – они накопили.

Накопить при маленьком доходе невозможно, скажете вы. Однако спешим вас разубедить. Следуя простым рекомендациям, вы сможете сформировать накопления даже при скромном заработке.
Поверьте, неважно, сколько вы получаете. Откладывать можно и маленькими суммами - по 500-1000 руб. Однако делать это необходимо систематически. Это, в свою очередь, сформирует у вас привычку накапливать и инвестировать.

Стоит придерживаться двух основных правил:

1. Поставить перед собой конкретную цель. Цель должна быть максимально важной.
Для наглядности приведём пример. Жили две сестры, одна из них (Катя)  все заработанные деньги тратила, вторая - часть денег откладывала. И пока у Кати не появилась цель - купить квартиру - все полученные деньги "улетали в трубу".
2. Сначала заплатить себе. После получения зарплаты (любого другого дохода) нужно СРАЗУ ЖЕ отложить определённую сумму (можно 5%-10%-20% от дохода).

Главное - начать

Катя принялась откладывать деньги. Сначала 10% от зарплаты. При этом стиль жизни у неё не поменялся. Однако для неё это был переломный момент, ей казалось, что ей не будет хватать денег. Первый месяц показал, что хватает, второй месяц так же прошел в плюсе и Катя успокоилась.
С её слов, ей тяжело было физически убирать деньги из общей суммы, но это решилось подключением копилки к карте (здесь сработал принцип "не видишь - не знаешь").
Кроме того, существуют также дополнительные три правила, благодаря которым можно преумножить сумму накоплений. В случае с Катей, она применяла эти правила на практике. Итак, также необходимо:
- Оптимизировать расходы.
- Увеличивать доходы.
- Вкладывать деньги, чтобы они приносили доход.

Меняем привычки

Наша героиня начала с расходов. Она стала записывать все расходы и определила крупные статьи затрат.
В её случае основные расходы получились на продукты питания, одежду и "импульсивные покупки".
Поработав над собой, Катерина стала с большей осознанностью подходить к шопингу и статья "импульсивные покупки" практически исчезла.
Кроме того, она сократила расходы на питание и одежду. Это не значит, что на стала обделять себя – хуже питаться или одеваться, нет! На помощь пришли: продукты оптом, покупки со списком, распродажи, акции, совместные закупки и множество других доступных каждому лайфхаков.
Конечно, ей пришлось отказаться от привычного образа жизни, но она знала:
- что это не навсегда,
- у неё была чёткая цель (мотивация) - квартира.

Получаем результат

В результате комплексных действий она поняла, что в конце месяца у неё остаются деньги и девушка стала откладывать уже 20% от заработной платы. Все накопления Катя положила на счёт под проценты.
Что касается увеличения дохода, то с этим пунктом у Кати возникли трудности. С работы ей уходить не хотелось, она была ей по душе и внушала некую стабильность. Однако заработную плату ей пока поднимать не собирались.
При этом Катя начала искать дополнительные источники дохода. Она выставила на сайтах Интернет-объявлений все ненужные вещи, это принесло её небольшой заработок. Кроме того, ей удалось взять на работе подработку. Все полученные дополнительные деньги Катя отправляла в накопления.
В целом, Катерине понадобилось определённое время, чтобы привыкнуть к новому учёту личных финансов, выдержка и дисциплина. Однако она успешно справилась и накопила на первоначальный взнос на квартиру в ипотеку, которую сейчас благополучно выплачивает.
Из банального примера следует вывод, что у каждого получится накопить на желаемые цели даже при скромном доходе. Следуя простым правилам, вы сможете улучшить качество своей жизни и реализовать маленькие или большие мечты.

 

Текст: Анна Алексеева

фото: pixabay