Статьи

8 способов замедлиться, или как из тревожного человека превратиться в спокойного

8 способов замедлиться, или как из тревожного человека превратиться в спокойного
Обычно осенью у большинства людей начинается депрессия, из которой, порой трудно выйти спокойным человеком.

Но вместе с депрессией иногда приходят и апатия, и лень.  Как предотвратить рождение негатива в жизни и «поймать Дзен»? Мы подготовили для вас восемь способов, которые помогут избежать осеннюю депрессию, апатию, тревожность. Кроме того, они упростят борьбу с негативом, да и в целом изменят вашу жизнь к лучшему.

1. Строго разделить рабочее и личное

Есть известные законы Паркинсона, книга о которых была опубликована ещё в 1942 году. Один из них учит, что работа отнимает все отведенное на нее время. Это значит, что если даже в мыслях вы допускаете возможность в любое время отвлечься на рабочие вопросы, велика вероятность, что так и случится. Когда мы все были изгнаны в домашние офисы, пришлось учиться тому, что фрилансеры со стажем умеют уже давно, — разделять рабочее и личное пространство и время. Как только ты перестаешь работать в собственной кровати и выделяешь для этого отдельный уголок в квартире, как только ты перестаешь принимать рабочие звонки в 9 вечера и устанавливаешь себе конец рабочего дня, сразу начинает уменьшаться уровень беспокойства. Ты имеешь полное право быть не на связи и не раздумывать над задачами посреди ночи!
 

2. Отучиться от мультитаскинга
 

Помните, когда мультитаскинг был модным? Когда он считался плюсом при приёме на работу и вообще необходимым инструментом, чтобы управлять жизнедеятельностью? Как славно, что мы с вами довольно быстро заметили, что если жонглировать всеми делами одновременно, ни одно не будет хорошо выполнено. Хвалиться своей многозадачностью уже не принято. Принято отличаться осознанностью и хорошим тайм-менеджментом. Как, скажите, замедлиться, если вы держите в уме миллион деталей? Рано или поздно кипа дел рухнет вам прямо на голову. Пора научиться ставит  приоритеты, и переносить невыполненные задачи на следующий день.

3. Делать зарядку


Именно зарядку, а не полноценный поход в зал, который многих пугает. Когда ты взваливаешь на себя цель, например, непременно похудеть, ее выполнение становится новым поводом для беспокойства и суеты. Очень просто сорваться, прогулять тренировку, слопать мороженку и расстроиться, как малое дитя.  Мы пытаемся себя любить и беречь. Поэтому нет необходимости гнобить себя и заставлять пахать, как лошадь.  Дома можно замечательно учиться растяжке, заниматься йогой на ярком коврике или приседать, параллельно глядя в телевизор. Физические нагрузки не дадут закостенеть и повысят уровень серотонина, а отсутствие изматывающих ожиданий позволит не разочароваться в самой себе. Постепенно в тренировки можно втянуться настолько, что захочется пойти в зал и заняться ими серьезнее.

4. Гулять в одиночестве


Созерцание — это ключ ко всему, восточная философия не врет. Казалось бы, нет занятия стране, чем куда-то брести, да еще и в одиночестве. У прогулки должны были быть направление, цель, а иначе она будто не имеет смысла. Это, конечно, неправда, и выйти, наслаждаясь погодой, музыкой, городским шумом, и просто пойти — исключительно медитативное занятие. Если это не убеждает, вспомните в следующий раз, что Стэнфордские ученые проводили опыт, заставляя людей ходить, и 81% подопытных под конец признались, что после банальной пешей прогулки они наполняются свежими мыслями и идеями. Во время ходьбы, как выяснилось, мозг работает активнее и легче устанавливает новые нейронные связи. Так можно и до решения своих жизненных проблем дойти.

5. Медленнее есть


Ограниченное время обеда в офисе, дела, спешка, фастфуд — западное общество всячески приспосабливается к тому, чтобы лопать прямо на ходу, не отрываясь от зарабатывания денег. Мы стали забывать, как приятны могут быть неспешные обеды. Например, в Азии приемлемо сидеть за столом часами, медленно перетекая от обеда к полднику. По возможности сервируйте стол, даже на одну персону — свою собственную, и наслаждайтесь трапезой.

6. Отказаться от нескольких дел, которые сильно раздражают


Пусть это будут небольшие хлопоты, регулярное выполнение которых необъяснимым образом вас тяготит. Например, если вас утомляет глажка белья, то откажитесь от неё. Порой необходимо нарушать устоявшиеся правила, которые нам прививали с детства. 

7. Отказываться от соцсетей на несколько часов в день


Благодаря этой практике мы отвлекаемся от бесконечного прокручивания лент новостей, мы не пытаемся узнать, а как там у других, мы экономим время и можем употребить его на более полезные вещи, мы перестаем воспринимать себя через призму лайков и комментов. Мы порой не замечаем, какую тревожность могут вызывать неотвеченные сообщения, и как одобрение и картинки чужой жизни в соцсетях влияют на самооценку. Посмотрите, сколько экранного времени показывают настройки вашего телефона. С наступлением самоизоляции, скорее всего, оно еще и значительно увеличилось. Наглядно оцените, сколько часов своей жизни вы тратите не совсем понятно куда. 
 

8. Научиться пранаяме


Пранаяма — это управление своим телом, да и всей жизнью с помощью дыхания. Если научиться правильно дышать, можно легко успокоиться, замедлиться и даже избежать панической атаки. Полный цикл состоит из четырех этапов: пурака (вдох), кумбхака (задержка), речака (выдох), шуньяка (задержка после выдоха). Пранаям существует великое множество разной степени сложности. Поэкспериментируйте и поищите ту, что подходит вам. Это проще, чем медитация, но тоже прекрасно угоманивает.

Ну, что ж, готовы менять свою реальность? Если вы попытаетесь придерживаться хотя бы 2-3 правил, которые описаны выше, то сами заметите, как всё начнёт меняться. Вы - автор своей жизни, подарите себе возможность стать лучше, чем вы есть сейчас.


Фото: yourspeech.ru

Текст: Мэри Григорян