Вот и я столкнулась с этим больше года назад, когда после получения долгожданного диплома решила искать работу по профессии. Но тут жестокий мир стал показывать мне свои реалии. О том, что найти работу в наше время в Кузбассе трудно было очевидно, но не настолько. За прошедший год я сменила 4 места работы и побывала минимум на 16 собеседованиях. И нет, я не коллекционер вакансий и бегала с одного конца города в другой не для того, чтобы гордо озвучивать эту цифру. Все мои попытки заработать деньги заканчивались тем, что спустя неделю, месяц, четыре месяца я увольнялась. К слову, работы эти были далеки от моей специальности.
Однажды на очередном собеседовании я потянулась, чтобы достать из сумки свой диплом и показать руководителю, на что услышала: «Ну и зачем мне ваш диплом?». Действительно, для чего диплом, если он не имеет никакого значения для большинства работодателей.
А ведь замечали, что сейчас стало модно получать дипломы и идти работать не по профессии? Девочки идут «пилить» ногти, да «реснички» наращивать, мальчики не так часто, но тоже дают предпочтение иной работе. Пройдите трёхдневный курс и, вуаля, вы мега специалист! Именно это обещают многочисленные тренинги. На сегодняшний день настоящие профессии уходят на второй план. Но и здесь всё не так просто, как может казаться. Сегодня смена профессии чаще всего - вынужденная мера. Например, вы окончили университет и начали искать работу по специальности. Однако скоро поняли, что в месяц в лучшем случае вы будете получать 15-20 тысяч рублей. А потом видите, как подружка в месяц зарабатывает свыше 50 тысяч рублей в бьюти индустрии. Так вот, куда вы пойдете и выбор в пользу чего сделаете? Думаю, здесь всё очевидно. Именно поэтому сейчас все массово меняют сферу деятельности, забывая о том, на кого и для чего учились.
На сегодняшний день у меня есть минимум пять знакомых, которые находятся в поисках работы с достойной зарплатой в Кузбассе. Я часто интересуюсь у них, как продвигаются их дела, и все они в один голос говорят «плохо!». Ожидала ли я другого ответа? Конечно нет, ибо сама знаю, что такое «искать работу». Кому-то не подходят рабочие условия, кого-то не устраивает низкая заработная плата, кого-то - и то, и другое.
Например, одна из моих знакомых ранее работала в Москве. У неё высшее образование и отличный опыт работы. Ей пришлось вернуться на малую родину, и вот уже более полугода она не может найти здесь ничего подходящего. Те, кто приглашает её на собеседования, в один голос твердят: «Вы ведь не пойдете к нам работать, имея такой большой опыт, зарплата-то у нас маленькая». Действительно, идти работать на 20-25 тысяч рублей в месяц взрослому человеку – это, как минимум, нецелесообразно. Учитывая то, что сейчас каждый второй выплачивает кредит и ипотеку. Стоит отметить, что вакансии на мизерные зарплаты предполагают огромный ряд требований к кандидату. «Ты должен пахать на износ, но платить тебе за это будут копейки», - делится после неудачных собеседований знакомая. Никто не спорит, работать нужно много и усердно. Однако труд при этом должен оплачиваться по достоинству.
Многие кузбассовцы уже лишились надежды найти хорошую работу, достойно зарабатывать, жить, ни в чём не нуждаясь. Поэтому молодёжь, получив образование, с которым здесь пока всё не так плохо, покидает область в поисках лучшей жизни. Ведь так важно знать, что твои старания и стремления оправдаются в дальнейшем. Есть и те, кто продолжает надеяться, что в регионе появятся новые рабочие места с достойной оплатой труда. Ведь местные власти постоянно заявляют о перспективах и возможностях шахтёрского края. Где эти возможности, может быть, кто-нибудь подскажет?
Текст: Екатерина Ларина