Статьи

Чистый уголь? Зеленый Кузбасс?
Чистый уголь? Зеленый Кузбасс?
На прошлой неделе, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, которое он сделал в Москве на «Российской энергетической неделе».

Дословная цитата: «Сейчас мировое агрессивное воздействие на всю мировую угольную отрасль, ее объявили черной энергией, о том, что она всему вредит. Чтобы противодействовать этому, мы объявили наш девиз «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». К нашему девизу подключились другие регионы России и ряд компаний из других стран. Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду, и повышает свою экономическую эффективность».

А воз и ныне там

 

Заявление породило волну народного возмущения.  В соцсетях, в комментариях под новостями появились гневные посты, в которых кузбассовцы призвали губернатора не делать заявлений для столичного начальства, а оглянуться по сторонам и заняться решением реальных проблем региона, связанных с угольной отраслью.

Кузбассовцы напомнили губернатору, что в марте этого года, после инспекционных поездок по югу области, он заявил, что будет бороться с незаконными сортировочно-погрузочными узлами в железнодорожных тупиках, действующих в границах населенных пунктов. После этого рейда на юге Кузбасса обнаружили 24 железнодорожных тупика, которые использовались компаниями как склады для сортировки угля, а перевозка топлива до них осуществлялась по дорогам общего пользования.

«У этих компаний нет своих месторождений, нет своих лицензий. Я дал поручение главам встретиться со всеми владельцами и генеральными директорами этих компаний и сделать им предложение об изменении профиля деятельности. Если эти предприятия готовы поменять свой профиль, уйти от работы с углем в населенных пунктах и готовы подписаться на часть компенсационных мероприятий, связанных с нарушением экологии, мы их будем поддерживать, - сказал тогда Сергей Цивилёв.

«Эти пункты как работали, так и продолжают работать, пылить, загрязнять атмосферу и окружающий ландшафт на километры окрест, - пишут страдальцы, которым приходится бок о бок жить с такими «соседями». – Где закрытия, где дела, возбужденные против предпринимателей, которые, как утверждает губернатор, работают незаконно?»

Дышите – не дышите

 

Вы когда-нибудь гуляли по центру Анжеро-Судженска в морозный зимний день? Нет? И не советую: черный снег, покрывающий город в радиусе нескольких километров от ГОФ (групповая обогатительная фабрика) «Анжерская» отбивает всякое желание любоваться пейзажами и вызывает большие вопросы, насколько это безопасно для здоровья.

Причем, туда не ездят многотонные грузовики – доставку угля на ГОФ осуществляют железнодорожным транспортом. Вопрос для первоклассника: значит, не только автотранспортная перевозка загрязняет атмосферу? Очевидно, что на ГОФ происходит системный сбой природно-защитных мер при погрузке-выгрузке угля, в работе вагонопрокидов или при перемещении сырья по конвейеру, а, скорее всего, и по всей технологической линии.  С этим нужно разбираться, об этом умоляют горожане, которые устали дышать угольной пылью.  Парадоксально: в Анжерке давно закрыты шахты, в городе нет открытых угольных разработок, как в Киселевске, - а снег все равно черный.

 

В тартары

 

Всем известно, что разрезы и коксохимические предприятия серьезно вредят экологии и здоровью людей. По мнению ученых и общественников, – тех, кто не находится в денежной зависимости от угольных генералов, - только «черного снега» в Киселевске и Анжеро-Судженске более чем достаточно для того, чтобы предъявить претензии и судебные иски добывающим и перерабатывающим компаниям. Но пока тихо, только изредка сквозь плотную пелену замалчивания проблемы прорываются голоса общественности.

 

Свой голос в предостерегающий хор экспертов в последние годы вносят сейсмологи. Они предупреждают, что дальнейшая эскалации добычи угля в Кузбассе уже в ближайшем будущем может аукнуться техногенными катастрофами огромных масштабов. И семи-восьмибалльные землетрясения, по типу случившегося в 2013 году в Бачатском, покажутся цветочками.   

Тогда пострадало около 500 домов, общий ущерб был оценен в 1,7 миллиарда рублей. Версия о техногенном характере подземной бури активно опровергалась властями области, однако подтверждалась научными фактами, в частности, небольшой глубиной, на которой возникла сейсмическая активность. Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев тогда заявил: «Оно (землетрясение) инициировано горными работами в карьере. Пока карьер был небольшой, проблем не возникало. Сейчас там глубина сотни метров, уже такие масштабы горных пород вынуты. Пошли перераспределения напряжений в пространстве, где-то возникла зона концентрации».

Сейчас сейсмостанции соседнего Алтая практически еженедельно фиксируют в Кузбассе подвижки горных пород, часть из них имеют техногенную природу. 

Киселевск как зеркало угольной промышленности Кузбасса

 

Весной этого года на весь мир «прогремел» Киселевск. Местные жители, устав бороться с угольщиками за чистоту снега, записали обращение к премьер-министру Канады и попросили там убежища. После этого в Киселевск зачастили чиновники всех рангов, комиссии и депутаты. Обнаружили массу проблем: от угольного разреза в 400 метрах от центра города до курящейся Парниковки. Подземный пожар на ул. Парниковой худо-бедно затушили, а вот с гигантскими котлованами и многотонными самосвалами, которые носятся по киселевским дорогам общего пользования, соседствуя с общественным транспортом и школьными автобусами, справится не удалось.

И не удастся – такова специфика города. Население это понимает, и, по большому счету, не требует ликвидировать разрезы – они же сами пострадают от этого, останутся без работы. От властей они ждут реальной работы: скорого принятия понятных и справедливых законов, защищающих их родные края от экологической катастрофы, всевозможных регламентов по санитарно-защитным зонам, обязательным природно-охранным мероприятиям. И реальной уголовной ответственности за незаконную, а также варварскую добычу полезных ископаемых.

 

19 марта этого года в Междуреченске на втором Всероссийском съезде угольщиков губернатор заявил: «Мы будем контролировать соблюдение установленных размеров санитарно-защитных зон. Новые компании обязаны выделять под это не менее 2 тыс. метров, действующие же предприятия, на данный момент, должны выдержать установленную отметку в не менее 1 тыс. метров. Но уверен, со временем мы добьемся того, что все компании перейдут на отметку в 2 тыс. метров». 2 октября в Москве на «Российской энергетической неделе» Сергей Цивилёв рассказал: «На базе НОЦ «Кузбасс», куда вошли образовательные, научные и промышленные организации, мы создаем новые технологии, обрабатываем лучшие идеи и распространяем среди угольщиков страны».

Отличные заявления и намерения. Что ж, Кузбасс замер в терпеливом ожидании результатов.

Елена Понкратова