Статьи

Что нужно знать, обращаясь в полицию?
Что нужно знать, обращаясь в полицию?
В Межмуниципальном отделе МВД России «Ленинск-Кузнецкий» горожанам рассказали о том, что необходимо знать, обращаясь в полицию.

Если гражданин обращается в дежурную часть по телефону или лично с заявлением или сообщением о преступлении, происшествии либо об административном правонарушении, оперативный дежурный обязан уточнить Ф.И.О. заявителя и данные о времени и обстоятельствах преступления (происшествии), приметах лиц, его совершивших, а также об очевидцах преступления. При этом разговор должен занимать не более 10 минут. После этого он должен зарегистрировать заявление и организовать выезд следственно-оперативной группы на место происшествия.

При обращении гражданина в дежурную часть на заявлении ставится штамп о регистрации органа внутренних дел, присваивается порядковый номер регистрации, дата регистрации и Ф.И.О. дежурного, принявшего заявление, делается запись в книгу учета сообщений о преступлениях.

При личном обращении одновременно с регистрацией, оперативный дежурный обязан выдать талон-уведомление, указав в нем регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дату приема, инициалы и подпись оперативного дежурного, который принял заявление. От заявителя потребуется подпись в корешке талона-уведомления, который остается у дежурного.

Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления в дежурную часть ОВД не должен превышать 30 минут.

За заведомо ложный донос заявителю грозит уголовная ответственность.

В любом органе внутренних дел сообщения о преступлениях от горожан принимаются круглосуточно, независимо от места и времени совершения. Если оперативный дежурный отказал в регистрации заявления, обращайтесь по телефону «доверия» 3-10-30 или по телефону 3-00-21.


По результатам рассмотрения сообщения принимается одно из следующих решений

По сообщениям о преступлении:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);

По иным сообщениям о происшествии:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о  вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о передаче на рассмотрение по подведомственности;
  • о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения
  • о том же происшествии;
  • о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.