Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Что нужно знать, покупая арбузы или дыни? Рекомендации от Роспотребнадзора

Что нужно знать, покупая арбузы или дыни? Рекомендации от Роспотребнадзора
Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Белово и Беловском районе составили для горожан рекомендации по выбору арбузов и дынь.

Так, не следует покупать бахчевые вдоль дорог с машин, на остановках, во дворах домов и т.п. Особое внимание необходимо уделить месту торговли. Продавец обязан содержать его в чистоте, хранить арбузы и дыни на стеллажах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола. Согласно требованию, продавец должен находиться в чистой санитарной одежде, иметь головной убор и нагрудный знак организации с указанным на нем фамилией и именем продавца. Обязательно наличие вывески с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю бахчевыми, его реквизитов и режима работы.

Что касается внешнего вида бахчевых, то не рекомендуется покупать помятые, треснувшие или раздавленные дыни или арбузы, а также пораженные вредителями. Ни в коем случае не приобретайте разрезанную продукцию - продавать ее запрещено санитарным законодательством. Обращайте внимание на ценники, на которых должно быть указано полное название товара, его сорт, цена за вес или единицу товара.

Помните, что вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Как определить зрелость арбуза и дыни?

Для определения зрелости арбуза можно руководствоваться следующими признаками: цвет арбуза должен быть контрастным (яркие зеленые полоски), хвостик (плодоножка) и переход от хвостика сухим, при постукивании вы услышите звонкий звук. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании вы услышите глухой звук. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Как хранить?

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).