Статьи

Дали на лапу – подставь другую или размышления о коррупции
Дали на лапу – подставь другую или размышления о коррупции
Когда вы, лично вы, в последний раз давали взятку? Заметьте, я не спрашиваю, был ли такой случай в принципе. Ясно, что был.

Как минимум, вы «благодарили» врачей за внимательное отношение и успешные операции, вручая им конфеты, коньяки и конверты с деньгами, «договаривались» с гайцами, чтобы вас за пьяную езду не лишали водительских прав, проплачивали зачеты и экзамены своим детям?  Возможно, вы удивитесь, но это тоже коррупция. Обычная бытовая коррупция, которую большинство из нас за преступления-то не считает.

Для нас коррупция – это министры и губернаторы, арестованные за фантастические взятки, правоохранители, в квартирах которых хранятся миллиарды, региональные чиновники, не стесняющиеся личных дворцов, шикарных автомобилей и прочей роскоши при зарплатах в  70 тысяч рублей. Вот где махровое мздоимство, а «благодарности» врачам и преподавателям - это так, ерунда.

 В 2018 году неправительственная организация по противодействию коррупции  Transparency International провела исследование и опубликовала индекс восприятия этого явления. Специалисты оценивали страны по подкупности, принимая во внимание непрозрачность бизнеса, наличие свободы у средств массовой информации, а также прав и свобод у граждан. Россия находится внизу списка, что свидетельствует о лояльности населения к фактам мздоимства. С нами соседствуют Мексика, Коморские острова, Папуа-Новая Гвинея, Гватемала и Кения – весь «цвет» третьего мира!

Рассуждать о преступности взяточничества бессмысленно – всем очевидно, что коррупция наносит огромный экономический вред и даже угрожает безопасности страны. Российское мздоимство приобретает поистине угрожающие масштабы, парализуя функционирование практически всех институтов человеческой жизнедеятельности. Чиновничий бюрократизм является некой питательной средой для взяточничества. К сожалению, главной ценностью для представителей верхушки и политической элиты сегодня являются материальные ресурсы. Эта «болезнь» уже давно приобрела системный характер.

Коррупция пускает корни глубоко вверх

В начале года в Кузбассе в следственном управлении СКР по Кемеровской области подвели итоги года прошедшего и сделали неутешительный вывод: в регионе в два раза увеличилось число сообщений о преступлениях коррупционной деятельности. До суда дошло на 40% больше уголовных дел, чем в 2017 году.

На рубеже десятых в Кузбассе пачками снимали со своих постов и отдавали под суд глав городов и территорий. С 2010 по 2013 годы в регионе слетело 27 руководителей. Самое громкое из подобных дел – дело новокузнецкого мэра Сергея Мартина. В декабре 2010 года против него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, в результате чего городская казна недосчиталась, по разным оценкам от 60 миллионов до полумиллиарда рублей.

 

В 2015 году его осудили ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления) на 4 года в колонии общего режима за преступления. Ранее, в 2012 году, экс-мэр Мысков Андрей Бельницкий за взятку в 440 тыс. рублей получил 3,5 года в колонии общего режима и 22 млн. рублей штрафа.

Но это не остудило пыла местных чиновников. Только из громких дел: в 2016 году бывший замглавы Юргинского района по экономическим вопросам, транспорту и связи осуждена по статье "Получение взятки в особо крупном размере". В июле 2015 года чиновница пообещала руководителю строительной компании за взятку в размере 1,1 млн. рублей за содействие в заключение муниципальных контрактов на строительство многоквартирных домов, своевременное предоставление документации по ним, оплаты выполненных работ. После получения первого «транша» в 800 тысяч, против чиновницы завели уголовное дело.

Из совсем свежего: 15 января 2019 года экс-мэра Березовского Дмитрия Титова взяли с поличным при получении взятки в размере 280 тыс. рублей. А буквально на днях юргинская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника управления культуры и кино мэрии города. Его обвиняют в получении взятки в размере 90 000 рублей от фирмы по продаже фейерверков.

Коррупция. Система. Мы

Все вместе мы негодуем по поводу разгула коррупции в чиновничьей среде, мягким наказаниям мздоимцам, требуем для них публичных казней. Но это – отдельная тема  статьи, в которой можно порассуждать о «никудышных» законах и слабых механизмах контроля за деятельностью бюрократов. Можно помечтать об установлении равенства перед законом для всех, включая отдельные личности, для которых он «равнее» и усилении общественной важности свободы прессы.

А можно вспомнить многочисленные случаи бытовой коррупции, которые допускаем мы с вами. Да, наша жизнь устроена таким образом, что легче сунуть взятку, чем все сделать по закону. Более того, двигаясь «честным» путем, иногда можно так ничего и не добиться. А взятка гарантирует экономию времени, сил и практически 100-% гарантию получение желаемого. А «хотелок» много. Это и сданный экзамен в вузе, даже если вообще не учил предмет, и липовая справка с места работы  для банка, и водительское удостоверение с первого раза, даже если не сдал. И закрытые глаза инспектора на нарушение правил дорожного движения, и получение вида на жительство для мигранта. И много-много чего другого.



Мы забываем, что коррупция начинается с дающего. Кто выбрал путь дать взятку, а не пойти законным путем? Граждане. Ругая чиновников, мы забываем, что они, - в первую очередь, граждане, а не какая-то алчная масса, называемая «властью». Просто там, наверху, взятки другие – потому что и деньги исчисляются в миллионах и миллиардах. Вот и все различие.

За каждым поступком стоит человек. А много людей создают СИСТЕМУ.

Елена Понкратова