Статьи

Диспансеризация или профанация?
Диспансеризация или профанация?

С экранов телевизоров, из газетных публикаций и в сети нас призывают позаботиться о собственном здоровье, а именно – пройти диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. Мол, это государственная политика, мол, это необходимо в целях раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания и онкологии на ранних стадиях.

Призывы к диспансеризации звучали так часто и настойчиво, что заставили меня принять твердое решение: пойду! Тем более, что в официальных документах о порядке проведения столь важного для здоровья мероприятия было указано: с 1 января 2019 года в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой Кодекс, для прохождения диспансеризации работодатель обязан предоставлять всем работникам рабочий день с сохранением места работы и среднего заработка один раз в три года, гражданам предпенсионного и пенсионного возраста — два дня один раз в год.  Необходимая ремарка, ведь раньше гражданин, если хотел пройти диспансеризацию, должен быть отпроситься с работы, либо выделить часть отпуска на это мероприятие.

Официальный порядок

С 6 мая текущего года в России вступил в силу новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров. Новый приказ Минздрава изменил периодичность проведения диспансеризации, которая теперь зависит от возраста: с 18 до 39 лет – один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. Также от возраста и от пола зависит набор проводимых обследований.

Для начала необходимо прийти в поликлинику, к которой прикреплен ваш полис ОМС. Всем без исключения должны провести:

1. Анкетирование.

2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).

3. Измерение артериального давления.

4. Анализ крови на общий холестерин.

5. Анализ крови на глюкозу.

6. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно).

7. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).

8. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).

9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).

10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

Для людей, старше 40-ка лет, предусмотрены следующие мероприятия:

1.       Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;

  1. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
  2. Исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
  3. Эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  4. Для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
  5. Маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  6. Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
  7. Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Если после проведенных исследований терапевт решит, что с вашим здоровьем все в порядке – радуйтесь, вам не нужно проводить дополнительные исследования и посещать узких специалистов. Но если анализы далеки от нормы и у терапевта появились сомнения, вас отправят во второй этап диспансеризации. В этом случае назначаются:

1.       Консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога;

  1. Дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

 

Местные реалии

Итак, у меня есть законный нерабочий день, в который я могу посетить взрослую поликлинику г. Полысаево и провести там профосмотр. Накануне звоню в регистратуру для уточнения расписания работы специалистов. На удивление, дозвон до регистратуры не занял много времени – соединиться удалось на седьмом по счету вызове. «Здрасти-здрасти, как пройти диспансеризацию?» На том конце провода тяжкий вздох: «Сейчас никак. Позвоните после 10-ого октября. Она в отпуске». «Кто – она?» - уточняю я. Еще один протяжный вздох: «Ну, кто этими вопросами занимается…» Я продолжаю упорствовать: «Какие обследования можно будет пройти? Посетить узких специалистов?»  Неопределенное хмыканье собеседницы было мне ответом. На этом разговор был прерван по инициативе регистратуры. Дозвониться до заведующей поликлиники пыталась три часа, но трубку никто не взял.

     

После этого я решила узнать, как обстоят дела с диспансеризацией в других городах. До ГАУЗ КО Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров, в простонародье -
Лесного городка в Ленинск-Кузнецком, дозванивалась долго. Было постоянно занято. Даже пришлось звонить в приемную центра, где мне подтвердили, что регистратура взрослой поликлиники оснащена единственным, не многоканальным телефоном. Двадцать восьмая попытка дозвона увенчалась-таки успехом. На вопрос, можно ли пройти в Лесном городке диспансеризацию, коротко ответили, что можно и мгновенно повесили трубку. Пришлось еще раз беспокоить приемную. Там мне дали прямой номер кабинета диспансеризации и с первого звонка ответил приветливый женский голос, что да, если прикреплены к нам – милости просим. «Анализы сдадите за один день, если кал с собой принесете. ЭКГ, гастроскопию и флюорографию пройдете в тот же день. Гинеколог пока на больничном, но вот-вот выйдет. Загвоздка случится с маммографией. Если вы территориально находитесь в Полысаево – там по вторникам и четвергам можно по живой очереди пройти. У нас обследование придется ждать около месяца. Но это не проблема, вас запишут на удобное время. Приходите!»

 

В регистратуру поликлиники № 5 в Анжеро-Судженске (в центре города) на удивление дозвонилась с третьего раза. Здесь тоже заверили, что диспансеризацию проведут в лучшем виде, но от уточняющих вопросов уклонились, мол, приходите к специалисту, там все расскажут.

 

Официальные цифры

На начало 2019 года в медучреждениях Кузбасса для проведения диспансеризации было создано 14  отделений и  79  кабинетов медицинской профилактики. В  прошлом году диспансеризацию прошли более 341  тыс. кузбассовцев. Основной целью диспансеризации с  2018 года является раннее выявление онкозаболеваний  — проведение онкоскрининга. За  прошедший год именно в  ходе диспансеризации было выявлено 267 случаев злокачественных новообразований, из  них 136  — у  граждан трудоспособного возраста, 953 случая сахарного диабета, 21  случай туберкулеза.

В начале этого года чиновники делились грандиозными планами, что профилактическими осмотрами (диспансеризация населения в  рамках ОМС, профосмотры взрослого населения и  детей, диспансеризация госслужащих, медосмотры работающих во  вредных и  опасных условиях и  др.) в 2019 году будет охвачено 1  млн. 70  тыс. кузбассовцев.

Если учесть, что население области на текущий момент составляет 2 млн. 694 тыс. человек,  получается, что диспансеризаций должен быть охвачен каждый третий житель области. И даже больше.

Реальный опрос

Всей редакцией в течение двух дней мы списывались со своими знакомыми, живущими в разных городах Кузбасса, с единственным вопросом: когда вы проходили диспансеризацию? В опросе приняли участие 347 человек, разных возрастов и социальных групп. Именно диспансеризацию прошли три дамы, и то потому, что эти мероприятия организовали их работодатели. Из перечня обязательных медицинских манипуляций им провели только ЭКГ, взяли кровь на общий анализ и заставили прокатиться в рентгенкабинет и сделать снимок. Ни об исследовании крови на сахар, а кала на скрытую кровь, как и о маммографии, и эзофагофиброгастродуоденоскопии (глотание кишки) речи даже не заходило. Но диспансеризацию при этом они прошли, галочка поставлена. Да, еще одна пикантная подробность: двадцатисемилетней молодой женщине даже не измерили давление, просто написали «здорова», возможно, медики понадеялись на живительную силу возраста.

Из оставшихся 344 человек 47 проходили медосмотры при устройстве на работу, для обучения в автошколе или по другим причинам. С точки зрения медицинских чиновников, это считается за диспансеризацию? С точки зрения прошедших медосмотры – нет. Подавляющее большинство из них отметили формальный характер обследований и осмотров. Опять же, для галочки.

Двум пенсионерам, проживающим в Кемерово, прислали приглашение на диспансеризацию по почте, но они пока ее не проходили. Остальные 295 человек - работающие, пенсионеры, студенты – о диспансеризации даже не слышали. Даже пенсионерам (проживают в малых городах Кузбасса), которые ходят в поликлиники выписывать лекарства каждый месяц, поучаствовать в диспансеризации не предлагали. А сами они, толкаясь в огромных очередях, об этом даже не помышляют.

 Елена Понкратова