Статьи

Это сладкое слово - халява
Это сладкое слово - халява

Судя по всему, идея «халявы» у русских зародилась давно. Вспомним только сказки про скатерть-самобранку, щуку, которая желания исполняет, и про печь, которая Ивана-дурака по нужным местам возит. Даже свет наш Пушкин в своих поэтических произведениях поэтически же описывал халяву. То вдруг золотая рыбка принимается реализовывать мечты вздорной старухи, да так четко и по существу, прямо как Газпром для своих акционеров. То Царевна-лебедь махнет модным нынче широким рукавом - и в чистом поле возникает терем красоты невиданной, на прочном фундаменте, да с черепичной крышей и окнами пятикамерными REHAU. Один в один как у некоторых в Барвихе, а то и лучше.

Приди же, халява, и слева, и справа!

 

Видимо, воспитанные на лучших произведениях русской классики и эпоса, проникшись идеей халявы, наши современники ищут ее во всем. Доходит до того, что отдельные индивидуумы без стеснения заходят в аккаунты к незнакомым людям и просят деньги.  Добавляются в друзья, явно с фейкового аккаунта, ноют про свое нелегкое житье-бытье, просят «на молочко». Когда в ответ начинаешь им рассказывать о собственных материальных проблемах, сливаются по-английски, не попрощавшись.

Или вот всеми нелюбимые «яжматери», которые, как на работу, заходят на сайты типа Авито, смотрят, кто что продает, а потом продавцу понравившегося товара пишут, мол, мил человек, отдай даром свой телевизор Panasonic, у меня дитя малое, мультикиненасмотревшееся.

А еще они любят попрошайничать на сайтах рукодельниц, где рукастые домохозяюшки выкладывают свои поделки, всякие вязаные кофточки, салфеточки и прочие макраме с целью подзаработать копеечку, сидя в декрете, а руконемощные мамашки требуют забесплатно их хенд мейд. И обижаются потом, услышав отказ, и пишут гневные отповеди, мол, не учите меня вязать, а лучше помогите материально. Смотришь на такое и думаешь: воистину есть виртуозы рукоделия, а есть гении словоблудия, которые в два счета поставят на место любого, кто посмеет им отказать.


Не бывает канарейки, чтобы пела и не ела

 

Большинство из нас имеет «счастье» приятельствовать с халявщиками. «Слушай, ты на выходных свободна? Отвези меня на дачу (в магазин, в другой город, на край света), а то таксисты столько денег требуют, просто жуть»… Или: «У тебя же есть фотоаппарат? Хороший? О, приглашаем на свадьбу, с фотоаппаратом, конечно. Поснимаешь нас в загсе, в ресторане. А то фотографы столько денег просят, офигели в край!»

Знакомо? У таких «приятелей» будут «офигевшими в край» все: компьютерщики, требующие заплатить за починку «железа» и переустановку софта, швеи, жаждущие оплаты «за один стежок, вот только подол подшить и джинсы укоротить», автомеханики, запросившие оплату за диагностику машины, «а мне ж только посмотреть, что там с ходовкой».

Как правило, просьбы «сделать забесплатно» обращены к тем, кто зарабатывает этим себе на жизнь. Репетиторы, домашние тортопеки, ветеринары – список бесконечный. Отказы воспринимаются как личное оскорбление, мол, тебе сложно, что ли, для меня?... И потом на тебе клеймо на всю жизнь: зажрался, помочь не может, бездушная тварь.

 

На халяву всегда ажиотажный спрос

 

В отличие от русских сказок, поговорки все расставляют на свои места. Помните? Без труда не вытащишь рыбку из пруда, дело мастера боится и апофеозом намек на бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловках.

 

 

Но мы, русские, – смелые. Каждый из нас – первопроходец. Мы не учимся на чужих ошибках. Нам грабли подавай каждый день! Это про тех, кто верит всевозможным телефонным мошенникам, переводит «нажитое непосильным трудом» неким «финансовым консультантам», «трейдерам» и ждут, что именно к ним прилетит сказочная птица и принесет в клювике огромную халяву в виде дивидендов.

О подобных схемах мошенничества СМИ сообщают практически ежедневно. Правоохранители предостерегают, журналисты предупреждают, тем не менее, постоянно находятся любители поиграть с судьбой в лохотрон.

Почему мошенники вертят людьми, как хотят? Потому что алчная жажда наживы гнала нас сначала в офисы МММ и Хопер-Инвеста, потом в разные конторы со словом «Форекс» в названии, потом на криптовалютные биржи.

Успех мошенников построен исключительно на нашем врожденном желании мгновенно разбогатеть. Мало кто хочет вначале кайлом помахать, пролить ведро пота и шкалик слез, натереть мозоли и набить шишки, а уж потом, по трудам своим, получить и терем сказочный, и карету с четырьмя кольцами на капоте, и путешествия на сказочные острова. Всем хочется здесь и сейчас, либо стырить, либо халявой.

 

 

Поэтому уровень благосостояния страны еще долго будет определяться отношением народа к халяве; до тех пор, мы будем гордиться в ее получении, а не стыдится, дела в гору не пойдут.

Елена Понкратова