Хэллоуин имеет истоки в дохристианской эпохе, когда народ кельтов был расселен на территории нынешней Франции, Ирландии и Великобритании. У древних кельтов был свой язык, языческие верования и календарь, деливший год на две половины — лето и зиму. Темная часть года, зима, когда земледельческие работы были невозможны, начиналась с ноября, а 31-е октября было последним днем года уходящего. Считалось, что в ночь между последним и первым днем года магическим образом открывается дверь в потусторонний. Для того чтобы не стать случайной жертвой обитателей загробного царства, кельты облачались в звериные шкуры, ночью покидали свои жилища, возле которых для привидений оставляли вкусные дары, и собирались у огромных, двухрядных костров, разведенных друидами. Между этими кострами было принято проходить всем племенем, с детьми на руках, а также прыгать через костры размером поменьше.
В то же время сложилась традиция вырезать на собранных овощах лица, выражающие различные эмоции. Чаще всего резьбу делали на турнепсе, репе или тыкве. Уходя с праздника, каждый забирал с собой полый овощ, внутрь которого были положены раскаленные угли от Священного костра. Такой светильник отгонял злых духов, бродящих по улицам до самого утра.
Ничего не напоминает? Смысл и традиции перекликаются с праздником Ивана Купалы, который весьма чтили наши предки. Он также дошел до русичей с дохристианских времен. Его возникновением мы обязаны восточным славянам, поклонявшимся различным божествам, верившим в силы природы. Одним из самых важнейших божеств был для них бог Солнца Ярило.
Праздник Купала наши предки отмечали по старому стилю 24 июня (по новому 7 июля). Посвящен он летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. По времени проведения Купала совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи – крупным христианским праздником. Ивана Купала имеет и другие названия: Иванов день, Ярило, Иван-травник, праздник летнего солнцеворота.
Ивана Купала – славянский вариант имени Иоанна Крестителя. Несмотря на то, что праздник признан народно-христианским, церковь его не признает, и отмечает 7 июля только Рождество Иоанна Предтечи. Священнослужители осуждают разжигание костров и прыжки через них, а также другие обряды и обычаи, связанные с Ивановым днём.
Верующие люди в этот день молятся Иоанну Предтече за детей. Также молитвы, обращенные к святому, помогают избавиться от головной боли.
Отмечать праздник начинают с 6 июля. Этот день в народном календаре называется Аграфена Купальница. Наши предки топили бани, в которых парились и мылись. Девушки и женщины ходили в лес, чтобы приготовить банные веники на ближайший год. В качестве материала использовали молодые ветви берёзы, черемухи, ивы, ольхи. Заготавливая в лесу веники, девки орали песни, дабы отогнать злых духов и вполне материальных медведей.
На праздник девушки надевали лучшие наряды, ходили по домам и просили: «умойте». По обычаю им должны были дать что-то из девичьих украшений: бусы, серьги или ленточки. Парни ходили на речку и набирали в ведра мутную и грязную воду, которой потом обливали прохожих. Больше всего доставалось девушкам, которые старались отомстить молодым людям, и тоже обливали их водой. Вдоволь навеселившись, молодежь отправлялась к реке купаться.
Вечером девушки и молодые незамужние женщины гадали на суженого. Находили при дороге подорожник, срывали его со словами: «Подорожник-подорожник, ты растёшь у дороги, видишь старого и малого, покажи мне любимого моего». Вечером сорванное растение клали под подушку, а утром следующего дня вспоминали, кто им привиделся во сне – тот и жених.
В ночь на Ивана Купала (с 6 по 7 июля) проводили различные обряды, связанные с травами, водой и огнём. Большая часть из них происходила ночью. Ближе к закату на берегах водоёмов или на возвышенностях разжигали костры. Иногда огонь добывали трением. Молодежь приносила со всего села большое количество хвороста, который складывали в высокую пирамиду. В центре пирамиды устанавливали шест, а на него насаживали смоляную бочку, колесо и череп коровы или лошади. Костры разжигали поздним вечером, огонь горел до самого утра. В некоторых селениях огонь из костра несли в жилище, от него разжигали новый огонь в очаге. К костру должны были выйти все женщины, проживающие поблизости. Тех, кто не вышел, подозревали в ведьмарстве.
Кузбасс явно готовится к Хэллоуину. Набирая в поисковике это название, попадаешь на Яндекс Маркет, который предлагает 204 тематических товара, от костюма на Хэллоуин Обаятельная Дьяволица и накладных челюстей с кривыми клыками до маски Funny, подозрительно похожей на латексную маску из секс-шопа, и туалетной воды Halloween Women с восточным ароматом за 1256 рублей.
Так что те, кто с размахом отмечает «буржуинский» Хэллоуин, вспомните об исконном Ивановом дне. Согласитесь, и погода в июле лучше, и традиции светлее: девки-песельницы, во время вязания веников орущие веселые хиты Шнура, гораздо ближе нам, нежели кельтские вампиры с икеевскими свечками в полых тыквах.
Мария Каменская