Статьи

«Империя зла» vs «Корпорации потребления»
«Империя зла» vs «Корпорации потребления»

Господа, неожиданная новость! В рамках празднования  Всемирного дня без автомобиля, который отмечался в минувшее воскресенье,  в ООН  призвали страны мира сократить число машин за счет развития инфраструктуры общественного транспорта, а брать пример в этом вопросе посоветовали с Советского Союза.

Все поняли, что произошло? Мировое сообщество в лице ООН в кои-то веки признало, что СССР – это не только «империя зла», но и положительный пример государственного участия в развитии инфраструктурных проектов. Троекратное ура!

А давайте и мы попробуем вспомнить позитивные моменты советского периода. Сразу предупреждаю, мое мнение априори субъективно, но, как говорится, основано на реальных событиях.

Первое – работа. В СССР она искала тебя, а не ты работу.  Я родом из районного центра в Кузбассе. Подрабатывать начала со школьных лет – так родители воспитали. Каждое лето устраивалась либо в местных газцех (мини-заводик по выпуску газводы), либо к маме в контору, на время отпуска уборщицы. Мои одноклассники также не сидели без дела, устраивались почтальонами, техничками, подсобными работниками на стройку, как правило, под родительское крыло. За месяц-два летней работы я, к примеру, зарабатывала на фирменные джинсы или японскую куртку-дутыш. Друзья заработанное тоже тратили с умом: либо на одежду к школе, либо на семейный отдых на море.  

Любой гражданин мог заработать 200-250 рублей в месяц на том же «Азоте», на кемеровском мехзаводе, даже на мариинской швейной фабрике «Тайга» . А уж на шахтах и в металлургии зарплаты были сопоставимы с министерскими.

Что происходит на рынке труда сейчас? Не то что подросток, взрослый человек с высокой квалификацией порой не может найти подходящую вакансию месяцами. В этой области царит кумовство, «лакомые» рабочие места со «вкусной» зарплатой занимают по знакомству, великому блату (кстати, понятие из Советского Союза).

Второе – отпуск. Он был гарантирован, обязательно оплачивался. Работникам предоставляли бесплатные или с существенной скидкой профсоюзные путевки, в том числе, семейные. И, кстати, на советские зарплаты можно было спокойно накопить на летнюю поездку к морю, в Гагры, Крым или к минеральным источникам.

Отпуск сегодня – удел немногих. Те, кто работает в госсекторе или на крупном предприятии может быть уверен, что отпуск дадут, но он будет разбит на два двухнедельных периода. Те, кто работает на частников, годами не вспоминают про отпуск, а также про перечисления взносов в Пенсионный фонд. (Про российские пенсии, я думаю, рассуждать смысла нет - низкие, а после повышения пенсионного возраста многие просто не надеются до нее дожить).

Третье – стоимость услуг ЖКХ. В СССР она была минимальной по отношению к зарплате. На протяжении последних 30 лет в Союзе не менялась стоимость 1 киловатта электроэнергии. Сейчас стоимость коммунальных услуг поднимают два раза в год – это называется индексация. 

Медицина. (Просто боль). Сравнить качество невозможно – технологии шагнули далеко вперед, а вот сам подход к пациенту, отношение к его потребностям в СССР были качественно лучше. Если одной фразой: в Союзе врачевали, в России оказывают медуслуги.

Образование. (Тоже наболевшее). В СССР в детсадах, школах, училищах, вузах воспитывали и обучали по единой программе. «Миру-мир», «человек человеку друг, товарищ и брат» - молодежи прививали любовь к родине, человечность, патриотизм. Обучающиеся получали всеобъемлющие знания в различных областях, подготовка к экзаменам заставляла расширять кругозор. Сейчас система ЕГЭ, особенно в области гуманитарных предметов, заставляет механически запоминать даты, события, но не объясняет сути, не учит мыслить и анализировать.

Отношение граждан друг к другу. Со мной в классе учились украинка, армянин и татарин. В институте вообще интернационал  окружал, даже ребята из дружественных Союзу стран – сирийцы, кубинцы и йеменцы. Не припомню ни одного случая межнациональной вражды, никто не бросал в след обидное «чурка», на дискотеках если и дрались, то только из-за девушек.

Сейчас процветают национализм и ксенофобия. В Сети оскорбить человека другой расы – плевое дело, везде ненавистнические комментарии, обидные посты, уничижительные мемы. В реале часто происходят межнациональные конфликты, разборки, в том числе, с применением оружия. Из-за ерунды, косого взгляда или грубой интерпретации национальных признаков гибнут молодые парни и девушки. Недавний межнациональный конфликт в Ленинск-Кузнецком районе между местным населением и цыганами – лишнее тому доказательство.

Качество продуктов. В СССР был дефицит - это правда. Помню мамину радость, когда ей удавалось к празднику «достать» сырокопченую колбасу, «дырчатый» сыр «со слезой» или красную рыбу. В остальное время граждане Союза довольствовались обычной «Докторской» колбаской и «Голландским» сыром. Но вот качество… По моему мнению, многие нынешние продукты класса «люкс» не дотягивают до советских класса «ежедневные».

Конечно, сейчас нет дефицита товаров и услуг – и это огромный плюс современной жизни. Но за материальным благополучием мы начинаем терять главное – духовность. Парадигма потребительства ориентирует нас, что смысл жизни – в бесконечном приобретении шмоток, новых гаджетов, бытовой техники и автомобилей. Человека напрямую ни к чему не принуждают, никто не указывает ему, как надо жить, просто мягко и ненавязчиво внушают, в какую сторону стремиться.

Активное внедрение деструктивных концепций началось в России в конце XX века. Именно тогда начался невиданный доселе расцвет транснациональных корпораций. И за 30–40 лет наше общество практически полностью подчинено так называемой философии потребления. 

По моему мнению, это главное отличие советских людей от россиян. В общей массе, в Союзе на первом месте ценились морально-нравственные качества человека, а в России – наличие связей и толщина кошелька. (Если что, я ни разу не коммунистка. Честное пионерское!)

Елена Понкратова