Статьи

Информация о порядке подачи и рассмотрения заявлений о преступлениях в полицию Ленинска-Кузнецкого
Информация о порядке подачи и рассмотрения заявлений о преступлениях в полицию Ленинска-Кузнецкого
Укрепление учетно-регистрационной дисциплины, полнота регистрации и учета сообщений о преступлениях и происшествиях, соблюдение законности и качества при разрешении зарегистрированных материалов – одна из приоритетных задач органов внутренних дел, обеспечивающая повышение доверия граждан к деятельности полиции при защите их жизни, здоровья, прав и свобод.

Порядок регистрации сообщений включает в себя:

  1. прием сообщений о происшествиях – действия должностного лица органов внутренних дел, наделенного соответствующими полномочиями по получению сообщения о происшествии.
  2. Регистрацию сообщений о происшествиях – присвоение каждому поступившему сообщению о происшествии номера и фиксация в учетной документации кратких сведений о нем.
  3. Разрешение сообщений о происшествиях – проверка фактов, изложенных в зарегистрированных сообщениях о происшествиях, уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел и принятие в пределах их компетенции решений в порядке, установленном законодательством и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Сообщения регистрируются в книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП) круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.

Если происшествие не относится к компетенции органов внутренних дел или происшествие произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в КУСП в соответствии с законодательством и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации передаются по подследственности. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению правонарушения, а равно по сохранению следов правонарушения.

Если сообщение о происшествии поступило в органы внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.

В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона уведомления.

Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток. Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляются в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии принимается одно из следующих решений:
• по сообщению о преступлении: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);
• по иным сообщениям о происшествии: о возбуждении дела об административном правонарушении; об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении; приобщении материала к ранее зарегистрированному сообщению о том же происшествии; приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

В случае если оперативный дежурный отказал Вам в регистрации Вашего заявления обращайтесь по телефону «доверия» 3-10-30 или по телефону 3-00-21.