Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Исповедь «буржуя»

Исповедь «буржуя»
Вся минувшая неделя прошла в переживаниях за соседа по даче - у него рушится дело всей его жизни.

Алексей предприниматель, бизнесом начал заниматься еще в конце 90-х. Не от хорошей жизни – остался без работы. Тогда пачками закрывались шахты и разрезы, вот и его «нора», как он любовно называл шахту, встала. Семь лет подземного стажа, золотые руки и профессия электрика оказались не нужны родному городу. Тогда царила массовая безработица.

Поиск своего пути

Помыкавшись без работы с месяц, Леша пошел к местному «коммерсу» электриком. Работы много, предупредил тот, объекты один за другим, в общем, даешь электрификацию! Сосед – парень работящий, пахал, как вол, старался, семью не видел месяц, а когда пришло время зарплаты, оказалось, что и трудился он мало, и монтаж не по схеме, и вообще, «вот тебе сто рублей и не отказывай себе ни в чем». Хотел морду набить, да сдержался – дома дети маленькие и безработная жена.

Потом было еще несколько неудачных попыток устройства на работу к бизнесменам, по больше части, с печальным концом, пока не понял Леха, что работать надо на себя. Продал приличную машину, купил себе российское «ведро», а разницу вложил в товар. Сначала торговал мясными вкусняхами на рынке, потом, подкопив деньжат, взял «Купаву». Через 5 лет упорного труда у него был отдельно стоящий магазин не в центре, конечно, но и не на окраине, точка на городском рынке, отдел в торговом центре, продавал продукты. «Покупку шмоток можно отложить, а вот кушать хочется каждый день», - говорил он.

Не буржуинил, вертелся как белка в колесе. Когда надо было – брал в руки отвертку и пассатижи, занимался ремонтом в магазинах, возил и разгружал товар. Супруга вела бухгалтерию, была и маркетологом, и подменным продавцом, и уборщицей, если нужно. Жили – не шиковали. Съездили раз в Турцию, три – на алтайские озера. Расширили жилплощадь, построили не ахти какой дачный дом 7 на 8 из кирпича, выучили сына, помогают дочери.

«Не жизнь, а удар за ударом»

Первый удар был в конце 2008 – начале 09 годов. Покупательская способность народа тогда резко упала, вновь подняла голову безработица, а те, кто продолжал работать, зачастую получали урезанные меньше некуда зарплаты. Как они пережили те времена – сами не помнят. «Было ощущение, что у людей отобрали счастье, - с горечью вспоминает он. -  До кризиса народ планировал свою жизнь, покупки жилья, машин, заграничный отдых, посещения спортзалов-ресторанов-боулингов. Казалось, что жизнь будет только улучшаться. Мужики переставали бухать, но приобретали привычку пить приличный коньяк. Женщины искали экзотику, всяких морских гадов, кокосовое молоко или бурый рис – приучали свои семейства к разнообразному и правильному питанию. Я все это привозил в свои торговые точки, чтобы удовлетворить растущие покупательские потребности. Все получали, что хотели: покупатели – качественный товар, я – доходы, которые позволяли развивать бизнес и нормально содержать семью. И вдруг- бац! Кризис!»

По словам Алексея, в то время выручка упала процентов на 60. Не хватало оборотных средств на торговлю, а он к тому времени ввязался в строительство еще одного магазинчика. Стройку пришлось заморозить, отдел в торговом центре закрыть. К началу следующего экономического кризиса в 2014-ом он вышел на показатели 2008 года, но ведь при этом стоит учесть пять предыдущих лет инфляции. В общем, пережил и этот экономический катаклизм, но тут в город стали активно заходить торговые сети.

Города, опутанные сетями

 «Марии-Ра», «Пятерочки», «Магниты» стали появляться в городе как грибы после дождя, занимая первые этажи буквально каждой многоэтажки. «Понимаешь, как бы я не хотел, я никогда не смогу составить сетям конкуренцию, - говорил он. – Товар они могут напрямую закупать у поставщиков, т.е. на 20-30 % дешевле, а за то, что берут огромными партиями, им еще и скидки предоставляют. Поэтому в сетях цены ниже, чем у меня, ведь я закупаюсь на оптовке через третьи руки». Список «прегрешений» сетевиков у Алексея был велик, от демпинга на отдельные виды товаров до массовой торговли просрочкой.

Сосед мужественно сопротивлялся сетям до минувшего лета. Не сидел сложа руки, а пытался искать новую бизнес-модель. Для начала вполовину снизил ассортимент, попытался занять нишу узкопрофильного мясного магазина. Не пошло. Открыл пекарню. Доходы упали втрое. Попытался раскрутить кулинарию – вновь фиаско. «Я устал, сил нет бороться, - как-то безразлично заканчивал невеселый рассказ Леха. – С июня ищу арендаторов на свои торговые точки, только дураков сейчас нету. Для сетевиков мои площади неинтересны, ибо небольшие, а частники, мои коллеги, сами не знают, кому сбагрить в аренду собственную коммерческую недвижимость».  

 

Предпринимательское сообщество кузбасских городов массово жалуется на катастрофическое падение прибыли. Малый бизнес давят возросшие налоги и новые требования — продажа алкоголя через ЕГАИС, установка онлайн-касс и прочее. Вместе с открытием новых и новых сетевых супермаркетов клубок проблем стал решающим поводом задуматься о закрытии бизнеса для сотен предпринимателей. Осавшиеся не выдержат конкуренции с крупными сетями, если не получат поддержку от властей — муниципальные контракты, льготы по налогу на имущество.

Отметим, что тенденция к снижению числа индивидуальных предпринимателей в Кузбассе началась около пяти лет назад. Так, в 2014 году в области было зарегистрировано 38 957 бизнесменов. Показатели 2017 и 2018 года стали ощутимо меньше – 37 163 и 36 766 соответственно.

Таким образом, с 2014 года количество предпринимателей в Кузбассе сократилось на 2 191 или 5,7%. Отметим, что изменения претерпел и объем выручки бизнесменов. Если в 2014 году она составила 137 599 млн рублей, то в 2018 года она остановилась на отметке 126 886 млн рублей.

Мария Каменская